Уменьшение налога при ПСН на страховые взносы: разбираем сложные ситуации — СКБ Контур

Уменьшение налога при ПСН на страховые взносы: разбираем сложные ситуации

Алексей Смирнов 6 сентября 2021

С 2021 года законодатели дали возможность предпринимателям на ПСН уменьшить налоговые платежи на суммы страховых взносов. Однако формулировки НК РФ получились достаточно размытыми и на практике вызывают вопросы.

3 комментария
НЗ
Надежда Зверева 6 декабря 2021
В НК РФ сказано, что на страховые взносы уменьшается сумма налога, исчисленная за налоговый период, (п. 1 ст. 346.51 НК РФ). Выходит, что на сумму взносов нужно уменьшать не платеж по ПСН, а полную стоимость патента за весь период его действия.
Но в ЛК ИФНС сумма патента на 6 декабря начислена в размере 1/3 от годового патента и когда появится начисления за полный год в ЛК не известно. Поэтому по уведомлению они отказывают на большую сумму оплаты в ПФР, а учитывают только взнос, покрывающий вот эту начисленную 1/3 от стоимости патента. Так что ваш вывод не верный.
Елизавета Кобрина Изменен 16 декабря 2021
Надежда Зверева, добрый день! Спасибо, что обратили внимание. ФНС выпустила новые разъяснения 17 ноября, уже после выхода статьи. Авторы позволили уменьшать каждый платеж, в том числе в полном размере (т.е. до нуля и не платить его).

Таким образом, предложенный нами из соображений безопасности алгоритм оказался неверным. ФНС решила этот момент в пользу налогоплательщиков. Мы скорректируем статью.
М
Мария 5 января
ИП без работников. Подскажите пожалуйста, все заявленные патенты в 2021 году я уменьшила на сумму пенсионных взносов, которые ИП платит за себя.
Нужно ли в декларации УСН показывать пенсионные выплаты, которыми я уменьшала патенты? Если я правильно понимаю, уменьшить налог УСН я ими не могу (так как уже ими уменьшила патенты) и не показываю в декларации вовсе. Верно?

Читайте также