Поводы для радости, безусловно, есть. Смотришь, допустим, «Союз спасения» про декабристов и думаешь: как они умудрялись встречаться, не имея возможности ни списаться в вотсапе, ни созвониться с сакраментальным вопросом «Ты где»?
Мы уже привыкли переводить онлайн деньги, оплачивать телефоном покупки, вызывать через приложение такси. Кто-то уже запросто заказывает продукты через приложение, кто-то — лекарства и одежду. А когда вы в последний раз были на очном обучении, в зале с проектором? Сегодня даже вебинар с большого экрана — прошлый век. Курсы разбивают на видеоуроки по 5–7 минут, чтобы смотреть с телефона, пока пьешь кофе.
Бухгалтерам это на руку по двум причинам. Если всё новое осваивать «в жизни», то когда оно станет частью офисной жизни, будет уже несложно. Научились пользоваться электронной почтой — система ЭДО не страшна. Смотрим фильмы с ноутбука — справимся и с онлайн-конференцией по налогам.
А еще новации задают разработчикам бизнес-приложений высоченную планку качества. Когда есть фейсбук, ютуб и банковские приложения для физлиц, у них нет морального права делать сервисы для компаний хуже. По крайней мере, большинство стремится делать понятные интерфейсы и общаться с пользователями по-человечески. А нам польза:)
Но есть и поводы задуматься. Злоумышленники взламывают интернет-банки и мессенджеры. Конкуренты уводят базы клиентов и устраивают DDoS-атаки на сервисы. Может пострадать и бизнес, и простой человек. Например, в сеть могут попасть фото, которыми человек не намеревался ни с кем делиться.
Это тревожные звоночки, но, кажется, назад пути нет. Колесо тоже может убить, однако без него невозможна никакая механизация. Интернет уже стал наши колесом. Что остается? Быть осторожнее. Не выкладывать в соцсети слишком личное. Пользоваться защищенными каналами связи. Установить на телефон пароль, а на все сервисы — двухфакторную аутентификацию. И пуще глаза беречь сертификат электронной подписи.
Пройтись по выставке приятно, но главным экспонатом быть все же не хочется. Береги себя.