Все формы утверждены Приказом ФСС от 04.02.2021 № 26
Сведения о застрахованном лице
Этот документ заменит заявление о выплате пособия. Но если заявления составляли на каждый страховой случай, то новый документ будет служить своего рода реестром данных, который хранится у работодателя.
Заполняется документ один раз — при трудоустройстве или в период работы (Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375). Когда именно, в постановлении не сказано. Вероятно, заполнить сведения на работающего сотрудника придётся, когда возникнет необходимость в больничном. Потом документ можно дополнить или исправить.
Заполнить нужно будет сведения о застрахованном, в том числе анкетные данные, и платёжные реквизиты для перечисления пособия. Реквизиты дополнительных документов в сведения не входят: их нужно будет указать только в реестре. Это может быть свидетельство о рождении ребёнка, приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком и прочее.


Форма удобнее старого заявления. Например, если поля не заполнены, они скрываются. Это значит, что их не придётся печатать и расходовать лишнюю бумагу. Хранить документ можно на бумаге или в электронном виде с простой электронной подписью.
Заявление о перерасчёте пособия
Раньше было единое заявление — и на выплату пособия, и перерасчёт. В случае перерасчёта нужно было отметить галочкой «пересчитать ранее назначенное пособие».
Теперь для перерасчёта появилась отдельная форма. Заявление на перерасчёт сотрудник заполняет, если пособие выплачено или выплачивается, но переданные данные нужно изменить или дополнить. Подать его сотрудник должен на бумаге или в электронном виде с простой электронной подписью.
Обратите внимание: в форме нет поля для номера больничного листа — указывается только вид пособия и данные о сотруднике.

Получив такое заявление, бухгалтер должен проверить расчёты. Если ошибка обнаружится, он подаёт в ФСС реестр с признаком «перерасчёт». Бухгалтер может быть и сам инициатором такого заявления, если увидит ошибку в предыдущих расчётах.
Уведомление о прекращении права на отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет
Сейчас действуют рекомендуемая форма такого уведомления. В электронном виде в ФСС направляли реестр с реквизитами нужного документа — например, приказа об увольнении.
Теперь ФСС разработал форму, в которой нужно указывать причину, по которой сотрудница утратила право на пособие, и её данные.

Хотя проект приказа ФСС ещё не утверждён, некоторые отделения фонда уже принимают эти документы.