Система прослеживаемости заработала с 8 июля 2021 года. Теперь некоторые товары, которые импортированы в Россию, отслеживаются с момента появления до самой продажи конечному покупателю или утилизации. Все участники оборота таких товаров должны будут сдавать новые отчеты и обмениваться счетами-фактурами строго через ЭДО.
Эксперты Контура написали целую серию статей, чтобы помочь нашим читателям разобраться с новыми требованиями. Мы собрали их в одном месте.
Что такое система прослеживаемости
Прослеживаемость — это новая мера контроля, которая должна противодействовать серому импорту и нелегальному обороту. С помощью уведомлений и отчетов участников оборота товары из перечня будут отслеживаться на всем пути — с момента импорта до продажи конечному покупателю или утилизации
Список товаров, подлежащих прослеживаемости, дан в Постановлении Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110. В него попали холодильники и морозильники, стиральные машины, детские коляски и автокресла, мониторы, проекторы, спецтранспорт.
Что почитать по теме:
- В статье «Прослеживаемость товаров с 2022 года: за чем будут следить и как с этим жить» Ирина Одарич, эксперт Экстерна, подробно рассказала, как работать с изменениями, и подготовила шпаргалки, которые помогут не запутаться в новых правилах;
- Еще больше полезного можно найти в статье «Прослеживаемость товаров: отвечаем на ваши вопросы»;
- Эльба специально для ИП подготовила краткий обзор изменений «Простыми словами о системе прослеживаемости товаров для ИП».
Кто обязан сдавать отчетность через интернет
Отчетность для участников прослеживаемости
Участники оборота прослеживаемых товаров будут сдавать в налоговую новые уведомления и отчеты. Их формы и порядок их заполнения утверждены письмом ФНС от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@.
Эксперты Экстерна подготовили инструкции по заполнению новых отчетов, в которых подробно объяснили, кто должен их сдавать, как это делать и как заполнять формы построчно:
- «Уведомление об остатках прослеживаемых товаров»;
- «Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами»;
- «Уведомление о ввозе прослеживаемых товаров из ЕАЭС»;
- «Уведомление о перемещении прослеживаемых товаров».
Все формы налоговая будет принимать только в электронном виде через операторов ЭДО.
Изменения в счетах-фактурах, декларациях и регистрах по НДС
Все, кто работает с прослеживаемыми товарами, должны заполнять регистры и декларации по НДС по новым формам. В них добавили следующие реквизиты прослеживаемости:
- регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ);
- код количественной единицы измерения товара, используемый в целях прослеживаемости;
- количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения в целях прослеживаемости;
- стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, в рублях, без НДС.
Табличную часть счета-фактуры дополнили новыми графами для прослеживаемости. Теперь в документе следует указывать Регистрационный номер декларации на товары или РНПТ (графа 11), код и условное обозначение единицы измерения (графы 12 и 12а), количество прослеживаемого товара (графа 13).
Подробнее об изменениях читайте в статье «Новые счета‑фактуры, декларации и регистры по НДС».