Статья подготовлена по материалам вебинара Константина Татарова «Как бухгалтеру развить профессиональное чутье и научиться отражать будущее компании, а не просто факты».
Бухгалтер-оракул — новая специальность?
Раньше бухучет в России отражал только свершившиеся факты. Мы должны были получить первичный документ и только после этого отразить факт хозяйственной жизни в регистрах учета и на счетах.
Теперь приходится предсказывать будущее. И умение просчитывать вероятности и принимать верные решения — не просто шутка, а требование закона. На Западе это уже сложившаяся практика в работе бухгалтера, но такие положения есть и в российских нормативных документах:
- ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» — бухгалтеру нужно рассчитывать, предвидеть и обосновывать цифры и явления, оценивать последствия еще несовершённых фактов хозяйственной деятельности.
- ФСБУ 5/2019 «Запасы», ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» — при формировании фактической стоимости материальных запасов, первоначальной стоимости основных средств нужно оценить оценочные обязательства до того, как оприходованные партии материалов, товаров или основные средства будут подлежать списанию.
- Оценка дебиторской задолженности (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) — нужно оценивать дебиторскую задолженность для создания резерва по сомнительным долгам.
- Профстандарт «Бухгалтер» (Приказ Минтруда от 21.02.2019 № 103Н) требует оценивать возможные последствия изменений в учетной политике, применять методы финансового анализа бухотчетности, оценивать потенциальные риски и возможности экономического субъекта в обозримом будущем.
В правильном анализе заинтересованы все: управленческий менеджмент, бухгалтер, акционеры, участники и собственники, контролирующие органы, банки и страховщики.
Бухгалтер должен сформировать правильную, точную и достоверную бухотчетность по всем требованиям стандартов и нормативных документов. Для этого придется подключать профессиональное чутье и пытаться оценить будущие факты хозяйственной жизни, будущие потоки финансов, результаты деятельности. Это нужно уже сегодня
Откуда бухгалтеру брать информацию
Официальные источники
Каждое слово бухгалтера должно быть подтверждено и доказано. Позиция «Я художник — я так вижу» тут не уместна.
В первую очередь следует опираться на общедоступные официальные источники:
- Сайты федеральных и местных органов власти — Минфин, ФНС, ЦБ РФ, Счетная палата, Минэкономразвития, Росстат и др.;
- Обзоры аналитических центров и коммерческих организаций.
Дополнительно всегда принимайте во внимание макроэкономические и микроэкономические показатели.
Макроэкономические показатели
Оценивайте, как общемировые события могут повлиять на РФ и вашу деятельность:
- военные действия;
- резкие или существенные изменения в политике;
- природные катаклизмы;
- масштабные техногенные аварии.
Пример
Засуха в США выльется в неурожай хлопка. А хлопок — стратегическое сырье. И текстильным предприятиям закупки сырья в ближайшие полгода точно будут обходиться значительно дороже.
Российские показатели
На экономическую жизнь и развитие экономики региона влияет множество факторов, вплоть до выборов губернатора:
- Политическая ситуация — личность губернатора, протестные настроения;
- Экономика региона: развитость местной экономики, покупательская способность населения, инвестиционная привлекательность региона, логистическая инфраструктура;
- Экологическая ситуация — подверженность климатическим изменениям.
Пример
Ваш контрагент находится в богом забытом регионе. По официальной информации, промышленность там развита слабо, покупательная способность низкая. Стало быть, открывать там крупный логистический склад будет нерентабельно.
Микроэкономические показатели
Это сведения об одном или нескольких юридических лицах. Данные о своей компании у бухгалтера и так есть, а о контрагентах узнать всё можно следующими способами:
- Истребовать документы у контрагента — должная осмотрительность при принятии решения о целесообразности заключения договора (письмо Минфина РФ от 23.12.2016 № 03-01-10/77642);
- Самостоятельно получить информацию — выписки из ЕГРЮЛ, реестра МСП, ГИРБО, реестра дисквалифицированных лиц и пр.;
- Взять информацию с сайтов об отраслевой принадлежности организации или контрагента — СРО, строительство, транспорт, с/х.
Методики бухгалтерских «предсказаний» для практики
Попробуем разобраться на примерах, как отражать «предсказания» в бухгалтерском учете и отчетности.
Пример № 1. Предсказание рыночной цены
Предприятие выпускает скоропортящуюся молочную продукцию. Ее надо реализовать в течение ближайших 6 часов.
Задача — определить цену реализации, если фактическая себестоимость продукции будет определена только в конце месяца.
Для предсказания используем:
- цену реализации предыдущего месяца;
- отпускную цену в розничной сети;
- цену конкурентов из рекламы.
В прошлом месяце фактическая себестоимость пачки творога составила 40 рублей. Цена реализации — 48 рублей. Товар не залеживается и продается хорошо, но в регионе неспокойная политическая ситуация, вдобавок на носу выборы губернатора. Смена губернатора или какие-то политические волнения могут отрицательно повлиять на стоимость сырья. Это значит, что через месяц оно может подорожать — для этого есть все предпосылки.
Решение. Путем управленческих расчетов бухгалтер определяет предполагаемую цену реализации — 50 рублей (48 рублей + 2 рубля). Фактический объем выпуска составил 1000 пачек творога. Фактическая себестоимость выросла на 7 % и составила 42,80 рубля.
В бухучете мы начинаем вести отгрузку по плановым ценам, ведь себестоимость достоверно еще не известна:
- Дт 90-2 Кт 40 — 50 000 рублей (50 рублей × 1000 упаковок) — по мере реализации;
- Дт 43 Кт 20 (+ кредит 26.44) — 42 800 рублей в конце месяца — закрываем фактическую себестоимость;
- Дт 90-9 Кт 99 — 7 200 рублей — определена прибыль от производства и реализации.
Такое предсказание помогло нам заполнить регистры, вывести финансовый результат и уже сейчас предположить, сколько будет стоить творог в следующем месяце. В идеальном варианте ошибок в расчетах нет, отрицательные результаты деятельности предотвращены.
Пример № 2. Расчет стоимости утилизации
Организация формирует фактическую себестоимость партии из 100 противогазов. В указаниях по эксплуатации говорится, что противогазы через 2 года подлежат специальной утилизации и захоронению. ФСБУ 5/2019 требует при оприходовании партии запасов включить в их стоимость оценочное обязательство по будущей утилизации.
Задача — рассчитать стоимость утилизации.
Для этого нам нужно знать:
- объем партии;
- базис поставки;
- условия оплаты;
- дату обнародования информации.
Решение. Из рекламы в интернете следует, что сейчас утилизация 20 противогазов стоит 1 500 рублей. Но у нас утилизация через 2 года, а, по официальным данным, инфляция в первый год составит 4,5 %, на второй год — 4,2 %.
В сегодняшних ценах утилизация 100 противогазов будет стоить 7 500 рублей. С учетом инфляции через два года эта сумма составит: 7500 × 4,5 % × 4,2 % = 8917,5 рубля.
Но стоит учесть и объем партии. В рекламном объявлении партия 20 штук, а у нас 100 штук, поэтому можно рассчитывать на скидку за опт. Бухгалтер предполагает, что удастся согласовать скидку 5 %, тогда сумма утилизации составит: 8 917,5 рубля — 5 % = 8 471,62 рубля.
Принимая во внимание требование ПБУ 1/2008 о том, что организация должна быть готова понести больше расходов и обязательств, в фактическую себестоимость партии следует заложить оценочное обязательство 8 500 рублей.
Как научиться смотреть в будущее
Сегодня бухгалтер — это аналитик. Талант аналитика позволяет бухгалтеру выбирать самые оптимальные решения, делать меньше ошибок, экономить время, не тратить энергию зря и добиваться большего.
Вот какие качества стоит развивать:
- логический склад ума и гибкость мышления;
- наблюдательность, открытость, чуткость, эмпатия и внимательность;
- умение воспринимать информацию без искажений и предубеждений и просчитывать ее на несколько шагов, дней, месяцев или лет вперед;
- быть непредвзятым, всегда трезво оценивать свои возможности и шансы;
- способность думать об альтернативных вариантах развития событий;
- умение анализировать и скрупулезно рассчитывать будущую ситуацию.
Ничего магического и космического тут нет. Это стандартные общепринятые методики. Но если раньше мы констатировали факты, то теперь придется прогнозировать будущие события. К этому надо адаптироваться.