Предрейсовый медицинский осмотр обязаны проводить все транспортные организации. Данные нужно фиксировать в путевом листе. Как это правильно сделать и что обращать внимание, рассказал эксперт проекта «Путевые листы и ГСМ».
Из статьи вы узнаете:
- Зачем и кому нужен медосмотр
- Проверять на своей территории или в больнице
- Как проводить осмотр
- Как сделать отметку в путевом листе
Зачем и кому нужен медосмотр
Медосмотр показывает, если ли у водителя проблемы со здоровьем, употреблял ли он алкоголь или наркотики. Это помогает предотвратить серьезные аварии на дорогах.
Предрейсовый медицинский осмотр обязателен для водителей, которые числятся в штате компании (ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ) или занимаются постоянными разъездами на служебном автомобиле (постановление Верховного суда от 19.12.2016 № 18-АД16-173). Исключение — специалисты, которые управляют транспортными средствами экстренных оперативных служб (приказ Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н).
Проверять на своей территории или в больнице
На крупных предприятиях система медосмотров отлажена. А вот небольшим фирмам сложно выполнить требования закона, т.к. не хватает средств на покупку спецоборудования, обустройство медкабинета или содержание квалифицированного медика в штате. Предлагаем разобрать несколько вариантов, которые подойдут и большим предприятиям, и ИП.
Заключить договор с медицинской организацией. У нее должна быть лицензия на проведение медосмотров. Если водителей в штате не много, они могут приезжать на осмотр в медицинскую организацию сами. Если много — работодатель договаривается с фельдшером больницы о медосмотре на своей территории. В таком случае на автопредприятии понадобится специальный кабинет, оборудование и др. Подробнее об этом рассказываем ниже.
Устроить в штат медицинского работника. Осмотр водителей можно доверить штатному фельдшеру автопредприятия. Однако одного медобразования специалиста будет недостаточно. Он должен пройти дополнительное обучение и получить сертификат с правом проводить медосмотры.
Самим получить лицензию на проведение медосмотров. Это требует денежных вложений на специальный медкабинет и оборудование. С другой стороны, автопредприятие сможет проводить медосмотры для других организаций и дополнительно зарабатывать.
Как проводить осмотр
Если медосмотры проходят на территории автопредприятия, работодателю нужно подготовить специализированный кабинет от 12 кв. м. с двумя комнатами: для отбора биологических образцов и самого медосмотра. Помещение должно иметь оборудование, которое прописано в Приложении № 2 к Письму Минздрава РФ от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32.
Проводить осмотры медработник должен тоже в определенном порядке (Приказ Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н):
- Расспросить водителя о жалобах и недомоганиях.
- Провести визуальный осмотр.
- Проверить артериальное давление, пульс, температуру тела.
- Понять, есть ли у водителя алкогольная, наркотическая и другая интоксикация.
Если у врача возникают сомнения, он направляет шофера на дальнейшее обследование. От рейса водитель будет отстранен при учащенном пульсе, повышенном давлении, наличии в крови алкоголя и наркотиков.
Если водитель не пришел на медосмотр, отказался его проходить или уклоняется от этой процедуры, работодатель не имеет права выпустить его в рейс.
Как сделать отметку в путевом листе
Итоги обследования фиксируют в двух документах: журнале осмотров и путевом листе.
В путевом листе медработник указывает дату, время проверки, ставит подпись с расшифровкой (приказ Минтранса России от 11.09.2020 № 368). Штамп «Прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» ставится, если этой фразы нет в бланке путевого листа (п. 16 Порядка проведения медосмотров, утв. приказом Минздрава от 15.12.14 № 835н).

Если водитель выходит в рейс без отметки врача в путевом листе, то надзорные органы в случае проверки выпишут штраф по ст. 11.32 КоАП РФ либо по ст. 5.27 и 12.32 КоАП РФ.
Я занимаюсь грузоперевозками по заказам как ФЛ, так и ЮЛ; оформлен как плательщик НПД. Сам себе путевой лист выписать не могу, и в штате нет ни врача, ни механика. И вообще у меня, как самозанятого, не может быть наемных работников. Что ответить инспектору ГИБДД на требование предъявить путевой лист?
Согласно законодательству, путевой лист является обязательным документом при оказании транcпортных услуг. Плательщики НПД исключением не являются и сотрудник ГИБДД все также имеет право требовать путевой лист.
Работа плательщиков НПД с путевыми листами со стороны закона никак не оговорена. Здесь Вы - либо юр.лицо/ИП, занимаетесь предпринимательской деятельностью, можете и должны вести путевые листы, либо физ. лицо и используете транспорт для собственных нужд без ведения путевых листов.
Во избежание проблем необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Да, путевой лист спецтехники.