Что случилось
Перед выходными президент удивил бизнес неожиданной новостью — майские праздники продлятся с 1 по 10 число, и дни с 4 по 7 мая будут нерабочими. При этом работодатели обязаны сохранить отдыхающим сотрудникам зарплату. Никогда такого не было, и вот опять.
Указ № 242 подписан 23 апреля 2021 года. В нём сказано, что этот шаг поможет сохранить тенденцию на снижение заболеваемости коронавирусом.
Пока вопросов по работе и оплате в эти дни всё ещё много. Мы будем следить за разъяснениями и дополнять статью.
Сдавать отчётность через интернет и отслеживать изменения
Попробовать бесплатноКто будет работать
Работодатели должны самостоятельно определить количество работников, которые обеспечат функционирование организации с 1 по 10 число. Из Указа не понятно, можно ли оставить работать всех сотрудников или есть какие-то нормативы. Следим за разъяснениями Роструда.
Как оформить
По правилам от сотрудников желательно получить письменное подтверждение того, что они согласны работать. Если они откажутся, заставить или наказать нельзя. Утвердить список работающих сотрудников можно приказом. На практике приказы оформляют редко, все работают по устной договорённости.
В табеле рабочего времени нерабочие дни с сохранением зарплаты можно отмечать специальным кодом: «НР», «ОН» или другим. Работодатель утверждает обозначение приказом.
Сколько платить
Дни с 1 по 3 и с 8 по 10 мая — нерабочие праздничные и выходные. Если вызвать сотрудников на работу, придётся платить в два раза больше.
А вот 4–7 мая — нерабочие дни с сохранением зарплаты. Мы уже встречались с ними в прошлом году. За эти дни отдыхающим сотрудникам платим полную зарплату со стимулирующими и компенсационными выплатами. Если же сотрудники работают, то получают ту же сумму. По своему желанию работодатель может доплатить, но не обязан.

Подробнее о правилах сдельной и почасовой оплаты нерабочих дней
ЧитатьКогда платить зарплату
Если выплачиваете зарплату за апрель с 1 по 10 мая, то из-за переносов лучше выдать деньги 30 апреля. Иначе не смогут получить зарплату те, кто забирает деньги в кассе, а в работе банков могут быть перебои. НДФЛ с такой выплаты надо будет перечислить в бюджет уже 11 мая.
Что делать с отпусками
Всем, кто взял отпуска на майские праздники, не повезло.
На дни с 4 по 7 мая отпуска продлить нельзя, самостоятельно отказаться от утверждённых графиком отпусков тоже нельзя. Но работодатели могут по собственному желанию дать сотрудникам возможность взять то же число дней в качестве неофициального отпуска в другое время.