Чтобы вовремя реализовать проект, необходимо правильно настроить процессы управления на каждом этапе выполнения ключевых задач. С этим помогают справиться различные инструменты, которые позволяют контролировать ситуацию из любого места и в любое время.
Одновременное управление несколькими проектами, делегирование задач и сотрудничество между командами нередко сопряжены с различными и непредвиденными препятствиями. Но интеграция несложных и доступных инструментов для планирования с уже имеющимися в компании программами сделает работу более гибкой и эффективной.
1. Trello
Рабочая среда в Trello — доски. На каждой можно создать любое количество столбцов из карточек, помечать их разными цветами, перетаскивать — таким образом назначать задачи себе и коллегам. Можно устанавливать сроки выполнения, прикреплять файлы, добавлять других участников. Есть фильтр карточек по цветам, меткам или календарю.
В базовой версии сервисом можно пользоваться бесплатно. В платной доступен расширенный функционал: неограниченное количество досок и дополнительные инструменты для командной работы.
Подходит для:
- управления проектами;
- составления списков;
- эффективной командной работы.
2. Todoist
С помощью сервиса можно управлять своими задачами в офлайне, расставить дела по приоритету, поставить теги и дату, создавать совместные задачи, получать уведомления и напоминания на электронную почту и т.д.
Бесплатной функциональности Todoist хватает для удобной организации списков. В платной версии можно прикреплять файлы.
Подходит для:
- планирования собственных дел;
- распределения рабочей нагрузки;
- планирования совместных проектов;
- постановки целей и отслеживания продуктивности;
- составления списков покупок, чек-листов, а также напоминаний.
3. TickTick
Сервис поддерживает голосовой набор текста, имеет встроенную статистику и таймер Pomodoro. Использовать TickTick можно как простой блокнот, так и как многофункциональный ежедневник с привязкой к Google Календарю.
Сервис платный, но есть ограниченная бесплатная версия.
Подходит для:
- планирования собственных задач,
- командного использования.
4. Google Keep
В этом бесплатном онлайн-блокноте можно делать как обычные заметки, так и чек-листы, прикреплять рисунки и голосовые файлы. Кроме того, сервис Google Keep разрешает расшаривать задачи, выставлять напоминания — они синхронизируются с Календарем по времени и местоположению.
Сервис сам распределяет заметки по категориям: например, задачи, помеченные цветом, — в категорию «Цвета», заметки о еде — «Еда».
Подходит для:
- создания заметок, чек-листов.
5. Any.do
Базовые функции Any.do бесплатны: это составление списка дел, календарь, напоминания, синхронизация с другими устройствами (рабочий компьютер или ноутбук) и приложениями. Списки организуются по категориям и папкам, добавляются подзадачи и описания. Новая задача попадает в список «Сегодня», но дату можно изменить.
Подходит для:
- планирования собственных задач,
- командного использования.
6. Habitica
Приложение Habitica выглядит как ролевая игра. Игрок управляет персонажем, которого он сам создает. Игрок может повышать уровень, открывая новые функции. Но в случае смерти от урона и невыполнения дел различные предметы — золото, очки характеристик и один уровень персонажа — будут потеряны.
Подходит для:
- планирования задач, ежедневных дел,
- формирования полезных привычек.
7. Forest
Это мобильное приложение не помогает планировать дела, но защищает от прокрастинации.
Суть в следующем: если нужно на чем-то сфокусироваться, пользователь заводит в приложении таймер (от 30 до 120 минут) и погружается в дела. Пока владелец смартфона работает, приложение «выращивает» дерево. Как только пользователь переключается на другую программу или закрывает Forest раньше времени, дерево погибает.
Если не отвлекаться на телефон, то можно вырастить целый лес. За каждое выращенное дерево присваиваются виртуальные деньги, которые можно потратить на покупку новых видов деревьев.
Подходит для:
- погружения в работу.