Руководитель коммерческой организации обязан в своей деятельности руководствоваться законодательством, законом об ООО, Трудовым кодексом и др. Согласно корпоративному праву, генеральный директор ООО осуществляет общее руководство компанией, действует от ее имени без доверенности, заключает сделки, принимает на работу и увольняет работников, решает вопросы о материальном поощрении и выплате компенсаций.
Руководитель коммерческой организации обязан в своей деятельности руководствоваться законодательством, законом об ООО, Трудовым кодексом и др. Согласно корпоративному праву, генеральный директор ООО осуществляет общее руководство компанией, действует от ее имени без доверенности, заключает сделки, принимает на работу и увольняет работников, решает вопросы о материальном поощрении и выплате компенсаций.
При осуществлении трудовых функций генеральный директор, по халатности или умышленно, может действовать хотя и в рамках своих полномочий, но при этом в ущерб компании. Например, он может закупать продукцию по завышенным ценам, включать в трудовые договоры условия о так называемых «золотых парашютах», выплачивать необоснованно высокие премии.
Оспаривать невыгодные сделки, условия трудовых соглашений о выплате необоснованных премий или компенсаций хотя и возможно, но затратно по времени и ресурсам. Причем судебные процессы далеко не всегда заканчиваются в пользу компании и собственников бизнеса.
Подготовка документов
Чтобы гарантировать защиту от недобросовестного наемного руководителя общества, собственникам бизнеса необходимо заблаговременно подготовить корпоративные документы, а именно устав организации, трудовой договор и должностную инструкцию гендиректора, которыми будут ограничены суммы сделок, максимальный размер премий и компенсаций при увольнении, права на отчуждение дорогостоящего и недвижимого имущества, на изменение типовых условий трудового договора.
Если вопреки ограничениям, предусмотренным уставом, генеральный директор без одобрения собственников компании заключит невыгодные сделки или произведет выплаты, то такие сделки и выплаты будет проще оспорить в судебном порядке, а генерального директора привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения, и взыскать с него сумму причиненного ущерба.
С руководителем компании обязательно требуется заключить соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, определить перечень сведений, которые признаются конфиденциальными, установить материальную ответственность за разглашение такой информации. Это предотвратит использование бывшим генеральным директором клиентской базы и другой информации после его увольнения из компании.
В зависимости от готовности собственников компании участвовать в бизнес-процессах можно локальными нормативными актами установить обязательную вторую подпись на всех финансовых документах, хранение печати у собственника бизнеса или доверенного лица, регулярно проводить аудит и ревизии.
Причиненный генеральным директором ущерб, может быть возмещен добровольно или в судебном порядке.
Поскольку споры о взыскании ущерба с руководителя организации относятся к корпоративным, то они подсудны не судам общей юрисдикции, как в случаях спора с обычным работником, а арбитражным судам. При этом, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 02.06.2015 № 21), ущерб взыскивается в полном объеме, на основании ст. 15, ст. 53.1 ГК РФ, то есть взыскивается реальный ущерб и неполученные доходы (упущенная выгода).
Генеральный директор несет повышенную ответственность по сравнению с другими сотрудниками, поскольку, согласно Трудовому законодательству, с работника не может быть взыскана упущенная выгода.
Для взыскания убытков с руководителя организации необходимо доказать совокупность следующих фактов:
- Недобросовестность или неразумность действий генерального директор.
- Противоправность действий.
- Причинно-следственная связь между действиями (бездействием) генерального директора и причиненным ущербом.
- Размер причиненного ущерба. Суд не может полностью отказать в удовлетворении требования о возмещении директором убытков, причиненных юридическому лицу, только на том основании, что размер этих убытков невозможно установить с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности.
Как известно, ущерб легче предотвратить, чем возместить или получить его возмещение, поэтому собственникам бизнеса, еще до привлечения к управлению компанией наемного работника, следует разумно подготовить необходимый комплект корпоративных документов и локальных актов для того, чтобы защитить бизнес от недобросовестных действий руководителя компании.
Владимир Атапин, адвокат
Так как зачастую в наше время большая часть решений Директора идет как раз от Собственника и доказать это не возможно - о каком здесь правосудии можно вообще говорить. Все как всегда - ВЕЗДЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, только ПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ПРИНЦИПЕ!
Ответственность Собственника и Директора не сравнимы.