Дополнительный оплачиваемый отпуск — бонус, который доступен некоторым сотрудникам. Разберемся в этой статье, кому именно и на какой срок он положен.
- Кому положен дополнительный отпуск
- Ненормированный рабочий день
- Сколько дней дополнительного отпуска положено
- Вредные и опасные условия труда
- Особый характер работы
- Работа в условиях Крайнего Севера
- Дополнительный отпуск и основной: как разделить
- В каких случаях нужно заявление на дополнительный отпуск
- Можно ли вместо отпуска выплатить деньги
Кому положен дополнительный отпуск
Каждый год сотрудники, которые заключили с работодателем трудовой договор, могут брать основной оплачиваемый отпуск на 28 дней (ст. 115 ТК РФ). Но этот срок может быть увеличен на дополнительный отпуск, если они (ст. 116 ТК РФ):
- заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- имеют ненормированный рабочий день;
- работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- имеют особый характер работы;
- в иных случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.
Есть категории работников, у которых основной отпуск больше 28 дней:
- педагогические работники — 56 дней (Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 № 466);
- государственные и муниципальные служащие — от 30 до 45 дней (ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ, ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ);
- инвалиды — основной отпуск увеличен на 2 дня (ст. 23 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ).
Рассмотрим самые распространенные основания для дополнительного отпуска подробнее.
Ненормированный рабочий день
Ненормированный день — это режим, при котором сотрудники по распоряжению работодателя эпизодически выполняют работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).
Компании сами устанавливают перечень должностей с ненормированным днем в коллективном договоре, соглашениях или локальных нормативных актах (ст. 101 ТК РФ). А в трудовом договоре прописывают факт ненормированного рабочего дня (ст. 57 ТК РФ).
Сколько дней дополнительного отпуска положено
Минимальная продолжительность отпуска за ненормированный рабочий график — три календарных дня (ст. 119 ТК РФ). Но работодатель может дать сотруднику больше времени на отдых, если пропишет это во внутренних документах компании для каждой должности.
Стаж работы в ненормированном режиме не имеет значения для дополнительного отпуска (Письмо Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1). И даже если в течение всего года сотрудника ни разу не привлекли к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени, дополнительный отпуск ему положен (Письмо Минтруда от 13.10.2020 № 14-2/ООГ-15911), при условии, что его должность входит в перечень должностей с ненормированным днем.
Вредные и опасные условия труда
Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ). Дополнительный отпуск дают сотрудникам, которые трудятся во вредных и опасных условиях 2, 3 или 4 класса. Уровень для конкретного рабочего места определяют во время специальной оценки условий труда (СОУТ). Ее проводят раз в пять лет.
Сколько дней дополнительного отпуска положено
За работу во вредных и опасных условиях труда сотруднику положено не менее 7 календарных дней отдыха дополнительно к основному отпуску (ст. 117 ТК РФ). Большее количество дней может быть установлено картой спецоценки, отраслевым соглашением, коллективным договором, локальным нормативным актом.
Этот отпуск предоставляется в зависимости от времени, отработанном во вредных (опасных) условиях (ст. 121 ТК РФ, Письмо Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0):
-
больше 11 месяцев — отпуск нужно дать в полном объеме;
-
меньше 11 месяцев — продолжительность отпуска следует пересчитать пропорционально отработанному времени.
Стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда — это сколько сотрудник отработал во вредных условиях. Определить его можно по такой формуле:
Стаж для отпуска за «вредность» = фактически отработанные во вредных условиях дни в году / среднемесячное количество рабочих дней в году.
Пример расчета стажа для дополнительного отпуска за вредность и его продолжительности
Разберем расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда на примере.
Колосов И. И. в 2022 году провел 20 дней на больничном, два — в командировке и уже полностью отгулял основной отпуск в 28 дней.
1. Находим среднемесячное количество рабочих дней
В 2022 году — 247 рабочих дней. Их делим на 12 месяцев в году и получаем среднемесячное количество рабочих дней: 247 рабочих дней / 12 месяцев = 20,5 рабочих дней.
2. Определяем количество дней, фактически отработанных во вредных условиях
Из общего количества рабочих дней вычитаем все рабочие дни, когда сотрудник болел, был в командировке и отпуске. Для этого из периода больничного и основного отпуска нужно вычесть выходные дни.
Для Колосова И. И. расчет фактически отработанных во вредных условиях дней будет выглядеть так: 247 рабочих дней — 2 дня командировки — 14 дней больничного (20 — 6 дней выходных, которые на него выпали) – 20 дней основного отпуска (28 — 8 дней выходных, которые на него выпали) = 211 отработанных дней.
3. Находим количество полных месяцев работы во вредных условиях
Для этого общее количество отработанных во вредных условиях дней делим на среднемесячное количество рабочих дней: 211 дней / 20,5 дней = 10,2 месяца.
Когда в результате подсчетов получается нецелое число, его нужно округлить по правилам математики: если десятая часть меньше 0,5, месяц не засчитывают, больше 0,5 — считают за целый. Исходя из этой логики округляем 10,2 и получаем 10 полных месяцев.
4. Считаем, сколько дней дополнительного отпуска положено работнику
Для этого воспользуемся такой формулой:
Дни доп. отпуска = Продолжительность отпуска за вредность / 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях — Отгулянные дни доп. отпуска за вредность
Для Колосова работодатель установил 12 дней отпуска за вредность, поэтому расчет будет следующим:
Дни доп. отпуска = 12 дней / 12 месяцев × 10 отработанных месяцев — 0 дней отгулянного отпуска = 10 дней отпуска.
Если бы Колосов трудился во вредных условиях 11 месяцев и больше, то дополнительный отпуск «за вредность» ему нужно было бы посчитать в полном размере, т.е. 12 дней.
Особый характер работы
Перечень работников, которым можно предоставить дополнительный отпуск за особый характер работы, а также его срок и условия определяет правительство (ст. 118 ТК РФ). Что именно понимать под «особым характером работы», в законе не указано. Есть лишь частные примеры, которые опубликованы в постановлениях. Например, дополнительный отпуск за особый характер работы задокументирован для:
-
работников территориальных органов и работников, командированных в Чеченскую Республику (Постановление Правительства РФ от 31.12.1994 № 1440);
- врачей общей практики и их медицинских сестер, которые трудятся непрерывно в этих должностях больше трех лет (Постановление Правительства РФ от 20.12.2021 № 2365).
Сколько дней дополнительного отпуска положено
Зависит от конкретных условий и документов, которые их регламентируют. Например, работникам, командированным в Чеченскую республику, положено дополнительно два календарных дня за каждый полный месяц работы, а врачам общей практики — три календарных дня в год.
Работа в условиях Крайнего Севера
Перечень районов Крайнего Севера РФ и приравненных к нему территорий дан в Постановлении Совмина СССР от 10.11.1967 № 1029. Дополнительный отпуск распространяется на всех, кто трудится на этих территориях:
- по основному месту работы;
- по совместительству;
- вахтой.
Людям, командированным в районы Крайнего Севера и приравненные местности, дополнительный отдых не положен. Исключение — сотрудники, которые занимаются разведкой нефтегазовых месторождений и организуют экспедиции (п. 4 приложения к Приказу Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2). Будьте внимательны, если командировки имеют признаки вахтового метода (регулярные, продолжительные), суды могут подтвердить право на дополнительный отпуск (обзор, утвержденный Президиумом ВС РФ 26.02.2014).
Когда в районе Крайнего Севера человек работает во вредных и опасных условиях труда, он может взять дополнительные дни за каждый из этих факторов (ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).
Сколько дополнительного отпуска положено
Для тех, кто трудится в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня. В местностях, приравненных к нему — 16.
Работникам, которые заняты по основному месту работы или совместительству, отпуск предоставляется через шесть месяцев работы у данного работодателя. У вахтовиков продолжительность дополнительного отпуска рассчитывается исходя из количества дней, которые они отработали в северных условиях и потратили на дорогу (ст. 302 ТК РФ). Например, если Голубев И. И. трудился на Чукотке шесть месяцев, а остальное время был дома в Краснодаре, то начислить ему нужно половину установленной законодательством нормы.
Дополнительный отпуск и основной: как разделить
Дополнительный оплачиваемый отпуск можно соединить с основным, также сотрудник может отгулять его отдельно. Обратите внимание, что раз в год сотрудник обязан брать неделимую часть отпуска длиной в 14 дней (ст. 125 ТК РФ). Выделять ее лучше из основного отпуска, так как количество дней в нем фиксировано и, в отличие от дополнительного, не может быть уменьшено из-за длительного больничного или отмены вредных условий труда во время спецоценки.
Еще сотрудник может получить дополнительные дни к основному отпуску авансом. Исключение — отдых за работу во вредных условиях труда, так как его, как мы рассказывали выше, дают за фактически отработанное время (ст. 121 ТК РФ, Письмо Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0).
В каких случаях нужно заявление на дополнительный отпуск
Когда сотрудники уходят в дополнительный отпуск по графику, заявление они могут не писать, а работодатель, в свою очередь, должен напомнить о предстоящем отдыхе за две недели (ст. 123 ТК РФ). Если сотрудник отправляется в отпуск вне графика, заявление он написать должен.
Ознакомившись с заявлением, руководитель подписывает приказ о предоставлении дополнительного отпуска на даты, указанные в заявлении. Сотрудника должны ознакомить с приказом.
Можно ли вместо отпуска выплатить деньги
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска больше 28 календарных дней можно заменить денежной компенсацией, если сотрудник напишет заявление. Но для некоторых работников это делать запрещено (ст. 126 ТК РФ):
- беременных,
- несовершеннолетних,
- трудящихся во вредных/опасных условиях.
Если работнику, который трудится во вредных условиях, положено больше 7 дней, остальной срок он может не отгуливать, а попросить за него деньги (ст. 117 ТК РФ).
В стаж работы, дающий право на получение дополнительного отпуска указанным работникам, также включаются:
а) период временной нетрудоспособности;
б) время отпуска по беременности и родам, время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также время выполнения женщинами других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;
в) время выполнения государственных и общественных обязанностей.
Кто там в статье предложил из года еще больничные дни выкинуть, вы там в своем уме?