Счета-фактуры
Новые счета-фактуры утверждены постановлением Правительства от 02.04.2021 № 534. В основном изменения касаются только организаций и предпринимателей, которые работают с прослеживаемыми товарами, но есть и общие изменения.
Скачать образец заполнения счёта-фактуры с 1 июля
Изменения для всех
В шапке появилась строка 5а, в которой указываются реквизиты (номер и дата составления) документа на отгрузку, на основании которого составлен счёт-фактура. Это могут быть товарная накладная, акт оказанных услуг, УПД и т.д.
Отдельную графу 1 вводят для порядкового номера записи. Наименование товаров теперь указывается в графе 1а, а код по ТН ВЭД ЕАЭС — в графе 1б.
Графа 1 связана со строкой 5а. Документ об отгрузке соотносится с конкретными порядковым номером записи в счёте-фактуре. Например, если счёт-фактура составлен на товар по нескольким товарным накладным (сводный счёт-фактура), то в графе 5а будут указываться порядковые номера строк из счёта-фактуры, которые относятся к конкретной накладной. Разделять документы надо через точку с запятой.
Пример. Документ об отгрузке: № п/п 1-5 N 35 от 5.07.2021; № п/п 6-10 N 42 от 5.07.2021. Если это УПД, то указываем диапазон всех порядковых номеров строк из табличной части с реквизитами документа.
Строка 5а может в определенных случаях не заполняться (например при авансах), и по формату она не является обязательной. Но при отгрузке товаров (выполнении работ) данную строку необходимо заполнить.
Изменения для участников системы прослеживаемости
Для налогоплательщиков, которые работают с прослеживаемыми товарами, изменений больше. У них есть обязанность заполнять дополнительные графы в табличной части.
Графа 11 изменила название на «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товаров, подлежащих прослеживаемости» (ранее называлась «Регистрационный номер таможенной декларации». Она заполняется одним из двух реквизитов:
- РНПТ, если счёт-фактура по прослеживаемым товарам;
- регистрационный номер декларации, если по другим товарам.
В одном документе могут быть собраны сведения как по прослеживаемым, так и не по прослеживаемым товарам.
В графы 12 и 12а заносится единица измерения товара. Она определяется по ОКЕИ. В графу 13 — количество товара, подлежащего прослеживаемости, в соответствующих единицах измерения.
Для большинства прослеживаемых товаров показатели граф 2, 2а и 12, 12а будут совпадать. Но так как у прослеживаемых товаров с одинаковым наименованием, единицей измерения и ценой могут быть различные РНПТ, в форме счёта-фактуры можно составить к одной строке счёта-фактуры несколько подстрок граф 11–13. Именно поэтому графы 12 и 13 выделены отдельно от граф 2 и 3.
Пример заполнения с несколькими партиями одного товара:
Корректировочный счёт-фактура тоже изменился:
- добавили графы 10 и 10а— код и наименование страны происхождения товаров (если в исходном счёте-фактуре эти реквизиты не заполняли, в корректировочном тоже заполнять не нужно)
- новые графы 11–13 заполняются аналогично обычному счёту-фактуре. Только по графе 13 указывают не первоначальное количество отгруженных товаров, а разницу между их количеством до и после корректировки.
Ошибки в счетах-фактурах, если они допущены в реквизитах прослеживаемости, не будут влиять на право получить налоговые вычеты по НДС. Но так как товары находятся на контроле ФНС, в этом случае велика вероятность получения требований из инспекции по предоставлению пояснений.
Электронный обмен счетами-фактурами
Продажу и покупку прослеживаемых товаров для перепродажи надо оформлять именно электронными счетами-фактурами и обмениваться ими через операторов ЭДО. Это касается и корректировочных документов (п. 1 ст. 169 НК РФ). Исключения предусмотрены в следующих случаях:
- товары проданы физлицам для собственных нужд, а не для бизнеса;
- товары переданы на экспорт или реэкспорт;
- товары проданы и перемещены из РФ на территорию государства-члена ЕАЭС.
Регистры и декларация по НДС
За III квартал 2021 года декларацию по НДС надо сдавать по новой форме (постановление Правительства от 02.04.2021 № 534). В неё поменяли штрих-коды, а в разделы 8, 9, 10 и 11 добавили новые строки для реквизитов прослеживаемости. Аналогичные изменения внесли в журналы учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж.
Вот список новых строк:
- регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
- код количественной единицы измерения товара, используемый в целях прослеживаемости;
- количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения в целях прослеживаемости;
- стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, в рублях, без НДС.
В регистры по НДС эти данные переносятся из первичных и корректировочных счетов-фактур, а в декларацию уже из самих регистров.
В письме от 05.05.2021 N ЕА-4-15/6251@ ФНС опубликовала временные новые форматы книги покупок, книги продаж, журналов учёта счетов-фактур. В них включены реквизиты для заполнения необходимых данных для участников системы прослеживания.
Уточните такой момент. У нас бывают случаи, когда на одну с/ф выписано большое количество Торг-12. Получается в графе 5а мы прописываем все номера Торг-12?
Шапка с/ф получается очень объемной.
Замечание по поводу того, что "В электронном формате заполнять строку 5а не обязательно, поэтому отсутствие данных — не нарушение. Но любые противоречия могут привести к дополнительным проверкам в ФНС":
С 1 июля в силу вступают изменения в ст. 169 Налогового кодекса. По новым правилам в счетах-фактурах должны быть указаны в том числе "реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав;".
Поэтому отсутствие этих данных, на мой взгляд, вполне может быть признано "невыполнением требований к счету-фактуре" и послужить основанием для отказа принятия суммы НДС к вычету.
Как иначе можно истолковать пп. "а" п. 5 ст. 2 Федерального закона от 9 ноября 2020 г. N 371-Ф3 https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=375041&rangeId=2614383?
Правильно ли я понимаю, что для корректной передачи информации о документах на отгрузку (строка 5а в шапке) в электронном формате нужно использовать тег "ДокПодтвОтгр" (приказ ФНС №820) ?
на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости". Остальные изменения не нужны ?
Уточните, пожалуйста, один момент.
Строки фактуры (печатной) сейчас группируются по номеру ГТД.
По изображению в статье получается, что на один ГТД может приходиться несколько РНПТ, верно?
Нельзя просто формировать строки фактуры по РНПТ? А не как показано на скрине - формировать строку по ГТД, а далее уже внутри разбивать её по РНПТ (графы 11-13)?
Согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2021 N 534: при составлении счета-фактуры на бумажном носителе на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы, услуги, имущественные права графы 12 - 13 не формируются. Означает это, что при формирование счета-фактуры на бумаги эти графу 12-13 исключить и не формировать
Поясните пожалуйста более подробно заполнение графы 11. Во всех образцах в форме счет-фактуры по графам 11-13 указываются 3 строки, при этом заполнены или одна строка, две остальные пустые, или 2 строки заполнены, одна пустая. Но всегда три строки. Где можно посмотреть образцы заполнения или правила заполнения в следующих случаях:
1.При формировании с 01.07.2021 г. счета-фактуры на аванс может быть только одна подстрока в графах 11-13 или всегда 3 подстроки?
2. При формировании с 01.07.2021 г. счета-фактуры на реализацию непрослеживаемой продукции может кол-во подстрок быть по кол-ву ТД в графах 11-13, т.е. 1 или 2 (если заполнена 1 - то присутствует всего 1 строка, если заполнены 2 строки в счете-фактуре присутствуют 2 только заполненные строки) или всегда 3 подстроки,в т.ч и незаполненные?
3. При формировании с 01.07.2021 г. счета-фактуры на реализацию продукции собственного производства может быть одна строка в графах 11-13 или всегда 3 подстроки?
У вас получилось понять причину ошибки, сейчас строка отображается корректно?
то есть если у меня в УПД 3 товара и соответственно в графе 1 три порядковых номера (1, 2 ,3) то эти три номера должны перейти в строку 5 а, и в этой строке как это будет выглядеть? "Документ об отгрузке № пп ____ 1,2,3 (это строчки порядковые номера товаров, а если количество товаров 50 ,то и тут 50 номеров через запятую?) №___ (тут должен быть номер УПД из строчки (1) как я понимаю) от ____ ( тут дата УПД то же из строки (1))
или эти графы могут отсутствовать вообще, если документ не содержит товар, подлежащий прослеживаемости?
Тот же вопрос к нумерации табличной части.
Но по нумерации табличной части не могу найти ответ. Подскажите, пожалуйста, как дать подробный ответ на данный вопрос. Заранее, спасибо!
Подскажите, для авансовых счетов-фактур строка 5а остаётся пустой?
Вопрос закрыт. Если кому поможет, то переменная DocumentShipments. В нынешнем состоянии режим совместимости 155 и 820 приказов работает некорректно, так как не предусмотрено заполнение реквизита DocumentShipments, который отвечает за графу (5a).
сейчас А) п/п, 1 ) наименование и 1а) код
а должно быть 1) п/п, 1а ) наименование и 1б) код
это ошибка или так нормально для электронных доков ?
Регистрационный номер декларации на товары указывается при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости, ввезенных на территорию Российской Федерации, в случае если их таможенное декларирование предусмотрено правом Евразийского экономического союза, либо регистрационный номер декларации на товары указывается в отношении товаров, не подлежащих прослеживаемости, выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области.
Если в УПД товар непрослеживаемый по одинаковой цене, но с разными номерами в графе 11, то можно оформлять товар несколькими строками в упд, как оформлялось раньше? Или сейчас обязательно необходимо группировать товар и делать разделение только в графе 11 прописывая номера?
- графу 5а можно не заполнять?
- графы 12, 12а, 13 в нашем УПД могут не присутствовать вообще?
В Постановлении 1137 ничего не сказано об этом, только пункт 5 говорит: "Строка "Всего к оплате" заполняется для составления книги покупок, книги продаж, а в случаях, предусмотренных приложениями N 4 и 5 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, - для составления дополнительных листов к книгам покупок и книгам продаж".
Подскажите, если мы ведем деятельность не связанную с товарами, а предоставляем услуги, нужно ли нам заполнять данные в строке 5а?
Подскажите, пожалуйста можно ли в счет-фактуре указывать ТОЛЬКО страну происхождения, БЕЗ указания ГТД?
если договором не предусмотрено оформление акта оказанных услуг (например, для определенных составляющих арендной платы), что д.б. указано в строке 5а счета-фактуры?
В соответствии с пунктом "в) пункта 13 Участники оборота товаров" Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 N 1108 если будет продажа прослеживаемых товаров, то Организация обязательно выставляет счет-фактуру (с 01.07.21 только в эл.виде)
Вопрос: Можно ли выставить УПД со статусом 1 и дополнить его необходимыми полями из сч.фактуры (5а, столбцы 12-13, а 11 столбец переименовать)
Правильно ли мы понимаем, что при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости на территории РФ, Поставщик не может оформлять УПД, а должен оформлять счет-фактуру, в соответствии с пп. «в» п. 13 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108?
Если верно, то какой документ необходимо оформлять в качестве первичного учетного документа? Торг-12 или УПД со статусом «2»?
Документы ,принятые через ЭДО оформлены по старому. Внизу -их ответ.
Оператор ЭДО пишет,что печатный документ- это всего лишь визуализация пользователю, но ведь этот документ сохраняется и в эл.виде для возможного предоставления в ИФНС.
Правомерен ли этот ответ?
какие мои действия? соглашаемся или не принимаем совсем?
Вот их обоснование:
"Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2021 г. N 534 внесло изменения в печатную форму счета-фактуры, т.е. визуальное отображение необходимых полей документа, применяемой при документообороте на бумаге. Важно понимать, что печатная форма электронного документа — это не юридически значимый документ, а всего лишь его визуализация, чтобы пользователям было удобно с ним работать. Приказы ФНС, которые утверждают форматы электронных документов, не содержат требований к их визуализации. Это значит, что оператор может визуализировать документ по своему усмотрению.
Форматы электронных УПД и УКД утверждены Приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@ и Приказом ФНС от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189@, Приказом ФНС РФ от 12.10.2020 N ЕД-7-26/736@, соответственно. Сервис ЭДО передает УПД и УКД в соответствии с требованиями данных приказов. Формат электронного документа описывает требования к XML файлам при передаче по телекоммуникационным каналам связи.
Исходя из вышеизложенного, а также по причине скорого закрытия сервиса ЭДО, доработка печатных форм УПД и УКД не планируется."
Визуализация - это бонус к основной функциональности оператора, а не обязанность
Подскажите пожалуйста, в строке 5а программа 1С указывает номер реализации/акта автоматически. Мы нашим контрагентам даем счф и акт , но акт не по форме 1С (его мы не печатаем и не пользуемся этой формой) по иной и он без номера у нас. Один из контрагентов просит акт с номером из счф. как поступить в данной ситуаци?
в программе их отражать в новой форме или в старой?
они же выставлены в старой форме
Подскажите как заполняется строка 5а при формировании СМР для собственных нужд?