Уведомление об остатках прослеживаемых товаров: когда подать и как заполнить — СКБ Контур

Уведомление об остатках прослеживаемых товаров: когда подать и как заполнить

Ирина Одарич 14 июля 2021

Уведомление об остатках прослеживаемых товаров подают организации и предприниматели, у которых в остатках есть прослеживаемые товары для реализации и иных операций. Это нужно сделать, чтобы получить РНПТ. Расскажем, на какие товары, когда и как подавать уведомление.

10 комментариев
АХ
Александр Харьков 9 ноября 2021
Как после получения квитанции о присвоении номера партии вставить эти данные в отчёт?
Ирина Одарич 26 ноября 2021
Александр Харьков, здравствуйте. О заполнении отчета можно почитать в этой статье.
АХ
Александр Харьков 26 ноября 2021
Читал и перечитывал несколько раз. Ответа не нашёл.
У меня есть прослеживаемый товар который я приобрёл до введения прослеживаемости.
Перед реализацией я отправляю в налоговую запрос и получаю квитанцию о присвоении номера партии. Как мне это отразить в отчёте? Что и где писать - желательно по столбцам.
Ирина Одарич 29 ноября 2021
Александр Харьков, операцию по приобретению товара до начала действия системы отражать нигде не надо. Вы отправили уведомление об остатках, получили РНПТ, далее передали покупателю реквизиты прослеживаемости. Скорее всего вы применяете УСН, значит операцию по продаже отразите в отчете об операциях. Отчет об операциях достаточно легко заполнить. Для начала нужно определить КВО, который подходит для вашей операции. Для большинства операций по продаже подходит КВО 15 или 04. Для выбора вам необходимо посмотреть эти значения в статье в таблице, ссылку я указала выше в своем комментарии. В отчете отражается:
в графе 2- дата совершения операции;
в графе 3-КВО
в графах 4,5,6- дата и номер документа, который подтверждает реализацию (счет-фактура, упд, чек и т.д.),
в графах 7,8,9 - название, инн и кпп контрагента,
в графах 10,11, 12,13 - РНПТ, код 796, количество товара, стоимость товара.
В статье есть пример отражения операций в отчете.
Если вы применяете ОСНО, операцию по реализации необходимо будет отразить в декларации по НДС с указанием реквизитов прослеживаемости.
Если у вас возникнут трудности с заполнением отчета, вы всегда можете обратиться в техническую поддержку.
ИЗ
Ирина Заколдаева 8 декабря 2021
подскажите, пожалуйста, какие ньюансы заполнения уведомления об остатках при утилизации старых мониторов?
Ирина Одарич 16 декабря 2021
Ирина Заколдаева, здравствуйте. Вы заполняете уведомление в обычном порядке, получаете РНПТ и показываете операцию по утилизации в отчете об операциях с КВО 02, ИНН и КПП можно не заполнять.
СМ
Сергей Малков 17 декабря 2021
Добрый день! У меня два вопроса:
1. В какой конкретно программе надо составить уведомление об остатках и через какую именно программу или сервис надо отправить его, чтобы оно было именно в том формате, который примет налоговая? Для ЭДО пользуемся сервисом Диадок.Контур, но там ничего подобного не нашла. И нигде нет точной информации об этом.
2. В уведомлении об остатках (если подаём в конце декабря) надо ли указывать товары, которые приобретены для перепродажы после 01 июля 2021 года и уже имеющие РНПТ от поставщиков?
Ирина Одарич 21 декабря 2021
Сергей Малков, добрый день.
1. Уведомление об остатках направляется по ТКС, вы можете заполнить его в той же программе, где заполняете налоговую отчетность, например в Контур Экстерн.
2.При приобретении товаров, после начала действия системы прослеживаемости, поставщик должен передать РНПТ. В уведомлении об остатках такие операции показывать не надо.
ИЕ
Игорь Ерыгин 24 декабря 2021
Ирина Одарич, а в через Эльбу есть возможность отправлять уведомление об остатказ
Ирина Одарич 11 января
Игорь Ерыгин, здравствуйте, в Эльбе сейчас нет возможности отправить уведомление об остатках. Вы можете обратиться в тех.поддержку Эльбы с пожеланием доработки уведомления об остатках.

Читайте также