Федеральный закон № 265-ФЗ внёс изменения в работу IT-компаний. С 2021 года для них изменились налоговые ставки по налогу на прибыль. В этой статье базовая информация и частные случаи.
Статья подготовлена по материалам вебинара Ольги Букиной «Налог на прибыль в 2021 году. Изменения. Отчётность».
Для кого и как снизят ставки по налогу на прибыль
Ставка по налогу на прибыль теперь составляет 3 % вместо 20 %. Все 3 % уплачиваются в федеральный бюджет, а субъекты не получают вообще ничего, причём от воли субъектов это не зависит.
Льготу ввели для двух категорий:
- Для российских организаций в области IT — разработка и реализация программ, баз данных, адаптация и модификация программ, тестирование и сопровождение программ и баз данных (п. 1.15 ст. 284 НК РФ).
- Для российских организаций, которые занимаются проектированием и разработкой электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции (п. 1.16 ст. 284 НК РФ).
Но есть условия, которые надо выполнить, чтобы получить сниженную ставку.
Условие 1. Признание от государства
У организаций из п. 1.15 должна быть государственная аккредитация в области информационных технологий. Положение о госаккредитации утверждено постановлением Правительства от 06.11.2007 № 758.
Организации из п. 1.16 должны входить в специальный реестр Минпромторга. Порядок ведения этого реестра утверждён постановлением Правительства от 31.12.2020 № 2392.
Условие 2. Доля доходов не менее 90 %
Для обеих категорий доля доходов от деятельности, перечисленной в абз. 3 п. 1.15 или абз. 3 п. 1.16 ст. 284 НК РФ, должна составлять не менее 90 % от всех доходов.
Это значит, что если вы айтишники, не стоит разбавлять деятельность какими-то крупными мероприятиями, которые могут размыть прибыль. Например, если вдруг организация проведёт какой-то крупный платный семинар, у неё доля доходов от деятельности, указанной в соответствующем пункте ст. 284 НК РФ, резко упадёт. За этот период будет сложно обосновать применение 3 % ставки.
Сейчас только начинает применяться этот порядок, поэтому нас ждёт ещё достаточно разъяснений Минфина и ФНС, но пока лучше стараться строго придерживаться того, что указано в кодексе.
Условие 3. Среднесписочная численность
Среднесписочная численность работников за отчетный (налоговый) период должна быть не менее 7 человек. Подробнее про расчет среднесписочной численности в ст. 2.4.1 Приказа Росстата от 27.11.2019 № 711.
1 мая запускаем курс «Налог на прибыль: изменения, признание расходов, нетипичные ситуации». Все видео и тесты доступны сразу.
Льготная ставка при реорганизации IT-компании
Реорганизация — это либо выделение, когда нечто отпочковалось от компании, либо это разделение — когда компания просто распадается на две совершенно новые фирмы.
Ситуация с реорганизацией и применением льготы по прибыли рассмотрена в свежем письме ФНС от 27.01.2021 № СД-4-3/883@.
Например, компания разрабатывала две программы. И вот она распалась на две компании. Её отпочковавшаяся часть получила одну программу, другая — другую. Правопреемник для расчёта доли в 90 % вправе учитывать все виды доходов, возникающих в связи с использованием программ при условии, что они были разработаны реорганизованной организацией.
Дочерняя организация, не будучи сама разработчиком, а получив программу как правопреемник при реорганизации, может применять ставку 3 %. Но только если указанные программы были разработаны той компанией, от которой они оторвались.
Разъяснения налоговой по льготам для IT-компаний
Сразу после того, как вышел ФЗ, посвящённый айтишникам, от них посыпались вопросы о применении положений пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, п. 1.15 ст. 284 и п. 5 ст. 427 НК РФ. Ответы на большинство из них Минфин дал в письме от 18.12.2020 № 03-07-07/111669.
Рекомендуем ознакомиться с этим документом всем, кто имеет отношение к IT-деятельности. Это очень обширное письмо, где перечисляется несколько частных случаев, когда применяются или не применяются льготы, предусмотренные положениями закона № 265-ФЗ. Это касается не только прибыли, но и освобождения от НДС, пониженных ставок страховых взносов.
И вот несколько примеров, которые были рассмотрены.
Пример 1. ПО автоматизирует процесс обслуживания клиентов, сбора данных, проведения маркетинговых кампаний, программ лояльности и анализ их результатов. В числе прочего эта программа позволяет проводить рассылку СМС и имейлов.
При передаче налогоплательщиком прав на использование программы не применяются положения абзаца второго пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, исключение, указанное в абз. 4 п. 1.15 ст. 284 и абз. 4 и 8 п. 5 ст. 427 НК РФ.
Пример 2. В ПО реализована система юридически значимого документооборота, то есть клиенты могут обмениваться с контрагентами электронными документами, подписанными электронной подписью.
В связи с этим при передаче налогоплательщиком прав на использование указанной программы, вышеназванные исключения тоже не применяются.
Пример 3. Программное обеспечение позволяет проводить анализ и проверки контрагентов на основании информации из широкого круга источников (ЕГРЮЛ, информационные базы судов, Росстат, данные торговых площадок и т.д.) и отслеживает изменения в данной информации.
Тут тоже нет оснований для применения исключений.
Пожалуйста, изучите это письмо и примеры, тогда многое для вас, наверное, станет более понятным. Его написали специально для всех, кто приступает к деятельности в этой области, чтобы мы могли как-то сориентироваться.
Лектор вебинара Ольга Букина, аудитор, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учёту
Подготовила Елизавета Кобрина, выпускающий редактор