Требование по проверке лицензируемых видов деятельности и сайтов организаций вступило в силу еще в июле 2021 года. Однако в 115-ФЗ процедура не была описана достаточно четко. На вопросы специалистов Росфинмониторинг ответил в письме. Разобрали его подробно.
Из статьи вы узнаете, какие ОКВЭД проверять, какие источники использовать, у всех ли организаций запрашивать адреса сайтов. Источник — Письмо Росфинмониторинга от 22.09.2021 № 64.
Стоит ли проверять все ОКВЭД клиента на наличие лицензии
Этот вопрос был одним из самых дискуссионных до выхода письма Росфинмониторинга. Регулятор отметил, что информацию обо всех лицензиях получать не нужно. В первую очередь, учитывайте, с какой целью обратился клиент. Исходя из этого и запрашивайте лицензии.
Например, у компании есть ОКВЭД и по грузовым, и по пассажирским перевозкам. Она обращается в лизинговую компанию, чтобы приобрести фуру в лизинг. В этом случае сработает ОКВЭД 49.4 — Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам, который не подлежит лицензированию. А значит, лизинговая компания может сотрудничать с клиентом и не запрашивать лицензию по пассажирским перевозкам. Этот вид деятельности не задействован в финансово-хозяйственной деятельности клиента и лизинговой компании.
Как работать с организациями, которые состоят в СРО
Даже если компания обязана состоять в саморегулируемой организации, это не значит, что ее деятельность подлежит лицензированию.
При этом членство в СРО — своего рода альтернатива получению лицензии. Юрлицо может заниматься определенными видами деятельности на основании того, что входит в СРО или у него есть свидетельство о допуске к определенному виду работ (п. 1 ст. 49 ГК РФ).
Что делать, если лицензия истекает
Не стоит сразу же отказывать клиенту в обслуживании. Пока лицензия действует, вы можете сотрудничать с организацией. Главное — вовремя запросить информацию о новом разрешении. Если в течение семи дней клиент не ответит и продолжит работать в рамках лицензируемой деятельности, то вам придется отказать ему в проведении этих операций.
Как и какую информацию о лицензиях получить
Чтобы получить сведения о лицензиях компании, вы можете использовать онлайн-сервисы. При этом помните, вам все равно придется запросить подтверждающие документы у самого клиента или получить их через сайт госучреждения, которое выдало это разрешение.
Призма предупредит вас, если деятельность клиента подлежит обязательному лицензированию
После того как вы получили информацию, внесите ее в анкету клиента. Перечень сведений, которые нужно зафиксировать, указан в п. 2.2 Приложения 2 к Приказу Росфинмониторинга от 22.11.2018 № 366.
Вот полный список:
- вид;
- номер;
- дата выдачи лицензии;
- кем выдана;
- срок действия;
- перечень видов лицензируемой деятельности.
Как проверять сайты юридических лиц
Вступившая в силу поправка обязала субъектов 115-ФЗ получать данные о сайте организации, а затем проверять по Единому реестру сайтов, информацию на которых запрещено распространять на территории РФ.
Как пишет регулятор, если у вас нет других надежных источников, то вы можете узнать адрес сайта компании от самого клиента. А после этого проверить его по реестру через форму на сайте Роскомнадзора.
Если сайт внесен в реестр, откажите клиенту в обслуживании. Если сайт попал в реестр уже после того, как вы начали сотрудничать с организацией, остановите операции от лица клиента.
Обратите внимание, что указанный реестр Роскомнадзора — единственный источник, на основе информации из которого можно отказать клиенту в обслуживании. Если сайт внесен в другие реестры, указанные в Федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ, то причин для отказа в обслуживании нет.
Светлана Кирланова, эксперт Контур.Призмы по законодательству в сфере ПОД/ФТ и комплаенс-рискам
Копирование и любая переработка материалов Контур.Журнала запрещены