С 8 июля 2021 года организации и предприниматели, которые экспортируют прослеживаемые товары из РФ в государства ЕАЭС, обязаны подать уведомление о перемещении. На это у них есть пять рабочих дней с даты отгрузки. Расскажем, когда нужно заполнить отчет и как это сделать
Кто обязан сдавать отчетность через интернет
Кто подает уведомление о перемещении прослеживаемых товаров
Это обязанность всех, кто занимается экспортом прослеживаемых товаров в страны Евразийского союза. В ЕАЭС входят:
- Республика Армения,
- Республика Беларусь,
- Республика Казахстан,
- Кыргызская Республика.
Если товар вывозится в другие страны, уведомление подавать не нужно.
Перечень прослеживаемых товаров утвержден Постановлением от 01.07.2021 № 1110.
Как подать уведомление
Подайте уведомление о перемещении в течение пяти рабочих дней с даты отгрузки товара. Сделать это нужно в электронном виде по ТКС.
Уведомление всегда подает головная организация. Если у нее есть российские обособленные подразделения, то данные об их экспорте в страны ЕАЭС тоже включаются в уведомление.
Как заполнить уведомление
Форма и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@. (форма по КНД 1169009).
Чтобы заполнить уведомление, подготовьте сопроводительные документы. Это могут быть любые документы, подтверждающие реализацию товаров: инвойс, договор (контракт) и т.п. На разные партии товаров можно подать одно уведомление.
Номер уведомления. Организации и ИП присваивают номер самостоятельно по правилам внутреннего учета. Нумерация может быть как сквозной, так и периодической.
Дата уведомления. Дату ставьте текущую, так как это дата представления документа. Если вы подаете корректировку, дата и номер должны совпадать с теми, что указаны в первичном уведомлении.
Сведения о товарах. В этом блоке указываются реквизиты покупателя (из стран ЕАЭС) и реквизиты сопроводительного документа. Идентификационный код — аналог российского ИНН для налогоплательщиков из других стран ЕАЭС, содержит от 8 до 14 символов.
Пункты назначения товаров. Адрес, в который будет доставлен товар. Блок может содержать несколько адресов.
Прослеживаемые товары. Указывается наименование и количество товара по сопроводительным документам и РНПТ, который был присвоен экспортированной партии товаров. В одном уведомлении можно указать несколько РНПТ. Затем впишите количество экспортируемого товара в партии и его стоимость без НДС (в рублях).
Пример. ООО «Техника» в январе 2022 года отгрузило на территорию Республики Беларусь товары, подлежащие прослеживаемости, — мониторы SamВТВ 2021. Уведомление будет заполнено так:
Как сделать корректировку уведомления
Корректировочное уведомление о перемещении подается, если покупатель вернул всю партию товара или ее часть. Также, как и в других случаях, это нужно сделать при наличии ошибок или неполных данных в первичном уведомлении.
Подается корректировка на следующий рабочий день после выявления ошибок или возврата товара.
В корректировочном уведомлении проставляется номер и дата первичного уведомления (строки 1 и 2) и указывается номер корректировки (строка 3). В строках и графах с ошибками нужно указать верные данные, а правильные показатели продублировать.
Если корректировка выполняется по причине возврата, то графы 3, 7 и 8 раздела «Прослеживаемые товары» должны включать сведения о фактически экспортированных товарах с учетом возврата.