Банки проверяют клиентов по антиотмывочному закону — 115-ФЗ. Если операции компании покажутся банку подозрительными, он запросит документы по сделкам и попросит описать бизнес-процессы. С последним у компаний возникает больше всего вопросов. Разберёмся, как отвечать на такое требование, чтобы подтвердить законность своих операций и не столкнуться с блокировкой счёта.
Кого это может коснуться
Вопросы у банков возникают не ко всем. Вот ситуации, когда банки, как правило, просят представить документы и пояснить операции.
- Нестандартные операции. Например, деньги поступают на счёт компании, а их тут же обналичивают. Или деньги приходят на счёт, а компания их тут же выводит за рубеж. Или основание зачисления денег не соответствует списанию. Например, компания продала стройматериалы, а на вырученные деньги закупила сахар. Чем она в итоге занимается? С точки зрения банка, это очень похоже на транзитную схему.
- Компания в принципе снимает много наличных.
- Компания рассчитывается по безналу с физлицами. Один-два контрагента с небольшой суммой вознаграждения никого не смутят, а вот если суммы значительные, это уже подозрительно.
- В списке контрагентов компании оказался фигурант «черного списка» ЦБ РФ.
Это не закрытый список «подозрительных» обстоятельств. Попасть в поле зрения сотрудников финмониторинга можно, даже если вы соблюдаете закон и не делаете, как вам кажется, ничего из ряда вон выходящего.
Если вы — бухгалтер-аутсорсер или директор обслуживающей бухгалтерии, вам тоже нужно проверять своих клиентов, как это делают банки. Читайте в нашей статье, что вам нужно сделать, чтобы соблюсти 115-ФЗ и не получить штраф от Росфинмониторинга.
Что запрашивает банк
Если банк усомнится в законности операций клиента, он направит клиенту официальный запрос на представление документов и пояснений.
Что могут запросить?
- Договоры, счета-фактуры, спецификации по операциям, которые попали под контроль финансового мониторинга;
- документы, подтверждающие уплату налоговых платежей за последний отчетный период;
- среднесписочная численность организации;
- договор аренды офиса, склада и т.д.;
- документы, подтверждающие уплату платежей, направленных на поддержание хозяйственной деятельности: за воду, канцтовары, обслуживание техники, уборку помещения;
- описание единичного бизнес-процесса.
С документами всё более-менее понятно: их нужно собрать, откопировать, заверить и представить в банк. А вот описание бизнес-процессов вызывает сложности.
Банк имеет право спрашивать вас о бизнес-процессах
Иногда предприниматели возмущаются, что банк запрашивает у них информацию, которая составляет коммерческую тайну. Но по закону банк обязан это делать, а клиент обязан предоставлять всю нужную информацию (п.14 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Режим коммерческой тайны в данном случае не действует.
Как описывать бизнес-процессы
Под бизнес-процессом банки понимают всю цепочку операций по конкретному виду деятельности компании. Описываем его от начала до конца:
- как нашли контрагентов;
- у кого купили товар, за какую цену;
- как транспортировали товар, какой транспорт нанимали, в какой транспортной компании, сколько стоит 1 км перевозки;
- где хранили товар — с указанием юрлица, у которого арендуются складские помещения, стоимость аренды, адрес;
- где размещается информация о продаже вашего товара: реклама, объявления, раздел на сайте;
- как вас находят покупатели, что происходит дальше — они звонят вам, отправляют заявку, запрашивают коммерческое предложение по электронной почте;
- из чего складывается стоимость продаваемого товара (например, цена покупки + расходы на транспорт + расходы на хранение + наценка 15 %);
- кто оплачивает и организует отгрузку товара — вы или покупатель, как это происходит;
- как покупатель рассчитывается за товар — наличными или безналом. Укажите, в какой банк поступают деньги, если это не тот банк, который направил запрос. Помните, что расчёты между юрлицами в наличной форме не могут превышать 100 тыс.рублей.
- В итоге нужно указать, какой доход вы получили по этому виду деятельности за отчётный период и какой налог уплатили с этого дохода.
Банк может потребовать описать конкретный бизнес-процесс, например связанный с производством, если у вас производственная компания, или все бизнес-процессы. Если их несколько, описывайте по приведённой схеме каждый процесс по отдельности.
Заблокировать счёт банк может не только по своей инициативе, но и по поручению налоговой. Подключите «Контроль рисков для бизнеса», чтобы узнать заранее, если появится риск блокировки.
Пример описания схемы ведения бизнеса для банка
Посмотрим, как составить на примере компании, которая закупает и перепродаёт зерно. Все цифры условные.
- ООО «Ромашка» закупает зерно у фермеров-физлиц в сёлах Х и Y Курганской области. Для закупа директор снял с р/сч ООО «Ромашка» 500 тысяч рублей.
- Сотрудник компании объехал жителей этих сёл и закупил у них 33 тонны пшеницы по цене 15 000 рублей за тонну. Рассчитался с физлицами наличными на основании договора купли-продажи и расписки. Все документы в приложении.
- Зерно перевозили на грузовике, принадлежащим директору ООО «Ромашка», ПТС в приложении.
- Далее зерно сгрузили в амбар, который ООО «Ромашка» арендует у ООО «Лютик» с июля по декабрь, договор аренды в приложении. Стоимость аренды — 300 тысяч рублей в месяц.
- ООО «Ромашка» размещает информацию о продаже зерна на сайте «Крупы онлайн», а также мониторит объявления о покупке зерна в больших объёмах. Таким образом ООО «Ромашка» находит покупателей.
- Покупатели рассчитываются с «Ромашкой» по безналу, деньги поступают на расчётный счёт, открытый в вашем банке.
- Отгружаем и транспортируем пшеницу в заранее оговорённое с покупателем время.
- В среднем одна тонна пшеницы продается за 16 500 рублей. Таким образом, экономическая выгода ООО «Ромашка» составляет 1 500 рублей за одну тонну зерна. Если вычесть расходы на аренду склада, транспорт и выплату з/п работникам, то чистая прибыль составляет 300 рублей с одной тонны.
- За август ООО «Ромашка» продала 100 тысяч тонн пшеницы, заработав 30 млн рублей, из них заплатили налоги в размере 1 200 тыс.руб., включая налог на прибыль, НДФЛ и соц страх.
Автор — Светлана Кирланова, эксперт сервиса Контур.Призма
Подготовила редактор Мария Скобелева