Прослеживаемость товаров: отвечаем на ваши вопросы

Ирина Одарич 30 августа

Система прослеживаемости — это очередная сложная задача, с которой столкнулись российские бизнесмены. Появились новые правила, которые сложно трактовать. В статье ответим на ваши вопросы и расскажем, как присваивается РНПТ, будут ли прослеживать ноутбуки и можно ли получить вычет без РНПТ.

3 комментария
А
Как добавить РНПТ номер, если поставщик его не сформировал понятно, а что делать, если поставщик ввез товар под неверным кодом ТН ВЭД (растаможил видеодомофон как монитор и добавил его в прослеживаемость). Как правильно убрать товар из прослеживаемости, чтобы не передавать эти проблемы дальше по цепочке своим клиентам?
Ирина Одарич 17 сентября
Андрей, добрый день. Ваша ситуация в настоящий момент не урегулирована на законодательном уровне. Самым правильным вариантом, будет полное аннулирование данных о товаре в системе прослеживаемости. Для этого нужно понимать как товар был добавлен, он был ввезен после 8 июля, при этом карточка товара формируется автоматически. Или было направлено уведомление об остатках товара?
Андрей, если в ТД был неверно указан код ТНВЭД и товар автоматически попал в систему прослеживаемости, поставщику (импортеру) необходимо отправить отчет об операциях с кво 09 - недостача товара, выявленная в ходе инвентаризации. Данный код операции прекратит прослеживаемость в отношении неверно введенной партии товаров. Это действие актуально, если товар был ввезен до 8 июля.
Если же было направлено уведомление об остатках, можно отправить уточненное уведомление с присвоенным РНПН, в графе стоимость и количество поставить - ноль.

Читайте также