Что может быть не так с кодами
Работа с кодами напрямую затрагивает бухгалтера, поскольку именно бухгалтер отвечает за оформление УПД. Посмотрим, что может быть не так с кодами и какие сложности из-за этого могут возникнуть.
Кода нет. Такое может быть, если этикетка, на которой был код, потерялась или товар не был промаркирован вовсе. Продавать такой товар в России нельзя (Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р). Если товар ваш, его придется промаркировать, если купленный — вернуть поставщику или уничтожить.
Код поврежден и не читается. Если покупатель проверил коды до приемки товара, то поврежденный код — проблема продавца. Если коды не проверены и право собственности уже перешло к покупателю, проблемы возникают у него. Такой товар можно вернуть, если удастся договориться с продавцом. Если ошибок в УПД нет и коды в нем соответствуют тем, что были на товаре, товар нужно перемаркировать.
Код не соответствует товару, на который нанесен. Продавец мог перепутать этикетки или нанести код с другого артикула. Это риски того, кто пытается продать товар или вывести из оборота.
Код не принадлежит поставщику или не находится в обороте. Такое может случиться, если поставщик не отправил уведомление о приемке или не сверил коды при приемке и принял не то, что указано в документах. Видя расхождения, покупатель может отказаться от товара или попросить переделать документ.
Из-за этих ошибок бухгалтеры вынуждены переделывать документы, а если речь про возвраты — еще и корректировать налоговую базу. Вот что может предпринять бухгалтер, чтобы избежать волокиты с документами и упростить себе жизнь.
Как бухгалтеру снизить риски
Сверять коды до подписания документов. Частая ситуация: компания принимает товары, не проверяя коды, отправляет документы о приемке в «Честный ЗНАК», а система отказывает в переходе кодов, а значит, и прав собственности.
Такое бывает, если код не в обороте, не принадлежит поставщику или относится к другому товару. Если товар смешался с аналогичным на складе поставщика, ему придется отзывать отгруженный товар, проводить на складе инвентаризацию со сверкой и переоформлять все документы.
Сверка позволит избежать проблем. На складах для этого используются специальные сканеры — терминалы сбора данных, или ТСД. Вникать, как они работают, бухгалтеру не нужно. Главное — убедиться, что коды сверены и сверка прошла без ошибок.
Отработать порядок наполнения УПД кодами. Коды маркировки, нанесенные на товар, нужно передать в УПД. Сделать это можно двумя способами.
- С помощью сканеров. Сканеры считывают коды, дальше коды передаются в учетную систему и попадают в нужный УПД.
- С помощью файла с кодами: коды импортируются из файла напрямую в УПД. Этот способ подойдет, если вы точно знаете список кодов товаров, которые будут отгружены. Например, при производстве под заказ или перепродаже товара без переукомплектации.
Главное — разобраться, как все будет работать. Как бухгалтер поймет, что коды попали в УПД и он может подписать документ? Как поймет, что документ был представлен в ГИС и обработан, чтобы провести его у себя? Это можно видеть в учетной системе, если она доработана, в системе ЭДО или в личном кабинете «Честного ЗНАКа». В последнем случае понадобится доступ в систему. Проверьте заранее вместе с IT-специалистом или представителем оператора ЭДО, как все работает.
Следить за сохранностью кодов и перемаркировкой. Чтобы избежать возвратов и переоформления документов, убедитесь, что ваши коллеги продумали, как будут храниться коды и как действовать, если код не читается. На этапе внедрения маркировки бухгалтеру обязательно нужно быть в рабочей группе.
Внести в договоры или допсоглашения порядок действий по кодам. Всем понятно, что делать, когда дело касается документов или самих товаров — например, если в накладной ошибка или нужно срочно дать скидку. Маркировка — процесс новый, и стандартных сценариев еще нет. Допустим, компания приняла товар, не сверив коды, а потом оказалось, что коды не в обороте. На основании чего она вернет товар, если такого пункта нет в договоре?
Согласуйте с контрагентами алгоритм действий для каждой ситуации. Для этого сначала придется договориться внутри компании и разработать должностные инструкции для тех, кто имеет дело с кодами.
Пример формулировки в допсоглашении
Приемка. При приемке коробки или партии товара проверять коды на товаре и сверять их с кодами, указанными в УПД. Если хотя бы один из кодов не проходит проверку или сверку, покупатель вправе отклонить всю партию или коробку товара.
Бухгалтер чаще всего не составляет договоры и инструкции. Но ему в любом случае нужно проследить, что для всех нештатных ситуаций есть алгоритм действий, причем такой, чтобы в случае ЧП переделывать пришлось как можно меньше.