Как проверять лицензии и сайты по 115-ФЗ: обзор письма Росфинмониторинга

Светлана Кирланова 7 октября

Требование по проверке лицензируемых видов деятельности и сайтов организаций вступило в силу еще в июле 2021 года. Однако в 115-ФЗ процедура не была описана достаточно четко. На вопросы специалистов Росфинмониторинг ответил в письме. Разобрали его подробно.

2 комментария
А
Алексей 14 октября
Тут в начале статьи нужно уточнение, что эти требования не на всех ИП и юрлиц распространяются, а только на конкретные сферы деятельности. А иначе зайдет сюда ИП, который помидорами на рынке оптом торгует, и будет в шоке от того, что он должен у своих клиентов уточнять про лицензии и их сайты проверять. Уточните конкретно, для каких сфер деятельности эта информация актуальна?
Елена Халуторных 15 октября
Алексей, добрый день! Спасибо за уточнение, вы правы. Требование по проверке лицензий и сайтов клиентов распространяется на юрлиц и ИП, которые являются субъектами 115-ФЗ. Список этих организаций достаточно большой. Это банки, ломбарды, страховые компании, МФО, КПК, НПФ, участников рынка ценных бумаг, ювелиры, мобильные операторы, Почта России. Полный список можно посмотреть в статьях закона 5 и 7.1. Письмо Росфинмониторинга, о котором идет речь в статье, в первую очередь касается компаний, поднадзорных этому регулятору в сфере ПОД/ФТ. Это агентства недвижимости, лизинговые и факторинговые компании, агентства недвижимости, операторы по приему платежей и другие.

Читайте также