ФНС сообщила, что меры ответственности за нарушение требований системы прослеживаемости не примут до 1 января 2024 года. Раньше планировалось, что штрафовать начнут с 1 июля 2022 года.
ФНС и Минфин предложили перенести срок вступления проекта федерального закона об установлении ответственности участников оборота прослеживаемых товаров за нарушение законодательства на 1 января 2024 года (Информация ФНС). Правительство согласилось с этим и приняло решение отложить законопроект со штрафами на 2023 год.
По изначальному плану штрафы должны были заработать с 1 июля 2022 года. Законопроект включает в себя штрафы по следующим основаниям:
- Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами или документы с реквизитами прослеживаемости не сдали либо сдали с опозданием — 1 000 рублей за каждый документ, но не более 30 000 рублей для ИП и 100 000 рублей для юридических лиц.
- В счетах-фактурах и УПД не отразили или отразили не все реквизиты прослеживаемости — 1 000 рублей за каждый документ, но не более 30 000 рублей для ИП и 100 000 рублей для юридических лиц.
- В отчете об операциях указаны неверные реквизиты прослеживаемости, но в счетах-фактурах и УПД всё верно — 1 000 рублей за каждый отчет.
- Счета-фактуры и УПД представили не в электронном виде — 200 рублей за каждый документ, но не больше 100 000 рублей.
Ответственности за неверные реквизиты в счетах-фактурах и УПД можно избежать, если внести исправления до того, как налоговая запросит эти документы на камеральной проверке. Аналогично можно получить освобождение от ответственности, если налоговая не выявит нарушений в отчете об операциях до того, как организация представит корректировку.
Важно! Перенос сроков ответственности за нарушения не означает, что соблюдать требования не надо. Участники по-прежнему должны вводить товары в оборот, получать РНПТ, сдавать отчеты и включать реквизиты прослеживаемости в счета-фактуры и УПД. Налоговая регулярно проводит сверку между всеми участниками системы прослеживаемости и требует устранить расхождения, если их находит.