Новые счета‑фактуры, декларации и регистры по НДС

Ирина Одарич, Светлана Огневская 13 мая

С 1 июля действуют новые формы счетов-фактур, деклараций и регистров по НДС. Применять их должны все, но тем, кто не ведёт операций с прослеживаемыми товарами, указывать новые реквизиты не нужно. Разберёмся с изменениями.

125 комментариев
Л
Лилия 7 июня
Добрый день. Спасибо за статью.
Уточните такой момент. У нас бывают случаи, когда на одну с/ф выписано большое количество Торг-12. Получается в графе 5а мы прописываем все номера Торг-12?
Шапка с/ф получается очень объемной.
Светлана Огневская 7 июня
Лилия, возможно, в данном случае, лучше отказаться от практики составления большого количества документов отгрузки на один СФ. Либо указывать все.
АА
Андрей Анисимов 7 июня
Добрый день.
Замечание по поводу того, что "В электронном формате заполнять строку 5а не обязательно, поэтому отсутствие данных — не нарушение. Но любые противоречия могут привести к дополнительным проверкам в ФНС":
С 1 июля в силу вступают изменения в ст. 169 Налогового кодекса. По новым правилам в счетах-фактурах должны быть указаны в том числе "реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав;".
Поэтому отсутствие этих данных, на мой взгляд, вполне может быть признано "невыполнением требований к счету-фактуре" и послужить основанием для отказа принятия суммы НДС к вычету.
Светлана Огневская 7 июня
Андрей Анисимов, спасибо за замечание. Поправим данный пункт, чтобы не вводить в заблуждение.
Е
Елена 9 июня
Пользователь удалил комментарий
АА
Андрей Анисимов 9 июня
Елена, не могли бы Вы обосновать Ваше мнение относительно того, что «изменения в ст. 169 НК РФ не предусматривают указание "реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав;"»?
Как иначе можно истолковать пп. "а" п. 5 ст. 2 Федерального закона от 9 ноября 2020 г. N 371-Ф3 https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=375041&rangeId=2614383?
Е
Елена 9 июня
Андрей Анисимов, да, Вы правы. спасибо!
Р
Радмир 7 июня
Добрый день.
Правильно ли я понимаю, что для корректной передачи информации о документах на отгрузку (строка 5а в шапке) в электронном формате нужно использовать тег "ДокПодтвОтгр" (приказ ФНС №820) ?
Светлана Огневская 8 июня
Радмир, да, все верно. Причем N п/п для строки 5а форматом не предусмотрен.
МК
Мария Крутякова 8 июня
Добрый день , подскажите пожалуйста , если компания реализует товары , которые не подлежат прослеживаемости . То в бумажный носитель необходимо доработать только строку 5а , графы 1, 1а,1б и переименовать графу 11 на новое название "Регистрационный номер декларации
на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости". Остальные изменения не нужны ?
МК
Мария Крутякова 8 июня
Или необходимо дорабатывать все графы , даже те , которые необходимы для прослеживаемости товаров. Прописаны ли уже какие -то штрафные санкции за использования неправильной формы счет-фактуры ?
Светлана Огневская 10 июня
Мария Крутякова, согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2021 N 534: при составлении счета-фактуры на бумажном носителе на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы, услуги, имущественные права графы 12 - 13 не формируются
МК
Мария Крутякова 10 июня
Светлана Огневская, Доброе утро, Светлана. Подскажите пожалуйста , какие риски и санкции будут приняты в адрес компании , которая занимается оптовой продажей товаров, которые не является прослеживаемые, используя для отгрузок старую форму счет-фактуры начиная с 1 июля 2021. Заранее большое спасибо за ответ .
Светлана Огневская 10 июня
Мария Крутякова, все зависит от позиции ФНС. Использование документа старого образца налоговиками может быть приравнено к отсутствию этого документа. А это уже ответственность по ст. 120 НК РФ (штраф от 10000 до 30000 р.)
ОШ
Ольга Шлифер 9 июня
Добрый день.
Уточните, пожалуйста, один момент.
Строки фактуры (печатной) сейчас группируются по номеру ГТД.
По изображению в статье получается, что на один ГТД может приходиться несколько РНПТ, верно?
Нельзя просто формировать строки фактуры по РНПТ? А не как показано на скрине - формировать строку по ГТД, а далее уже внутри разбивать её по РНПТ (графы 11-13)?
Светлана Огневская 10 июня
Ольга Шлифер, 11 графа - это ГТД или РНПТ, одновременное заполнение не предусмотрено (так как РНПТ содержит данные ГТД). Формировать строки в СФ по РНПТ отдельно - возможно. Но это лишнее копирование строк одного товара.
ОШ
Ольга Шлифер 10 июня
Светлана Огневская, а на один номер ГТД может приходиться несколько РНПТ?
Светлана Огневская 10 июня
Ольга Шлифер, теоретически может. Если один и тот же товар в ГТД разбит построчно.
СС
Светлана Смородина 10 июня
Добрый день! Уточните один момент
Согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2021 N 534: при составлении счета-фактуры на бумажном носителе на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы, услуги, имущественные права графы 12 - 13 не формируются. Означает это, что при формирование счета-фактуры на бумаги эти графу 12-13 исключить и не формировать
СС
Светлана Смородина 10 июня
Уточните один момент,Означает это, что при формирование счета-фактуры на бумаги, эти графу 12-13 даже не печатаются
Светлана Огневская 15 июня
Светлана Смородина, если нет прослеживаемых товаров, графы 12-13 не печатаются
А
Александр Изменен 15 июня
Светлана Огневская, я так понимаю, что печатать эти графы все-таки надо в любом случае. Заполнять - не в любом. То есть, если отслеживаемых товаров нет, то колонки-то будут, но будут пустыми?
Светлана Огневская Изменен 18 июня
Александр, в Постановлении написано "при составлении счета-фактуры на бумажном носителе.... не формируются".
О
Ольга 24 июня
Светлана Огневская, а при заполнении и передаче через ЭДО? Формируются? Или также, как и в бумажном варианте, не формируются?
Светлана Огневская 6 июля
Ольга, по формату реквизиты прослеживаемости не являются обязательными, поэтому если соответствующие значения не заполнены, то и формировать нечего
Т
Татьяна 4 августа
Светлана Огневская, если программой предусмотрено формирование "полной" фактуры является ли это ошибкой?
СС
Светлана Смородина 10 июня
Здравствуйте,
Поясните пожалуйста более подробно заполнение графы 11. Во всех образцах в форме счет-фактуры по графам 11-13 указываются 3 строки, при этом заполнены или одна строка, две остальные пустые, или 2 строки заполнены, одна пустая. Но всегда три строки. Где можно посмотреть образцы заполнения или правила заполнения в следующих случаях:

1.При формировании с 01.07.2021 г. счета-фактуры на аванс может быть только одна подстрока в графах 11-13 или всегда 3 подстроки?
2. При формировании с 01.07.2021 г. счета-фактуры на реализацию непрослеживаемой продукции может кол-во подстрок быть по кол-ву ТД в графах 11-13, т.е. 1 или 2 (если заполнена 1 - то присутствует всего 1 строка, если заполнены 2 строки в счете-фактуре присутствуют 2 только заполненные строки) или всегда 3 подстроки,в т.ч и незаполненные?
3. При формировании с 01.07.2021 г. счета-фактуры на реализацию продукции собственного производства может быть одна строка в графах 11-13 или всегда 3 подстроки?
Светлана Огневская 15 июня
Светлана Смородина, разделение на три строки условное, чтобы показать множественность. Количество строк заполняется в зависимости от необходимости. Если строка одна - значит достаточно заполнить одну, разбивать на 3 нет обязательности.
А
Андрей 10 июня
подскажите, пожалуйста. Если у нас не СФ, а универсальный передаточный документ. Он же является и документом на отгрузку. Как в этом случае заполняется строка 5а?
Светлана Огневская 15 июня
Андрей, в этом случае в строку 5а указывается диапазон всех строк из УПД и его реквизиты.
М
Максим 15 июня
Добрый день. В текущих формах С/Ф код ТН ВЭД указывается в экспортных реализациях. С введением новой формы документа этот порядок сохраняется? или же заполнение данного поля становится обязательным и для продаж на внутреннем рынке?
Светлана Огневская 18 июня
Максим, согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2021 N 534: Данные (в графе 1б) указываются в отношении товаров, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза. Поэтому можно сделать вывод, что все осталось по-прежнему.
Р
Радмир 17 июня
Добрый день. Тестируем работу передачу и обработку электронных документов с информацией о прослеживаемости (тег "СведПрослеж") и информацией о документах на отгрузку (тег "ДокПодтвОтгр", новая строка 5а в шапке) через систему Контур.Диадок. Сам XML-документ содержит заполненные теги и информацию в них, но вот в WEB-интерфейсе карточки документа нет отображения этой информации. Почему?
Светлана Огневская 18 июня
Радмир, тут нужно более детально разбираться, смотреть файл, который подгружаете. Обратитесь в техподдержку Диадока.
АЗ
Анна Зайцева 21 июня
Радмир, добрый день!

У вас получилось понять причину ошибки, сейчас строка отображается корректно?
РН
Радмир Нургалиев 28 июня
Анна Зайцева, техподдержка ответила: внешний вид счет-фактуры изменится в ближайшее время, на данный момент новой визуализации печатной формы еще нет.
Г
Галина 17 июня
Добрый день, не понятно как заполнять строку 5а (п/п)при выставлении УПД, ведь упд и есть документ об отгрузке ,если в УПД отгружено несколько видов товара. п/п это порядковый номер сформированного УПД? Что значит указывается диапазон всех строк из УПД?
Светлана Огневская 18 июня
Галина, п/п - это порядковые номера строк в конкретном документе отгрузки. Если это УПД - значит все строки будут соответствовать одному документу.
Г
Галина 18 июня
Светлана Огневская, Светлана уточняю , правильно ли я поняла,
то есть если у меня в УПД 3 товара и соответственно в графе 1 три порядковых номера (1, 2 ,3) то эти три номера должны перейти в строку 5 а, и в этой строке как это будет выглядеть? "Документ об отгрузке № пп ____ 1,2,3 (это строчки порядковые номера товаров, а если количество товаров 50 ,то и тут 50 номеров через запятую?) №___ (тут должен быть номер УПД из строчки (1) как я понимаю) от ____ ( тут дата УПД то же из строки (1))
Светлана Огневская 18 июня
Галина, если несколько строк в УПД, диапазон указывается через тире (1-3, 1-50), это указано в примере статьи. Номер и дата отгрузочного документа совпадают с реквизитами самого УПД.
Г
Галина 21 июня
Светлана Огневская, Светлана ,спасибо за ответ
Э
Эльвира 18 июня
в xml файле в какое поле попадет перечисление строк? в НаимДокОтгр - Наименование документа об отгрузке?
Светлана Огневская 18 июня
Эльвира, указание номеров строк п/п в формате не предусмотрено, только в печатной форме. НаимДокОтгр - это документ отгрузки, например: накладная, УПД
Э
Эльвира 18 июня
ИХ
Ирина Халикова 18 июня
Здравствуйте, вы писали что "согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2021 N 534: при составлении счета-фактуры на бумажном носителе на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы, услуги, имущественные права графы 12 - 13 не формируются", а если через электронный документооборот? Эти графы тоже не формируются?
Ирина Одарич 21 июня
Ирина Халикова, добрый день! При операциях с товарами, которые не подлежат прослеживаемости счета-фактуры могут формироваться на бумажных носителях без граф 12, 12а,13. В электронной форме счета-фактуры графы будут пустыми.
ЕК
Елена К 28 июня
Ирина Одарич, Если при операциях с товарами, которые не подлежат прослеживаемости счета-фактуры будут формироваться на бумажных носителях без граф 12, 12а,13, то должна ли в этом случае быть переименована графа 11 ?
Светлана Огневская 6 июля
Елена К, графа 11 называется "Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости", другого наименования у нее нет
М
Мария 12 июля
Ирина Одарич, а как же пункт 8 Постановления №1137, где указана возможно не формировать графы в электронной СФ, которые не заполняются?
Светлана Огневская Изменен 12 июля
Мария, Постановление 1137 не имеет отношение к электронной форме. Эти условия есть в формате (Приказ ФНС РФ от 19.12.2018 N ММВ-7-15/820@). Реквизиты прослеживаемости являются необязательными. то есть при их отсутствии данные не заполняются (Элемент СведПрослеж ).
НС
АЭ

Читайте также