Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
С 1 по 30 апреля надо представить в налоговую расчёт 6-НДФЛ за I квартал 2021 года по новой форме. ФНС утвердила контрольные соотношения, по которым будет проверять, правильно ли заполнен новый расчёт.
ФНС проверит правильность показателей нового 6-НДФЛ по контрольным соотношениям, утверждённым письмом от 23.03.2021 № БС-4-11/3759@. В них учтена обновлённая структура расчёта, но сохранены основные принципы.
По-прежнему проводится сверка сумм начисленного физлицам дохода и вычетов (строка 110 >= строка 130 раздела 2).
Проверят и сумму исчисленного налога, указанную в расчёте ((строка 110 — строка 130) / 100 × строка 100 = строка 140). Если погрешность превысит допустимую (строка 120 × 1 руб. × количество строк 021), то налоговый орган потребует представить уточнённый расчёт.
Большая часть междокументных соотношений стала внутридокументными, так как справки о доходах физических лиц с 2021 года будут Приложением №1 к расчёту, а не отдельным документом (форма 2-НДФЛ). Значит, сверять суммы дохода, вычетов, исчисленного НДФЛ, количество физлиц будут по значениям раздела 2 и суммам по всем физлицам, указанными в Приложении №1. Но применяться эти соотношения будут к расчёту за налоговый период (год).
В разделе междокументных контрольных соотношений, как и прежде, предусмотрены:
А ещё добавлены новые соотношения для сверки сумм социальных и имущественных вычетов, указанных в разделе 3 Приложения 1, с выданными налоговыми органами уведомлениями о подтверждении права налогоплательщика на вычет. Сумма, указанная в 6-НДФЛ, не должна превышать сумму, указанную в уведомлении.
Совершенно новое соотношение, которое многих беспокоит, — строка 110 — строка 140 >= сумма выплат, произведённых в адрес физлиц по счетам налогоплательщика и относящихся к налоговому периоду. Это значит, что налоговая будет сопоставлять суммы в расчёте и выплаты по банковским счетам. Она посчитает заниженной сумму дохода в расчёте, если сумма «на руки» по 6-НДФЛ окажется меньше, чем сумма, перечисленная работодателем на карты работников за отчётный период. Пока не совсем понятно, как это будет работать на практике. Если у налоговиков будут вопросы, они направят требование о предоставлении пояснений в течение пяти рабочих дней.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.