Прослеживаемость товаров: отвечаем на ваши вопросы — СКБ Контур

Прослеживаемость товаров: отвечаем на ваши вопросы

Ирина Одарич 30 августа 2021

Система прослеживаемости — это очередная сложная задача, с которой столкнулись российские бизнесмены. Появились новые правила, которые сложно трактовать. В статье ответим на ваши вопросы и расскажем, как присваивается РНПТ, будут ли прослеживать ноутбуки и можно ли получить вычет без РНПТ.

8 комментариев
Как добавить РНПТ номер, если поставщик его не сформировал понятно, а что делать, если поставщик ввез товар под неверным кодом ТН ВЭД (растаможил видеодомофон как монитор и добавил его в прослеживаемость). Как правильно убрать товар из прослеживаемости, чтобы не передавать эти проблемы дальше по цепочке своим клиентам?
Ирина Одарич 17 сентября 2021
Андрей, добрый день. Ваша ситуация в настоящий момент не урегулирована на законодательном уровне. Самым правильным вариантом, будет полное аннулирование данных о товаре в системе прослеживаемости. Для этого нужно понимать как товар был добавлен, он был ввезен после 8 июля, при этом карточка товара формируется автоматически. Или было направлено уведомление об остатках товара?
Андрей, если в ТД был неверно указан код ТНВЭД и товар автоматически попал в систему прослеживаемости, поставщику (импортеру) необходимо отправить отчет об операциях с кво 09 - недостача товара, выявленная в ходе инвентаризации. Данный код операции прекратит прослеживаемость в отношении неверно введенной партии товаров. Это действие актуально, если товар был ввезен до 8 июля.
Если же было направлено уведомление об остатках, можно отправить уточненное уведомление с присвоенным РНПН, в графе стоимость и количество поставить - ноль.
Е
Евгений 18 ноября 2021
Что делать если.
Поставщик прислал холодильник до 1 Июля и мы его реализовали в розницу до 1 Июля, однако товар вернули (Бракованный товар) после 1 Июля. Теперь поставщик отказывается принять товар т.к. в счет-фактуре не указан РНПТ. На ком ответственность за этот РНПТ ? На поставщике или на нас как оптово-розничном магазине ? (получить РНПТ в данный момент не можем, т.к. наша программа еще не готова к прослеживаемым товарам)
Ирина Одарич 26 ноября 2021
Евгений, здравствуйте. Все зависит от того, каким образом вы оформляете возврат товара. Если оформляется корректировочный счет-фактура, который связывается с первичным и был выставлен до вступления в силу системы прослеживаемости, реквизиты прослеживаемости в нем не указываются. Если возврат идет через обратную реализацию, вы должны самостоятельно отправить уведомление об остатках, получить РНПТ и указать в счете-фактуре.
МФ
Марина Федорова 14 декабря 2021
Добрый день. на момент 8 июля на балансе организации были мониторы, которые пришли очень давно и стоили меньше 40к до НДС. первичку на них найти сложно, а реализовать эти мониторы нужно. как в этом случае заполнить поля 10 и 10а счет-фактуры "страна происхождения товаров"? можно ли оставить эти поля незаполненными?
Ирина Одарич 16 декабря 2021
Марина Федорова, При реализации товаров, вместе с товаром покупателю передаются документы, удостоверяющие соответствие товара требованиям технических регламентов (сертификат соответствия или декларация о соответствии).А также эксплуатационная документация (паспорт изделия, инструкция по применению (эксплуатации)), в которой также указывается страна происхождения товара. Также страну происхождения товара можно определить при визуальном осмотре приобретенного товара посредством обнаружения марки, логотипа, лейбла компании-производителя. № ЕА-4-15/11700@ от 19.08.2021.
Если вы не можете установить происхождение товара, он считается произведённым на территории РФ и не подлежит прослеживаемости.
При выставлении счетов-фактур по подконтрольным товаров необходимо передать реквизиты прослеживаемости в строках 11,12,12а и 13 по ЭДО. Строки 10 и 10 а для целей прослеживаемости не обязательны.
ВК
Вера К 15 марта
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как поступить, если ранее ввозили товар с неверным кодом ТН ВЭД (он попадал под прослеживаемость), сейчас увидели ошибку и хотим поправить данные (код под прослеживаемость не попадает). Может ли в данном случае старая партия прослеживаться, а новая - нет?

Читайте также