Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами — когда и как сдавать — СКБ Контур

Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами — когда и как сдавать

Ирина Одарич 6 октября 2021

С 8 июля 2021 года в России заработала система прослеживаемости. По операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости, нужно каждый квартал отчитываться в налоговую. Специальная форма подается в электронном виде по ТКС. Разберемся, кто должен сдавать отчет и какие данные в нем следует указывать.

125 комментариев
АМ
Алексей Мерзляков 6 октября 2021
не понял, чем КВО 04 отличается от 15? какой нужно выбирать при реализации товара физическим лицам для личного пользования? и в УПД если идет реализация физическому лицу отчет требует проставить ИНН покупателя, какой ИНН поставить?
Ирина Одарич 7 октября 2021
Алексей Мерзляков, здравствуйте. КВО 04 применяется при реализации товаров в адрес физических лиц, при этом товар выбывает из системы прослеживаемости. В случае если данных о контрагенте нет, вы можете оставить этот блок пустым, он не является обязательным.
КВО 15 применяется при реализации в адрес юридических лиц, товар остается в системе прослеживаемости.
А
Анастасия 9 октября 2021
В итоге ИП, чтобы не заморачиваться с этой отчётностью, будут покупать импортный товар для себя как физлица.
Не могу никак понять, подотчетное лицо приобрело монитор (без доверенности от организации), надо или нет сдавать отчет об операциях?
Ирина Одарич 12 октября 2021
Даша, здравствуйте! Если вы применяете ОСНО, и у вас подотчетное лицо приобрело монитор (без доверенности от организации), операцию вы покажете в декларации по НДС. Если вы на спец.режиме, операция по продаже попадет в отчет об операциях.
Если вы купили товар, как подотчетное лицо, передали его организации или ИП, они будут обязаны отразить эту операцию в отчете об операциях. До этого момента необходимо будет заново ввести товар в систему, отправив уведомление об остатках.
АЗ
Алексей Зотов 12 октября 2021
При КВО 04 что подразумевается под первичным учетным документом, где брать его реквизиты?
Ирина Одарич 13 октября 2021
Алексей Зотов, здравствуйте первичными учетными документами при реализации в адрес физических лиц могут быть: чеки, товарные накладные, счета-фактуры, УПД и т.д.
В отчете об операциях можно зарегистрировать единую бухгалтерскую справку расчет, которая будет содержать все суммарные сведения по всем операциях за месяц или квартал в адрес физ.лиц.
В поле номер и дата необходимо указать реквизиты данной справки, блок о контрагенте оставить пустым и отразить построчно все реквизиты прослеживаемости.
Предприятие на УСН приобрело в августе 2021 мониторы для основной деятельности и выдало сотрудникам для работы. Какой код выбрать в отчете (КВО 17?)
Ирина Одарич 15 октября 2021
Алёна, здравствуйте. Приобретение товаров отражается в отчете с КВО 17, операция по передаче мониторов сотрудникам в отчет не попадает.
ИС
Илья Селеменев 18 октября 2021
Ирина Одарич, здравствуйте. А когда эти мониторы будут списаны по БУ и НУ, какой код вида операции должен быть?
Ирина Одарич 18 октября 2021
Илья Селеменев, здравствуйте! Под эти операции подойдет КВО 02 или 03, более подробно случаи описаны в таблицы выше, необходимо найти ваш случай и применить один из представленных КВО.
Не пойму, 10 столбец означает данные из тамож.декларации конкретной партии товара. При покупке для использования сотрудниками (КВО 17) нужно ли в номенклатурной карточке товара отражать ТН ВЭД и соответствующий код классификатора самостоятельно? Касается 1С (Бухгалтерия). Документ поступил только на бумажном носителе и из него можно внести только то, что отразится в 10 столбце отчета. Остальное - методом тыка и подбора + новый сотрудник)). Как оно в эл.виде (например, УПД или счет-фактура) поставщика отражается/передается с ТН ВЭД или нет не знаю. Достаточно ли внести рег№ партии товара, для корректной сдачи отчета?
Ирина Одарич 18 октября 2021
Linka, здравствуйте. Если вы покупаете товар после 8 июля, продавец обязан передать вам счет-фактуру или УПД в электронном виде со всеми реквизитами прослеживаемости. Если вы применяете УСН, то эти реквизиты вы отразите в отчете в графах 10,11,12 и 13 (РНПТ, количество товара, код товара по ОКЕИ и стоимость). ТНВЭД в отчете об операциях не отражается.
НР
Надежда Романова 16 мая
Ирина Одарич, подскажите как поступить если поставщик передал УПД на прослеживаемые товары, но не указал в них регистрационный номер партии товара?
И сопутствующий вопрос : если страна происхождения - Китай, то в отчет товар не попадает? А, если указана например, "Россия" как я понимаю, то отчет сдавать обязательно?
Ирина Одарич 18 октября 2021
Linka, если подконтрольный товар произведен в Китае и попал на территорию РФ, значит товар был импортирован и он подлежит прослеживаемости. Если же товар произведен в РФ, прослеживаемости он не подлежит.
ИП
Игорь Педченко 19 октября 2021
Ирина Одарич, спасибо!
АБ
Андрей Бутаев 18 октября 2021
я правильно понял - юрлицо приобрело мониторы для использования в своей деятельности. Данные сч-ф продавца указываются в книге покупок за соответствующий период и дополнительно отчет никакой давать не нужно?
Ирина Одарич 18 октября 2021
Андрей Бутаев, здравствуйте, все верно!
ВТ
Вячеслав Тимофеев 18 октября 2021
Я розничный продавец физлицам для личных нужд. Приобрел у некой организации для продажи физлицам холодильник Атлант 2835-90 страна происхождения-Белоруссия. и через неделю продаю этот холодильник физлицу. В отчете я должен указать операцию по прослеживаемости и по покупке и по продаже этого холодильника?. И надо ли мне указывать эти операции , если страна происхождения-Белоруссия (ЕАС)
Ирина Одарич 19 октября 2021
Вячеслав Тимофеев, здравствуйте, если вы применяет спец.режим и поставщик передал вам холодильник с реквизитами прослеживаемости, в отчете вам необходимо отразить покупку товара с кво 17 и его реализацию физ.лицу с кво 04. Если вы на ОСНО, обе операции попаду в декларацию по НДС.
Если поставщик не передал вам реквизиты прослеживаемости, а в дальнейшем вы реализуете товар физическому лицу до 1 января 2022, товар в систему прослеживаемости можно не вводить. Письмо ФНС России от 09 сентября 2021 № ЕА-4-15/11185
Н
Департамент передал в собственность администрации мониторы, далее администрация их передала в школы. Кто должен предоставлять отчёт, и с какими кодами?
Ирина Одарич 19 октября 2021
Наталья, здравствуйте. Если произошла безвозмездная передача права собственности на товары и все участники применяют освобождение от ндс или спец.режим, то операции в отчете будут следующие:
Департамент отразит безвозмездную передачу права собственности на товары с кво 16.
Администрация покажет безвозмездное получение права собственности на товары с кво 18 и дальнейшую передачу с кво 16.
Школа покажет операцию в отчете с кво 18.
Есть также КВО 13 и 14, которые не связаны с реализацией товара, ознакомится с ними можно в таблице выше.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть ООО (УСН), реализуем работы строительно-монтажные. Выписываем Акты (КС), в Бухгалтерии 8.3 выписываем обычные акты и делаем списание материалов, т.е. материалы, использованные при работах на объектах заказчика у нас идут не через реализацию. Как быть с прослеживаемым товаром, его нужно отразить в УПД или счет-фактуре, которые мы не выставляем. Даже, если мы выделим отдельным УПД эти материалы, то по факту произойдет реализация этих материалов, что искажает суть самой операции. Как тогда передать через ЭДО заказчику электронный документ и в каком виде?
Ирина Одарич 19 октября 2021
Linka, здравствуйте, если я правильно вас поняла, у вас происходит передача товаров в производство. Если товар подлежит прослеживаемости, в отчёте эта операция будет отражена с КВО 01.
А
Здравствуйте! Я ИП на Патенте и я реализую физ лицам прослеживаемые товары. У меня возникли вопросы:
1) Я должен сдавать в налоговую только 1 отчет в квартал по движению прослежки, или еще какие-то отчеты?
2) Допустим я закупил 20.08.21г. 5 цифровых приставок, 25.08.21г. я продал 1шт., 27.08.21г. я продал еще 1шт., а 15.09.21г. мне принесли не рабочую приставку по гарантии. Я отправил 1 приставку обратно поставщику. 29.09.21г. мне пришла корректировочная счет-фактура. Как я должен писать в отчёте?
1. КВО17 закупка 5шт. от 20.08.21г. № и дата накладной
2. КВО04 продажа физ лицу 1шт., кассовый чек № от 25.08.21г.
3. КВО04 продажа физ лицу 1шт., кассовый чек № от 27.08.21г.
4. КВО21 корректировка № от 29.09.21г.
Правильно? Нужно ли указывать в списке возврат от покупателя? В пункте 4. я правильно номер КВО выбрал, 21? Должна ли корректировка как-то отражаться в ЭДО или достаточно бумажной версии?
Ирина Одарич 21 октября 2021
Андрей, здравствуйте. При реализации товаров в адрес физических лиц, в случае их реализации до 01.01.2022 товары в систему прослеживаемости можно не вводить. Письмо ФНС России от 09 сентября 2021 № ЕА-4-15/11185. Если же товары уже введены:
1.)По движению товаров по России нужно сдавать только отчет об операциях.
Для присвоения РНПТ подается - уведомление об остатках, при вывозе на экспорт в страны ЕАЭС - уведомление о перемещении. При импорте из стран ЕАЭС - уведомление о ввозе.
2.)1.Покупака товара - КВО 17.
2,3. Продажа физ. лицам - КВО 04.
4. Далее необходимо отразить возврат от физического лица, с тем же РНПТ, который был указан при выбытии, КВО будет 11.
5.Возврат товара продавцу, в случае получения кор. счета-фактуры на уменьшение - КВО 21.
Возврат товара от покупателя необходимо указывать в отчете.
КВО 21 применяется при получении ксф на уменьшение цены.
Корректировка отражается в ЭДО, как и первичка, исключений не предусмотрено.
А
Ирина Одарич, Спасибо большое! Рад, что смог получить от вас всю информацию!
Ирина Одарич, здравствуйте! У меня возникло несколько вопросов.
1)При указании кода 04 (продажа физ лицу) какую сумму я должен указывать в отчете? Закупочную без налога или розничную? Я НДС не плачу!
2)У меня 1С и интегрированная ККМ. Чек из ККМ имеет свой номер, а чек в отчете 1С имеет свой номер. Какой номер указывать в отчете при указании кода 04? И получается если нужно именно номер чека ККМ, то заставлять продавца переписывать каждый раз номер чека и сумму?
3)Я уже сдал отчет за 3й квартал. Если он у меня не правильный, то сейчас я могу его скорректировать? Или не обязательно ничего делать, всё равно не штрафуют.))
СПАСИБО!
А
Антонина 21 октября 2021
Здравствуйте! ООО на ОСНО приобретает мониторы для перепродажи, наш поставщик и покупатель тоже на ОСНО. Какие операции и с какими кодами нужно указать в отчёте по прослежке? Мы указываем в отчёте только покупку?
Ирина Одарич 21 октября 2021
Антонина, здравствуйте, все перечисленные вами операции, необходимо указать в декларации по НДС, отчет сдавать не надо.
А
Антонина 21 октября 2021
Ирина Одарич, Спасибо! было у меня такое предположение) да, в декларации всё это отражено
Ирина Одарич 21 октября 2021
Антонина, организации и ИП на ОСНО, сдают отчет, когда совершают операции, которые не могут быть отражены в НДС, например, утилизация, передача товара в производство, покупка товара у организации на УСН.
А
Антонина 21 октября 2021
Ирина Одарич, Ещё вопрос: монитор поставили на основные средства через "передачу оборудования в монтаж", вот его же надо в отчёт?
А
Александр Изменен 3 марта
Ирина Одарич, подскажите, а если ООО на ОСНО приобретает холодильники для перепродажи, и продает физическим лицам. Надо ли делать отчет отчет об операциях?
А
Антонина 21 октября 2021
Это будет КВО 01?
Ирина Одарич 21 октября 2021
Антонина, да, если монитор будет видоизменен, станет неотделимой частью оборудования или изменит свои первоначальные свойства.
Добрый день! ООО (на ОСНО) купили прослеживаемый товар и передали в производство в сентябре. НДС не приняли к возмещению. В отчете нам нужно указать только передачу в производство - КВО 01? или покупку тоже нужно указать КВО 17?
Ирина Одарич 22 октября 2021
Лиза, здравствуйте. В отчете нужно показать только передачу в производство с КВО 01.
"При использовании права, предусмотренного пунктом 5 статьи 170 Кодекса, у налогоплательщиков налога на добавленную стоимость отсутствует обязанность отражать сведения из полученного от поставщика счета-фактуры на товары, подлежащие прослеживаемости, в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров». Письмо ФНС России от 03 сентября 2021 № ЕА-4-15/12520@
АГ
Александр Гаврич 2 февраля
Ирина Одарич, здравствуйте! Не понятно..., передачу в производство показали с КВО 01.,а когда НДС позднее возместят, то только после этот подать отчет на покупку с КВО 17?
Добрый день, если ввезен прослеживаемый товар по ГТД , чьи реквизиты должны быть заполнены в Графах 7,8,9? Импортера? или Иностранного поставщика?
Ирина Одарич 22 октября 2021
Елена, добрый день. При покупке подконтрольного товара у российского поставщика, который сам импортировал товар из третьих стран, в графе 7,8,9 отчеты, вы указываете реквизиты российского поставщика (импортера). При условии, что вы не применяете ОСНО.
Ирина Одарич, Ирина, мы сами импортеры, и самостоятельно ввозили товар, что нам указать в этих графах?
Ирина Одарич 22 октября 2021
Елена, импорт товара в отчете не отражается. При импорте товаров из третьих стран, все данные о ввезенных товарах автоматически передаются в налоговый орган из таможенного, формируется номер РНПТ из ТД и номера партии товаров, отслеживается количество товара, формируется карточка учета. Показывать эту операцию еще раз в отчете не надо.
Ирина Одарич, Ирина, а налогоплательщик может где-то на сайте ФНС эту информацию отследить?
Ирина Одарич 22 октября 2021
Елена, на официальном сайте налоговой, есть сервис, который позволяет по номеру декларации на товары, посмотреть какие товары и в каком количестве были ввезены.
Ирина Одарич, Ирина, большое спасибо за помощь!
Ирина Одарич 22 октября 2021
Елена, рады помочь!
С
Светлана 22 октября 2021
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, мы приобрели компьютер в сборе, в т.ч. монитор, цена монитора не выделена, код РНПТ имеется. Нужно ли ставить сумму в отчете по прослеживаемости и какую?
Ирина Одарич 25 октября 2021
Светлана, В случаях включения товаров, подлежащих прослеживаемости, прослеживаемого товара в комплекты, где товар, является составной частью основного средства, либо малоценного имущества, в строке 18 Уведомления указывается пропорциональная часть стоимости всего основного средства, либо малоценного имущества, либо указывается ноль («0»), если основное средство полностью самортизировано. Письмо ФНС России от 01 сентября 2021 № ЕА-4-15/12341
ВА
П

Читайте также