Товар без кода маркировки
Такой товар нельзя принимать. Вы не сможете его ни перепродать другой компании, ни реализовать конечному потребителю — придется списывать.
Если проверяющие обнаружат в торговом зале или на складе такой товар, компанию и должностных лиц ждет штраф.
Административная ответственность:
- для должностных лиц штраф 5000 — 10 000 рублей с конфискацией немаркированной продукции;
- для компаний — штраф 50 000 — 300 000 рублей с конфискацией немаркированной продукции.
Уголовная ответственность: за преступления в особо крупных размерах и в случае сговора — штраф до 1 млн рублей или лишение свободы до 6 лет (ст. 171.1 УК РФ). Крупным правонарушение считается тогда, когда стоимость немаркированных товаров больше четырехсот тысяч рублей.
Эти санкции действуют для следующих товарных групп:
- табак — все сигареты и папиросы (табаки, биди, кретек — 1 июля 2021 года);
- фотоаппараты и лампы-вспышки;
- сыры и мороженое, произведенные после 1 июня 2021 года;
- молочная продукция сроком годности более 40 дней, если она произведена после 1 сентября 2021 года;
- молочная продукция сроком годности 40 дней и менее, если она произведена после 1 декабря 2021 года;
- духи и туалетная вода с 1 октября 2020 года;
- обувь;
- упакованная минеральная вода, произведенная после 1 декабря 2021 года;
- товары легкой промышленности;
- шины и покрышки;
- прочая упакованная вода, произведенная после 1 марта 2022 года.
Маркировка лекарств стала обязательной с 1 июля 2020 года (а восьми высокозатратных нозологий — с 1 октября 2019 года). Но до 1 октября 2020 года действовал мораторий на штрафы для фармакологических организаций.
Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт товаров с поддельными кодами маркировки
Если за отсутствие кода маркировки продавец может отделаться административным штрафом, то в случае, если он подделал код, его ждет уголовная ответственность (ст. 171.1 УК РФ). Продавец может пострадать, даже если код подделал не он: тогда он несет ответственность за приемку товара с поддельными кодами.
Минимальное наказание — штраф до 300 000 рублей или в размере дохода за период до двух лет. По решению суда это может быть и лишение свободы до 3 лет со штрафом до 80 000 рублей или в размере дохода за период до 6 месяцев.
Если установлен предварительный сговор или в преступлении участвовала группа лиц — лишение свободы до 4 лет со штрафом до 100 000 рублей или в размере дохода за период до года.
Если партия товара крупная и коды подделывала организованная группа — лишение свободы до 6 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере дохода за период до 5 лет.
Эти санкции касаются следующих товарных групп:
- фотоаппараты и лампы-вспышки;
- молочная продукция;
- обувь;
- лекарства;
- духи и туалетная вода;
- товары легкой промышленности;
- шины и покрышки;
- упакованная вода;
- шубы.
Расхождение с максимальной розничной ценой
Это нарушение касается только табака. На каждой пачке сигарет печатают максимальную розничную цену. Эти же данные «зашиты» в код маркировки. Продавать сигареты и папиросы только по этой цене — не выше и не ниже (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ).
Для должностных лиц это может закончиться административным штрафом до 50 000 рублей или дисквалификацией на срок до 3 лет.
Компанию тоже ждет штраф. Он рассчитывается так: берется излишне полученная выручка от продажи табака за весь период, когда совершалось правонарушение (но не более года), и умножается на два.
Участник рынка не зарегистрировался в системе Честный ЗНАК вовремя
Для каждой группы товаров сроки регистрации в Честном ЗНАКе свои. В постановлениях правительства прописывается дата, начиная с которой маркировка становится обязательной для товарной группы. На эту дату производители обязаны зарегистрироваться в Честном знаке и описать свои товары в каталоге. У остальных участников рынка на регистрацию есть семь календарных дней со дня, когда появляется необходимость в обороте маркированных товаров (см., например, п. 2а Постановления Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099).
Посмотрим на примере молочной продукции, как это работает. Для молочных продуктов сроков годности более 40 дней маркировка стала обязательной 1 сентября 2021 года. Сыроварня, которая делает сыры с таким сроком хранения, должна зарегистрироваться в Честном ЗНАКе до 1 сентября. А магазин, который закупает сыры у этой сыроварни, должен сделать это не позднее семи дней с момента приемки товара, т.к. в этот момент УПД с кодами маркировки уже нужно отправить в Честный ЗНАК.
Инструкция Честного ЗНАКа по регистрации компаний в системе
За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность: для должностных лиц — штраф от 1000 до 10 000 рублей или предупреждение, для компаний — штраф 50 000 — 100 000 рублей.
Эти санкции касаются следующих товарных групп:
- табак;
- фотоаппараты и лампы-вспышки;
- молочная продукция;
- обувь;
- лекарства;
- духи и туалетная вода;
- товары легкой промышленности;
- шины и покрышки;
- упакованная вода.
Участник рынка продает продукцию в розницу, не передавая в Честный ЗНАК сведения о выводе из оборота
Такое может случиться, если сотрудники магазина при продаже не сканируют коды, касса не умеет работать с маркированными товарами или компания не заключила с оператором фискальных данных допсоглашение на передачу данных в Честный ЗНАК.
За это нарушение предусмотрена административная ответственность: для должностных лиц — штраф от 1000 до 10 000 рублей или предупреждение, для компаний — штраф 50 000 — 100 000 рублей.
Эти санкции касаются относятся к товарным группам:
- табак;
- фотоаппараты и лампы-вспышки;
- обувь;
- лекарства;
- духи и туалетная вода;
- товары легкой промышленности;
- шины и покрышки;
- упакованная вода — с 1 сентября 2022 года;
- сыры и мороженое годности до 40 суток — с 20 января 2022 года;
- остальная молочная продукция сроком годности до 40 суток — с 31 марта 2022 года;
- молочные продукты, которые хранятся дольше 40 дней или имеют неоднозначный срок годности — с 1 июня 2022 года.
К примеру, у нас есть сливочное масло. На упаковке написано, что его можно хранить до 4 месяцев при температуре –14 градусов и две-пять недель при температуре +5 градусов. Это не скоропортящийся продукт — его можно сканировать с 1 июня.
Товары не введены в оборот
Такое может случиться, если производитель заказал коды и нанес их на товары, но не ввел в оборот. В этом случае он не может продавать их ни компаниям, ни обычным людям.
Инструкция Честного ЗНАКа по вводу кодов в оборот
За это правонарушение предусмотрена административная ответственность: для должностных лиц — штраф 1000 — 10 000 рублей или предупреждение, для компаний — штраф 50 000 — 100 000 рублей.
Эти санкции действуют для групп товаров:
- табак;
- фотоаппараты и лампы-вспышки;
- молочная продукция;
- обувь;
- лекарства;
- духи и туалетная вода;
- товары легкой промышленности;
- шины и покрышки;
- упакованная вода.
Товары введены в оборот без разрешительной документации или с неверными данными о разрешительной документации
При вводе товара в оборот нужно заполнить данные по разрешительным документам — декларации соответствия или сертификату соответствия. Об этом подробно рассказано в инструкции на сайте Честного ЗНАКа.
Если товар импортный, указывать данные сопроводительных документов не нужно: они указываются в декларации на товары и автоматически «подтянутся» из данных Федеральной таможенной службы (Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 № 860).
Без сопроводительной документации вводятся и остатки товаров: для них предусмотрена упрощенная схема ввода в оборот.
В остальных случаях такая ошибка повлечет за собой административное наказание: для должностных лиц — штраф 1000 — 10 000 рублей или предупреждение, для компаний — штраф 50 000 — 100 000 рублей.
Эти санкции действуют для групп товаров:
- табак;
- фотоаппараты и лампы-вспышки;
- молочная продукция;
- обувь;
- лекарства (кроме остатков — остатки не маркируются);
- духи и туалетная вода;
- товары легкой промышленности;
- шины и покрышки;
- упакованная вода.
Компания передала товар другой организации, а данные в систему маркировки не отправила
Когда компания принимает товар от поставщика или, наоборот, продает другой организации, она сообщает об этом в Честный знак. До 2022 года это можно сделать двумя способами: прямым сообщением в Честный ЗНАК или через оператора ЭДО. С 1 января останется только один способ — через оператора ЭДО (Постановление Правительства от 31.12.2020 № 2464).
Всё происходит автоматически: в момент перехода прав собственности на товар вы с контрагентом обмениваетесь элетронными УПД, универсальными передаточными документами, в которых «зашиты» коды маркировки. Оператор передает УПД от отправителя получателю и параллельно — в Честный ЗНАК.
Обратите внимание: отправка данных в Честный ЗНАК, скорее всего, не бесплатна. Выясните у своего оператора, как подключить эту возможность.
Если купить или продать товар, а Честный ЗНАК не уведомить, это считается административным правонарушением. Должностных лиц ждет штраф 1000 — 10 000 рублей или предупреждение, компании — штраф 50 000 — 100 000 рублей.
Этот штраф распространяется на товарные группы:
- табак;
- фотоаппараты и лампы-вспышки;
- обувь;
- лекарства;
- духи и туалетная вода;
- товары легкой промышленности;
- шины и покрышки;
- упакованная вода — с ноября 2022 года.
Для лекарств действует особый порядок — без УПД.
Компания передала сведения в Честный ЗНАК, но с опозданием
Когда компания вводит товар в оборот, продает его другой организации или выводит из оборота, она должна сообщать об этом в Честный ЗНАК, причем в строго определенный срок:
- на то, чтобы сообщить о передаче прав на товары, есть три дня;
- когда вы получили товар, у вас есть также три дня, чтобы проверить и подтвердить документы в системе.
Вводить коды в оборот и сообщать о переходе прав нужно до того, как вы выставите товар на прилавок. Например, в понедельник, 27 декабря, вам пришли женские финские сапоги. Максимум до среды вы проверяете документы, сообщаете системе о том, что теперь сапоги ваши, и только потом предлагаете их покупателям.
Отправить данные с опозданием — это административное правонарушение. Должностных лиц ждет штраф 1000 — 10 000 рублей, компании — 50 000 — 100 000 рублей.
Санкции касаются товарных групп:
- табак;
- фотоаппараты и лампы-вспышки;
- обувь;
- духи и туалетная вода;
- товары легкой промышленности;
- шины и покрышки.
Особые правила действуют для молочной продукции и упакованной воды. Мы свели их в таблицу.
Ввод в оборот | Передача прав и вывод из оборота не через кассу | Вывод из оборота на кассе | |
---|---|---|---|
Молочная продукция | Сыр и мороженое — с 1 июля Срок годности меньше 40 дней — с 1 декабря 2021 года Срок годности больше 40 дней — 1 сентября 2021 года |
1 декабря 2022 года | 31 марта 2022 года |
Упакованная вода | Упакованная минеральная вода — с 1 декабря 2021 года Прочая упакованная вода — с 1 марта 2022 года |
1 ноября 2022 года | 1 сентября 2022 года |
Компания не вовремя передала в Честный ЗНАК сведения о лекарствах
Речь о лекарственных препаратах для медицинского применения. Здесь правила более жесткие, чем с другими товарами:
- Отправлять в Честный ЗНАК данные о переходе прав нужно в течение дня: при обратном порядке подачи сведений это один день с приемки препаратов, при прямом порядке — день с даты отгрузки. Только после этого лекарства можно продавать.
- Если препарат продается через кассу, отпускается по льготному рецепту или используется в больнице, у компании есть пять дней, чтобы проверить и подтвердить документы в системе.
Для больниц, в том числе амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, которые находятся в труднодоступных местах, сроки больше. Они могут сообщать в систему о выбытии лекарств в течение 30 дней.
Нарушение этих сроков — административное правонарушение. Должностных лиц оштрафуют на 5000 — 10 000 рублей, компании — на 50 000 — 100 000 рублей.
Компания вернула в оборот «не свои» товары
Представим ситуацию: покупатель бродит по торговому центру и покупает в одном из магазинов-стоков футболку. Дома он обнаруживает, что футболка ему мала. На другой день он идет ее сдавать, но по ошибке не в сток, а в фирменный магазин, где тоже был накануне. Продавец принимает футболку, по беспечности даже не взглянув на чек. А потом обратно вводит вещь в оборот.
Такое может быть с компаниями, если, допустим, торговая сеть закупает аналогичные товары у нескольких поставщиков.
За такую невнимательность участникам маркировки грозит административная ответственность: должностных лиц ждет штраф 1000 — 10 000 рублей или предупреждение, компании — штраф 50 000 — 100 000 рублей.
Эти санкции распространяются на такие товары:
- табак;
- фотоаппараты и лампы-вспышки;
- обувь;
- духи и туалетная вода;
- товары легкой промышленности;
- шины и покрышки;
- упакованная вода.