Терминология
ФСБУ 27/2021 ввел нормативные определения базовых терминов в рассматриваемой сфере:
- документы бухгалтерского учета — к ним относятся первичные учетные документы (ПУД) и регистры бухучета;
- документооборот — движение документов бухучета в организации с момента их составления до завершения исполнения (например, использования при составлении отчетности или помещения в архив). Документооборот организует руководитель, с тем чтобы объекты своевременно отражались в бухучете и был невозможен несанкционированный доступ к документам.
Требования к реквизитам документов
Стандарт впервые определил, что такое дата составления ПУД. Она определена как дата подписания документа лицом, совершившим сделку, операцию и ответственным за ее оформление, либо лицом, ответственным за оформление совершившегося события.
Напомним, что первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). В этой связи Стандарт устанавливает новое правило: если дата составления ПУД отличается от даты совершения факта хозяйственной жизни, который оформляется этим документом, то наряду с первой (согласно п. 2 ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете) указывается и вторая (пп. «б» п. 8 ФСБУ 27/2021).
Также введено понятие «Оправдательный документ». Под ним понимается документ, содержащий информацию о факте хозяйственной жизни. На основании оправдательного документа в первичный документ включаются обязательные реквизиты. В качестве примеров оправдательных документов названы кассовый чек, судебный акт и др.
Оправдательный документ может не содержать всех реквизитов первичного (и в этом случае не является таковым), однако его реквизиты должны быть включены в ПУД. Однако если в оправдательном документе содержатся все реквизиты первичного учетного документа, он может использоваться в этом качестве, и тогда оформлять отдельный ПУД не нужно.
Отдельно в Стандарте отмечено, что в ПУД можно включать дополнительные (по отношению к обязательным) реквизиты.
Требования к оформлению документов
Стандартом установлены требования к оформлению документов:
- Документы бухучета должны быть составлены на русском языке или переведены построчно. Из этого правила появилось исключение: если документ составлен на иностранном языке по закону или правилам страны, где ведется деятельность, построчный перевод не требуется. Перевод нужен будет только для регистра бухучета, если он составлен не на русском языке.
- Регистры бухучета должны быть составлены в рублях, а если стоимость объекта бухучета выражена в валюте, то в регистр вносится и валютная сумма.
- Одним ПУД можно оформить несколько связанных фактов хозяйственной жизни. Например, на основании авансового отчета работника по командировочным расходам сразу отражаются расходы на проживание, оплату проезда, суточные, иные расходы в командировке.
- Длящиеся (начисление процентов, амортизации и т.п.) и повторяющиеся (периодические отгрузки товаров и т.п.) можно оформлять ПУД, которые составляются с определенной периодичностью. Эту периодичность организация выбирает сама исходя из существа таких фактов и требования рациональности. Важно лишь, чтобы они были составлены на отчетную дату, то есть чтобы по состоянию на отчетную дату не было не «закрытых» документами фактов и/или периодов.
Как вносить исправления
Порядок исправления документов бухучета (для случаев, когда вообще можно их исправлять) организация должна определить самостоятельно, но с учетом требований стандарта.
Правила для исправления бумажного документа:
- зачеркиваются неверные данные (текст, сумма и т.п.), и над ними указываются исправленные. Зачеркивать нужно так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое;
- в документ вносится надпись «Исправлено», указываются дата исправления, подписи ответственных лиц и их расшифровки;
- вносить исправления путем подчисток (замазывания, стирания) нельзя.
Если документ электронный, можно либо использовать такой же порядок, как и для бумажных документов, либо составить новый документ. Однако в новом документе:
- должно быть указание на то, что он составлен взамен первоначального;
- должны быть дата исправления, электронные подписи ответственных лиц и их расшифровки (как правило, должности и фамилии с инициалами).
При этом новый документ должно быть невозможно использовать отдельно от первоначального.
Для регистров бухучета предусмотрен дополнительный способ исправления: внесение исправительной записи. Она бывает:
- сторнировочная — на ту же сумму, что и исходная, или на часть этой суммы, но со знаком минус;
- дополнительная — на сумму, дополняющую ошибочную до правильной величины.
Хранение документов и доступ к ним
Стандартом установлены отдельные правила хранения документов бухучета:
- Хранить их нужно в том виде, в котором они составлены: бумажные — на бумаге, электронные — в электронном виде. Переводить бумажные документы в электронный вид для хранения нельзя.
- Хранить документы бухучета и содержащиеся в них данные и размещать базы этих данных нужно в России. Но если законы или правила страны ведения деятельности требуют хранить документы на ее территории, это требование нужно соблюдать.
- Порядок доступа к документам бухучета организация должна разработать самостоятельно, причем о предоставлении доступа к ним нужно информировать главбуха или иное лицо, на которое возложено ведение бухучета (либо лицо, которому ведение бухучета передано по договору).
- Если документы утрачены или испорчены, следует принять все возможные меры для их восстановления.
О формальностях
В завершение рассмотрим формальные моменты, связанные со вступлением ФСБУ 27/2021 в силу.
Применять новый Стандарт обязательно с 2022 года, но можно принять решение о досрочном применении — для этого потребуется внести соответствующее положение в учетную политику (п. 7 ПБУ 1/2008).
С 2022 года официально утрачивает силу Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина СССР от 29.07.1983 N 105 (Приказ Минфина России от 30.04.2020 N 184). Но очевидно, что при досрочном применении ФСБУ 27/2021 руководствоваться Положением о документах и документообороте уже нельзя.
С даты начала применения ФСБУ 27/2021 фактически утрачивают силу нормы о документах и документообороте, установленные Положением о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Как указал Минфин России в Информационном сообщении от 10.06.2021 N ИС-учет-33, это второе и третье предложения третьего абзаца пункта 9, пункты 12 — 22 этого Положения.
Читайте также
- ФСБУ 5/2019 «Запасы»: что нового в учёте
- Как меняется учёт аренды: анализируем ФСБУ 25/2018
- ФСБУ «Основные средства» и «Капитальные вложения»: разбираем изменения в учете
Александр Лавров, аттестованный аудитор