Если в организации есть транспорт — собственный или приобретенный в лизинг, нужно регулярно подтверждать производственную направленность расходов на горюче-смазочные материалы. Это необходимо в том числе для того, чтобы избежать споров с налоговой.
Главный помощник в этом — правильно заполненный путевой лист. В отличие от кассового чека, где подтверждают лишь факт покупки горюче-смазочных материалов (ГСМ), в путевом листе фиксируется множество факторов: расход топлива транспорта, данные об обслуживании автомобиля, маршрут движения и многое другое.
Когда данные в путевом листе указаны недостоверно или не полностью, то информация об основных показателях работы транспорта для бухгалтерского и налогового учета автоматически исказится и это создаст немало проблем.
Чтобы корректно заполнить путевой лист, нужно соблюсти несколько пунктов. В разделе «Задание водителю» диспетчер должен указать, куда подается и в распоряжение какого подразделения поступает автомобиль, а механик — вписать километраж на момент выезда и возвращения в гараж по данным одометра. Обязательно обратите внимание, что на следующий рабочий день цифра на измерительном приборе должна совпадать с той, что была на момент возвращения в прошлый раз.
Распространенные ошибки в путевых листах
В основном ошибки связаны с отсутствием конкретных отметок, а также с заверением данных и расшифровками.
- Ответственные лица забывают ставить подпись и расшифровку. За достоверность оформления, своевременность и корректность составления документа несет ответственность тот, кто его создал и подписал.
- Не указано время возвращения автомобиля. Это может натолкнуть на мысль, что водитель не вернул служебный транспорт в положенное время. Из-за отсутствия этой отметки появятся отличия в данных на лицевой стороне путевого листа и оборотной (см. п. 6).
- Нет информации о топливе и АЗС, где заправляли транспорт. Важно указать количество бензина в автомобиле на момент его выезда и возвращения, а также сколько литров водитель залил в бак и израсходовал в процессе движения. Если работник использует заправочную ведомость, то в графу «Выдача горючего» надо внести количество ГСМ. Обязательно возьмите на АЗС чек и прикрепите его к авансовому отчету. В путевом листе отметьте количество топлива и способ расчета — за наличные или по карте.
- Не указан норматив расхода топлива. Факт, экономия, перерасход ГСМ — ни в коем случае не забывайте отмечать эти данные. Они помогают точно проанализировать количество израсходованного топлива и затраты на ГСМ. Отмечайте их в графе «Расход по норме».
- Маршрут поездки расшифрован частично. В путевом листе важно указывать не только названия организаций. В графе «Место отправления и назначения» обязательно впишите город, улицу и номер здания, к которому ведет маршрут.
- Не указано время возвращения водителя. Сколько длился рабочий день водителя, отслеживается по времени его выезда и возвращения. Последний пункт многие забывают отмечать в путевом листе. Эти данные указываются на оборотной стороне документа.
- Нет километража. Отправляясь на новую точку маршрута, сверяйтесь с показаниями одометра и записывайте их в путевой лист. Это правило действует для каждого пункта назначения.
- Внес изменения — подпись не поставил. В путевой лист можно вносить изменения, но делать это должен только тот, кто документ составил. Обязательно заверяйте внесенные данные подписью и расшифровкой. Это регламентировано ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
Правильность выполнения путевого листа — достаточно кропотливая работа. А если в компании большой парк автомобилей — вдвойне сложная. Поэтому рекомендуем автоматизировать эту работу и доверить ее программным продуктам.
Создать собственный справочник маршрутов, водителей, топливных баков можно в одной из существующих автоматизированных систем, например, в программе Контур.Путевые листы. Это значительно ускорит заполнение документа. Путевой лист всегда будет соответствовать требованиям текущего законодательства, и вы можете выбрать нужную вам печатную форму документа. Независимо от роста цен на топливо, программа сама контролирует расходы на ГСМ. Автоматизированные системы помогают уменьшать налоговую базу за счет корректно подтвержденных расходов на ГСМ.
Юлия Вольхина, менеджер проекта Контур.Путевые листы