Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами — когда и как сдавать — СКБ Контур

Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами — когда и как сдавать

Ирина Одарич 6 октября 2021

С 8 июля 2021 года в России заработала система прослеживаемости. По операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости, нужно каждый квартал отчитываться в налоговую. Специальная форма подается в электронном виде по ТКС. Разберемся, кто должен сдавать отчет и какие данные в нем следует указывать.

132 комментария
АМ
Д
АБ
ИС
Е
Добрый день, если прослеживаемы товар списан как пришедший в негодность, какой выбрать код причины списания из системы прослеживаемости?
Ирина Одарич 24 января
Елена, добрый день, подойдёт кво 02.
АЕ
Андрей Ерин 16 января
Добрый день. В 2022г приобретаю у поставщика товары для последующей реализации физлицам, применяю патентную систему НО, какие мои действия? нужно ли отправлять отчет об остатках ?
Ирина Одарич 24 января
Андрей Ерин, да, нужно отправить отчет об операциях, показать покупку товара и реализацию, если она была.
И
Здравствуйте! где можно скачать электронную версию отчета?
Ирина Одарич 24 января
Ирина, Приложение N 4к Приказу ФНС России от 08.07.2021 г. N ЕД-7-15/645@
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=398737&rangeId=5498153
ВБ
Вадим Байченко 18 января
Здравствуйте. При заполнении отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости ставлю КВО - 01. Списание в производство. Комплект передаю покупателю. Какие данные ставить в поля ИНН, КПП, Наименование организации, номер счета-фактуры (свои или покупателя)? В Счет-фактуре переданной покупателю и в декларации (книге продаж) РНПТ не указан.
Ирина Одарич 24 января
Вадим Байченко, при выборе кво 01 ИНН и КПП можно не указывать, в данном случае контрагента нет.
ФБ
Фёдор Булдыжов 20 января
Добрый день) Скажите, пожалуйста, при приобретении прослеживаемого товара в книге покупок должны быть заполнены графы 17-19?
Ирина Одарич 24 января
Фёдор Булдыжов, добрый день, если вы отражаете вычет в книге покупок по прослеживаемым товарам, то графы 17-19 должны быть заполнены, иначе возникнет расхождение с контрагентом и налоговая пришлет требование.
ТЛ
Татьяна Лопатина 24 января
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую стоимость товаров указывать в отчете о прослеживаемости (графа 13): ту, за которую купили или ту, за которую продали? У нас ООО на УСН, продаем в розницу детские автокресла и коляски. Коды операций 17 и 04. Сами являемся импортерами, то есть операцию по ввозу продукции из третьих стран (не ЕАЭС) не отражаем?
Ирина Одарич 1 февраля
Татьяна Лопатина, добрый день, при реализации товаров, необходимо указывать стоимость продажи товара.
ТЛ
Татьяна Лопатина 24 января
И еще один вопрос: при продаже в розницу я должна отражать в отчете операции за каждый день или можно отразить данные из отчета о продажах за месяц?
Ирина Одарич 1 февраля
Татьяна Лопатина, добрый день. Вы можете зарегистрировать в отчете бухгалтерскую справку-расчет, но реквизиты прослеживаемости необходимо заполнить на каждую операцию.
В
Валентина 25 января
Добрый день! Прослеживаемый товар (холодильник, РНПТ получен) передали на сертификацию. В соответствии с договором товар обратно не вернется. Какой вид операции нужно выбрать?
Ирина Одарич 1 февраля
Валентина, добрый день, можно более подробно узнать о вашей операции? какой договор был заключен?
В
СЗ
Светлана Зиновьева 25 января
Добрый день! В Контуре планируется автоматизировать заполнение отчёта об операциях с прослеживаемыми товарами ?
Ирина Одарич 1 февраля
Светлана Зиновьева, добрый день. Чем больше будет подобных пожеланий, тем вероятнее реализация автозаполнения. Будет здорово, если вы обратитесь с таким пожеланием в тех. поддержку и расскажете о вашей потребности более подробно.
Л
Леонид 25 января
Добрый день, ООО на УСН приобрело гусеничный экскаватор. Его нужно вносить в отчет об операции?
Ирина Одарич 1 февраля
Леонид, добрый день, данный товар является прослеживаемым, покупку необходимо показать в отчете об операциях.
Л
Леонид 1 февраля
Ирина Одарич, благодарю!
Э
Эльвира 25 января
Как аннулировать отчет об операциях с прослеживаемыми товарами. Нулевой отчет отправить не получается
Ирина Одарич 1 февраля
Эльвира, добрый день, для этого в уточненном отчете укажите такие же данные, как в первичном, но с количеством и суммой - ноль.
Ира Иванова 10 февраля
Здравствуйте, с поступлением понятно, оно попадает в книгу покупок, но при передаче монитора сотруднику для работы списывается только стоимость, в монитор переходит на забалансовый счет, в документе "расход материалов" требуется проставить код выбытия, который не может быть 01 (как написано выше), а какой? 02,03 это ж утилизация, а она будет когда монитор выйдет из строя через несколько лет.
Ирина Одарич 15 февраля
Ира Иванова, добрый день! операция по передаче монитора сотруднику не является операцией для целей прослеживаемости и не подлежит отражению в отчете.
А
Здравствуйте. Как отразить ВЫБЫТИЕ товара из системы прослеживания организациям на ОСНО, осуществляющим розничные продажи физическим лицам для личных нужд?
Б
Борис 4 апреля
А если товар был ввезен как подлежащий прослеживанию, подана форма, и в последствии оказалось что он прослеживанию не подлежит по коду ТНВЭД, тогда как быть? Как его вывести из под прослеживания?
И
Здравствуйте ) приобретаем прослеживаемые товары для перепродажи в розничном магазине. Вид налогообложения - патент. Продаем только физ лицам, только через ККТ . Как заполнять приобретения товаров в отчете, полученные через оператора ЭДО- предельно понятно.
Не могу понять или получить внятного ответа, должен ли я указывать в отчете , каждый кассовый чек о продаже в котором есть прослеживаемые товары. Спасибо!
ИВ
Инна Важова 8 апреля
продала монитор частному физ лицу, (не для предпринимательской деятельности, не для последующей перепродажи и тд...) ставить КОД ВИДА ОПЕРАЦИИ - 04?
И продала монитор в в организацию, соответственно он не выбывает из системы прослеживания, какой здесь ставить код? 04 не подходит или подходит для организации? Монитор будет работать с компьютером, не видоизменяется и тд..
СЗ
Светлана Зиновьева 14 апреля
Добрый день! Если прослеживаемый товар приобретался через подотчётное лицо, то при заполнении отчёта о прослеживаемых товарах в графе 7 "Контрагент" нужно указывать это подотчётное лицо или юр.лицо (продавца) из чека на товар?
Т
Татьяна 18 апреля
Утилизирован прослеживаемый товар, в декларацию он не попал, код 02, отчет по нему сдаем?
Корректно ли?
ЛП
Лариса Паршикова 25 апреля
Добрый день. Вопрос по графе 13 Стоимость товара без налога в рублях. При покупке, например монитора, стоимость без налога, а при продаже ( я ИП на УСН без НДС) стоимость получается +20% НДС поставщика и мой % от продажи. У налоговой вопрос: почему превышение цены? Как быть? Спасибо.
П
Петр 25 мая
Добрый день. Государственное учреждение(ВУЗ) приобрело мониторы в январе 2022 года.
Для использования в учебном процессе. Какой отчет по прослеживаемому товару должен быть сдан ВУЗом ?
ВА
Владимир Аникин 25 мая
Добрый день! ООО (ОСНО) купили прослеживаемый товар, который поменяли на сломанный по гарантии. В книгу покупок и книгу продаж не попал. Отчет нужно сдавать?
Е
Елена 30 июня
У меня такой случай приобретаю монитор и он у меня выступает материалом для сборки сигнализации на объекте. Составляем акт выполненных работ по ф2. Там он указан как материал. Как я должна сдать отчет о прослеживаемости если я не выписываю счет фактуру конкретно на этот монитор?
Елена, мне думается нужно что-то типа акта передачи в производство оформлять.
Т
Татьяна 1 июля
Здравствуйте. Подскажите, бюджетные учреждения тоже должны сдавать отчет?
С
София 6 июля
Добрый день. Подскажите пожалуйста, совпадают ли КВО в Отчёте об операциях с прослеживаемыми товарами и КВО в разделах 8-9 декларации по НДС?
В случае, если предприятие на ОСНО продаёт прослеживаемый товар физическому лицу для личных нужд прослеживаемость должна прекращаться. Какой КВО в книге продаж ставится при этом?
Добрый день! Должен ли ИП на УСН (розничная реализация лекарственных средств) сдавать отчет о прослеживаемости при розничной продаже импортных лекарственных средств Физ лицам через Аптечный пункт? В УПД от оптового поставщика имеются цифровые коды прослеживаемости и регистрационный номер декларации на товары или реги­страцион­ный номер партии товара, подлежаще­го просле­живаемости.

Читайте также