1. Сколько времени дается на выпуск кассового чека после получения средств через интернет-эквайринг? Можно ли пробить чек на следующий день?
Когда оплата осуществляется через интернет-эквайринг, клиент вбивает данные своей карты на сайте и нажимает кнопку «оплатить». В этом случае чек он должен получить моментально, даже если оплата происходит ночью.
Если ИП имеет дело с такой оплатой, то ему потребуется касса и кассовая программа, интегрированная с банком-эквайером. Она может отправлять чеки автоматически. Вручную это делать крайне сложно.
2. Можно ли обойтись без кассы, если платежи от физлиц принимаются по квитанциям с оплатой в банке по реквизитам?
Если вы получаете деньги от физлиц, то вам практически всегда нужна касса, есть только несколько исключений. В остальных случаях, даже если клиент платит через интернет-банк или через операционистов банка, он должен получить чек.
При этом только в этих двух случаях — при оплате через операциониста и интернет-банк — у вас есть время выдать чек до следующего рабочего дня.
3. Нужно ли применять кассу при работе с маркетплейсами, если товар отгружается на их склад?
Все зависит от условий договора с маркетплейсом. Некоторые маркетплейсы берут на себя роль платежного агента. Это значит, что они и оплату принимают, и чек клиенту отправляют. В этом случае ваше участие вообще не требуется.
Изучайте целевую аудиторию и думайте о том, как увеличить прибыль, а Эльба разберется в вашей бухгалтерии.
Есть маркетплейсы, которые такую роль на себя не берут. И тогда ИП приходится самим думать о том, как принимать оплату и отправлять чек клиенту.
4. Законны ли робочеки?
С точки зрения 54-ФЗ они законны. Платежный агрегатор «Робокасса» формирует чеки и отправляет их клиенту. Но если внимательно прочитать договор с «Робокассой», то можно увидеть такое условие: «Услуга “Roboчеки” оказывается Компанией Получателю от имени, за счет и по поручению Получателя…».
Это значит, что если вдруг «Робокасса» не отправит чек, то ответственность за непредставление чека будете нести вы.
5. ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» проживает и прописан в Московской области, но работать собирается во Владимирской области. В регионах значительно отличаются налоговые ставки. В какой налоговой отчитываться?
Налоговый режим всегда привязан к региону, в котором вы зарегистрированы как ИП. Поэтому, если ИП зарегистрировался в Московской области, то ему надо вести УСН по правилам региона регистрации.
Патент всегда привязан к региону, в котором вы работаете.
Таким образом, если ИП на УСН нужно отчитываться в налоговую по месту регистрации, а ИП на патенте — по месту ведения деятельности.