Раньше, если по итогам года получали убыток или прибыль оказывалась меньше промежуточных дивидендов, выплаты нужно было переквалифицировать в безвозмездные. Теперь ФНС выпустила разъяснения с иной позицией.
Статья подготовлена по материалам вебинара Ольги Букиной «Налог на прибыль в 2021 году. Изменения. Отчётность».
Когда организация выплачивает промежуточные дивиденды ежеквартально, она должна быть готова к тому, что по итогам года прибыль окажется меньше или вообще будет получен убыток. Коронавирус ещё больше обострил эту проблему.
Например, в первом и втором кварталах была очень хорошая прибыль, поэтому учредители получили большие дивиденды. Затем в третьем квартале прибыль значительно снизилась, а в четвёртом компания и вовсе ушла в убыток. Выходит, что учредители уже получили такие дивиденды, которые компания в принципе не могла выплатить по итогам года. В таких ситуациях бухгалтеры начинают спрашивать: «Что тогда делать? Это дивиденды или не дивиденды? Мы же за них отчитывались, как за дивиденды, а теперь получается, что это не они?». Это касается и 6-НДФЛ, так как в отчёте надо рассказывать о том, выплачиваем ли мы дивиденды физическим лицам.
И вот письмо ФНС от 19.10.2020 № СД-4-3/17130@. В нём сказано, что если по итогам года чистая прибыль организации оказалась меньше выплаченных промежуточных дивидендов или организация получила убыток, дивиденды не нужно переквалифицировать в безвозмездную передачу денежных средств. Для целей налогообложения дивиденды остаются дивидендами.
Это очень серьёзно, потому что безвозмездная передача вообще не признаётся для целей налогообложения (ст. 270 НК РФ). Теперь всё спокойно: платим дивиденды и налог с дивидендов. Они, конечно, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, но по крайней мере сохраняют строго определённый статус дивидендов.
1 мая запускаем курс «Налог на прибыль: изменения, признание расходов, нетипичные ситуации». Все видео и тесты доступны сразу.