С января 2022 года изменились правила ведения воинского учета у работодателей. Рассказываем о новой карточке, которую разработало Министерство обороны, правилах и особенностях ее заполнения.
Что изменилось в воинском учете с 2022 года
Каждый работодатель, кроме ИП, должен вести воинский учет сотрудников. Ему подлежат:
- призывники — мужчины от 18 до 27 лет, которые еще не проходили службу по призыву и не пребывают в запасе;
- мужчины в запасе;
- граждане, уволенные из армии в запас;
- успешно завершившие обучение в военных центрах и кафедрах;
- непрошедшие военную службу, т.к. освобождены от призыва или имеют отсрочку или по другим причинам по достижению ими 27 лет;
- уволенные с военной службы и не поставленные на учет в военкомате;
- прошедшие альтернативную гражданскую службу;
- женщины с военными специальностями (медики, картографы, радисты,метеорологи, фотолаборанты, телеграфисты).
С 8 января 2022 года вступил в силу приказ Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700. Он утвердил новую Инструкцию «Об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета по воинскому учету в организации». А в ней:
- формы документов, по которым ведется воинский учет граждан в организациях, порядок их хранения и заполнения;
- порядок сверки сведений о воинском учете в учетных документах организаций и военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления.
Приказ Министра обороны РФ от 18 июля 2014 года № 495 автоматически утратил силу.
Главное из Инструкции — для воинского учета появилась специальная карточка. Подробнее расскажем, как ее правильно оформлять, хранить и сверяться с военкоматом.
В чем отличие новой карточки от Т-2
Раньше данные о воинском учете фиксировали в карточке Т-2. Она, как и большинство остальных унифицированных форм, стала необязательной в 2013 году. Еще личная карточка не конкретизированной формы упоминалась в правилах ведения и хранения трудовых книжек, утративших силу с 1 сентября 2021 года. С этого времени работодатели были обязаны вести в Т-2 только воинский учет, так как форма этой карточки полностью была воспроизведена в Методических рекомендациях Генштаба Вооруженных сил РФ.
Поэтому с 8 января 2022 года организации при желании могут полностью отказаться от формы Т-2.
Карточка воинского учета составляется по форме № 10, размещенной в приложении № 22 к инструкции. Она имеет несколько отличий от формы Т-2:
- в новой карточке нужно фиксировать данные о водительском удостоверении, указывать наименование и реквизиты документа воинского учета, отмечать дату и номер документа, которым уведомили военкомат о приеме, переводе, увольнении сотрудника;
- появились отдельные графы для даты сверки с сотрудником и с военкоматом,
- добавлены строки о дополнительных сведениях;
- кадровику больше не нужно фиксировать информацию об окладе работника, а сотруднику ставить подпись напротив записи о приеме или переводе.
Подписывать новую карточку может не любой кадровый работник, а только тот, что осуществляет воинский учет. Он не обязательно должен быть работником кадровой службы.
Как заполнять карточку воинского учета
Данные о воинском учете организация теперь должна фиксировать на бланке формы № 10. Она размещена в Приложении № 22 к Инструкции. Скачать карточку.
Для заполнения понадобятся следующие документы (п.32 Инструкции):
- удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу — для призывников;
- военный билет (временное удостоверение) офицера запаса, солдат, матросов, прапорщиков, мичманов и т.п. либо справка взамен военного билета — для военнообязанных;
- паспорт гражданина РФ или другое удостоверение личности;
- другие подтверждающие документы.
Карточку нужно вести сразу в двух форматах: электронном и бумажном (п. 32, глава IV Инструкции).
Бумажная карточка. Ее можно заполнить сразу вручную или сначала в электронном виде, а потом распечатать. К заполнению бланка от руки есть требования: делать записи можно только синей, черной или фиолетовой шариковой ручкой, почерк должен быть разборчивым, без помарок и неустановленных сокращений. Простым карандашом нужно заполнять данные о семейном положении, месте жительства, месте пребывания, номере телефона и реквизиты «Сверка с документами воинского учета», «Сверка с военным комиссариатом», записи в 7 пункте II части карточки.
Электронная карточка. В инструкции прописано только одно уточнение: вносить изменения в электронную базу данных карт и распечатывать их может только работник, который ведет воинский учет в организации (п. 33 Инструкции).
Бланк новой карточки имеет размер 210×297 мм и состоит из лицевой и оборотной стороны. На первой указывают личные данные, на второй — информацию о воинском учете, приемах и увольнениях, а также дополнительные сведения. Рассмотрим порядок заполнения реквизитов карточки подробнее.
Сверка с документами и военкоматом
В строке «Сверка с документами воинского учета» проставляется дата сверки карточки с данными воинского учета работника.
В графе «Сверка с военным комиссариатом» отмечают факт ежегодной сверки данных воинского учета с военкоматом или органом местного самоуправления:
- при сверке данных с военкоматом (органом местного самоуправления), на территории которого находится организация — фиксируется дата сверки;
- при сверке данных с другим военкоматом (органом местного самоуправления) — фиксируется дата и номер исходящего письма, которым направили данные по форме «Список граждан, пребывающих в запасе» (приложение № 23 к Инструкции).
Эти поля заполняются в следующей последовательности: день, месяц, год, подпись работника, инициал имени, фамилия. Пример: «22.02.22 Коровина И.Коровина». Заполнять сверху вниз. Если военкомат на другой территории, то строка «сверка с военкоматом» заполняется по номеру и дате письма. Например: «23.08.22 №81/ВК-исх»
Раздел I «Общие сведения»
Сведения об образовании, семейном положении, месте работы, должности, месте жительства и другое нужно уточнять у самого военнообязанного и заносить данные в карточку по подтверждающим документам.
Реквизит «Место рождения» заполняйте в именительном падеже с использованием только разрешенных сокращений. Последовательность должна быть такой: село (деревня, аул, кишлак, рабочий поселок), город (поселок городского типа), район, округ, область, край, республика.
Раздел II «Сведения о воинском учете»
Особое внимание ведомство уделяет заполнению части II. Правила для каждой категории военнообязанных свои. У офицеров запаса, солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков, мичманов запаса данные заполняются по военному билету. У призывников — по удостоверению гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
Образцы заполнения карточек каждого вида смотрите ниже:



Раздел III «Дополнительные сведения»
Этот раздел содержит информацию, которую раньше работодатели не фиксировали. В нем делают следующие записи:
- о принадлежности к казачеству;
- наложении административных взысканий за невыполнение обязанностей по воинскому учету;
- наличии доступа контрольных органов;
- прохождении военных сборов во время работы в организации;
- заключении с работником контракта на пребывание в резерве и дополнительные сведения по вопросам воинского учета.
Раздел IV «Сведения о приеме и увольнении (переводе)»
Графы «Дата и номер приказа» и «Наименование должности» заполняют по кадровым документам организации.
Запись в графе «В какой военный комиссариат направлены сведения» должна совпадать с отметкой в 6 пункте раздела II. Раньше организации не были обязаны фиксировать эти данные для воинского учета.
В графе «Дата и исходящий номер сведений гражданина» ставят отметку о направлении сведений в комиссариат (орган местного самоуправления), в котором работник состоит на учете.
Обратите внимание, организации должны сообщать военкомату о приеме и увольнении гражданина, который состоит на воинском учете. Такое уведомление нужно направить в двухнедельный срок.
Отметка о снятии с воинского учета делается на основании записей в пунктах 26 и 27 военного билета или X разделе военного билета:
- дата в формате «20.03.2010»;
- причина, например «по возрасту» или «по состоянию здоровья»;
- подпись работника, который ведет в организации воинский учет.
Как хранить карточки
Хранить их нужно по действующим правилам в картотеке по соответствующим разделам:
- первый — офицеры запаса;
- второй — солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы запаса;
- третий — военнообязанные женского пола;
- четвертый — призывники;
- пятый — военнообязанные, которые имеют мобилизационные предписания и отметки об этом в военных билетах. Создавать этот раздел в организации нужно, если таких работников больше 500.
Карточки работников, которые поставлены на учет по месту пребывания на срок больше трех месяцев и не подтвержденному месту жительства, теперь нужно формировать в отдельные группы и раскладывать так, чтобы было удобно с ними работать.
Карточки военнообязанных одного раздела нужно располагать в алфавитном порядке. В пятом — по номерам команд (партий) из 2 раздела пункта 7 карточки, в них — в алфавитном порядке, т.е. если в организации несколько работников относятся к одной команде, их нужно выстроить по алфавиту. Например: Иванов, Петров, Сидоров.
Если номера команд содержат и буквы, и цифры, то их можно составлять по номерам в порядке возрастания, а дальше — по буквам в порядке возрастания. Например: Карточки работников, которые сняты с воинского учета, следует хранить отдельно. Их можно уничтожить после сверки с военным комиссариатом или органом местного самоуправления.
Как проходит сверка сведений с военкоматом
Порядок сверки не изменился и соответствует тому, что действовал раньше. Проводить сверку сведений о воинском учете с военкоматами нужно не реже одного раза в год (п. 36 Инструкции). Дату и время устанавливает военный комиссариат, который ведет свою деятельность на территории, в пределах которой находится организация. В сверке уточняются сведения, указанные в разделе II карточки, а также следующие данные о гражданах:
- фамилия, имя и отчество (при наличии);
- дата и место рождения;
- образование;
- должность (профессия);
- семейное положение;
- состояние здоровья;
- прохождение военных сборов;
- адрес места жительства (пребывания);
- номера телефонов.
Обратите внимание, что вне зависимости от наличия у гражданина, подлежащего воинскому учету, документа, вы обязаны сообщить о его приеме и увольнении в военкомат либо орган местного самоуправления (пп. а п. 32 Положения о воинском учете).
При соблюдении данных условий, штрафы никому не будут виписаны? Дайте пожалуйста развернутый ответ.
Гражданин же, подлежащий воинскому учету, должен состоять на воинском учете по месту жительства или месту пребывания (ч. 1 ст. 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", пп. а п. 50 Положения о воинском учете). Ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету зафиксирована в ст. 21.5 КОАП РФ: предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
Имейте в виду, что даже если вы откажетесь от Т-2, хранить уже заведенные нужно в соответствии с установленными правилами.
У нас нет никаких кадровых программ. Просто вручную заполняется ворд-файл на каждого и хранится в отдельной папке?
Спасибо!
А не может ли отдел кадров как-то без моего участия связаться с военкоматом и оформить снятие с учета?
Спасибо
Поскольку для внесения записи в военный билет нужен военный билет, который хранится у вас, без вашей личной явки в военный комиссариат обойтись нельзя, к сожалению.
В соответствии со ст. 170 Трудового кодекса РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением места работы (должности) на время исполнения им государственных... обязанностей в случаях, если... федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
граждане на время... решения вопросов о постановке на воинский учет... а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом... освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы... и выплатой среднего заработка... по месту постоянной работы.
Таким образом, в военкомат явиться надо, но вас должны отпустить для этого с работы с сохранением места работы и среднего заработка.
Я правильно понял, что никакую бумагу из военкомата в отдел кадров мне везти не надо?
Обязательно принесите в отдел кадров военный билет с отметкой о снятии с учета.
Или это совершенно разные докуменьы?
Тогда чем руководствоваться при ведении ВУС? С чего вообще начать?
Основными документами по ведению воинского учета для вас будут: Положение о воинском учете (раздел III); Инструкция об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета (раздел IV и V) и Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях.
Начните с назначения ответственного за ведение воинского учета (приложение № 4 к Методическим рекомендациям). Копию приказа часто просят принести в военкомат.
Составьте план работы по ведению ВУ (приложение № 17 к Методическим рекомендациям). Согласуйте его с вашим Военным комиссариатом.
Соберите данные воинского учета с сотрудников. Заполните Карточки граждан, подлежащих ВУ. Об этих карточках мы рассказали в статье выше.
Подготовьте форму № 18. Актуальную для вашего города/региона вы можете получить в Комиссии по бронированию при администрации муниципального образования по месту регистрации юрлица — в форму часто добавляют дополнительные строфы к заполнению, они разнятся в зависимости от региона и года. В эту же Комиссию вы сдаёте форму сейчас и ежегодно. Точные сроки ежегодной сдачи ф. 18 вам сообщат в Комиссии (где-то принимают до конца года, где-то нужно сдать уже в начале октября).
Ведите воинский учет. Об этом есть другие статьи в Контур Журнале: Самое важное о ВУ, Как организовать ВУ.
При приеме на работу наши кадровики требуют у соискателя водительские удостоверения только в том случае, если это обусловлено его должностными обязанностями.
Работники военкомата утверждают, что организация (конкретно отв. за ВУ) должна предоставлять в военкомат и водительские документы, не имеющие отношения к работе.
Что делать?
ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Положение о воинском учете, утверждённое постановлением Правительства РФ, содержат перечень сведений о гражданине, которые должны содержаться в документах воинского учета. Данных водительского удостоверения среди указанных сведений нет.
Из проанализированных норм можно сделать вывод, что работодатель не вправе требовать при заключении трудового договора предъявления водительского удостоверения, если работа не связана с вождением транспортного средства. Возможно, этот пробел будет восполнен при внесении изменений в перечисленные нормативные акты.
Если же ваша подготовка предполагает ведение воинского учёта в военных комиссариатах или органах местного самоуправления, лучше уточнить ответ в данных учреждениях.
Еще вопрос, не могу разобраться. Если гражданин, пребывающий в запасе, пришел на трудоустройство. Прописан в другом городе, живет в другом городе (около 3 мес.). Отметки о снятии с учета по месту прописки нет. Действия специалиста по ВУ заключаются в том, чтобы 1. уведомить ВК по месту прописки (и по месту жительства) о приеме на работу г-на. 2. отправить гр-на в ВК по месту прописки о снятии с учета? и я, как работник, ответственный за ВУ, после этого должна выдать ему направление о постановке на ВУ по месту проживания?
Заранее благодарю за ответ.
Попробуйте уточнить требования в вашем военном комиссариате (органе местного самоуправления, осуществляющем первичный воинский учет) — с ними вам предстоит ежегодно сверять сведения о воинском учете, содержащиеся в карточках организации; в подавляющем числе случаев именно ваш военный комиссариат (орган местного самоуправления) будет оценивать полноту и достоверность сведений, содержащихся в карточках, в ходе очередной проверки.
Впервые вижу такую запись
Правила заполнения раздела "Сведения о воинском учете" личной карточки по форме Т-2 содержали аналогичный пункт.
Впервые вижу такую запись
Цель обработки жтих данных - исполнение обязанности работодателя по ведению воинского учета. Этого достаточно.
Про сммейное положение вооще интересно - это не только ВУ, это льготы, компенсации, соц гарантии , которые обязан предоставлять работодатель.
Помогите, пожалуйста решить, трепещущий душу, вопрос. Наш вид деятельности сезонный вид работы. Работники принимаются на работу на 2,3,4 мес, а то и меньше. В основном все приезжие из разных регионов (городов). Проживают у нас общежитии или самостоятельно "у бабушки". Никто естественно, не снимается с учета в другом регионе, по выезду на работу, и на временную регистрацию не становятся, а иногда даже военный билет не привозят с собой. Как вести ВУ данной категории работников? Отправлять о приеме/увольнении просто по месту прописки и все? Ведь сверки с местным военкоматом и быть не может, так как у работников нет регистрации. Может ли местный военкомат наложить штраф? (даже адрес юр лица и рабочее место работников (обособл подр) находятся в разных городах) Хочу понять заморачиваться или нет!
Пользуясь случаем задам еще один: поменялся ли журнал учета ведения (раньше личных карт, теперь форма №10 ) ?
- убрали "Гражданство" п.4 в Разд. I. - это понятно (В/обязанные РФ - это граждане РФ);
- в отдельный пункт вынесли "Номер телефона" - он и так был в п.12 Разд. II. "Адрес места жительства(места пребывания)";
- перенесена "Отметка о снятии с в/учета" в самый конец Карточки - она же была в п.8 Разд. II;
- объединили Разделы III и IX Карточки Т-2 - в Разд. IV "Сведения о приеме и увольнении", при этом, перегрузили этот раздел дублированной инф-цией (п.3 и п.4 таблицы), т.к. ссылка на ВК и исх. д-т уже есть в п.6 Разд.II и сведениях по СВЕРКЕ, (напомню, что еще ведутся журналы учета Карточек и учета исх. д-в, куда все это также вносится);
- Опять вернули в начало Карточки сведения по СВЕРКЕ - их уже несколько раз перемещали то в начало Раздела II, то обратно.
Что существенно добавилось, - это внесение Серии и № док-та в/учета и Водительского удостоверения (при необходимости), хотя это можно было бы вносить в Разд.III "Доп. сведения", как и все остальное (казачество, взыскания, в/сборы и т.д., а также - право на отсрочку от призыва в рамках Указа №83 от 02.03.2022).
Что существенно потеряли:
1). Сведения о характере работы (дистанционная, основная, временная, внешнее совместительство), что было в "шапке" Карточки (это для тех, кто понимает о чем я, н-р, о вручении повесток, подписи работника и т.п.).
2). Указание на пол (жен., муж.), что было также в "шапке" Карточки - это разные разделы картотеки.
Придется все это карандашом писать где-то в уголке...
С начала века занимаюсь этой работой и не перестаю удивляться этой "карточной игрой"!