Правительство обновило перечень доходов, с которых нужно удерживать алименты. Разбираемся с тем, какие спорные моменты в связи с этим ушли в прошлое, а какие, напротив, появились.
В этой статье:
Новый список выплат, с которых положено удерживать алименты, утвержден Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908 (далее — Перечень). Он заменил аналогичный перечень 1996 года издания.
Решенные вопросы
Начнем с ситуаций, споры по которым с выходом Постановления № 1908 ушли в прошлое.
Алименты с суммы НДФЛ, возвращенного при получении имущественного налогового вычета. С одной стороны, эти деньги по своей природе не являются ни зарплатой, ни иным периодическим платежом. А именно с них работодатель обязан удерживать алименты (ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). С другой стороны — изначально возвращаемый налог удерживался именно из зарплаты, уменьшая базу для алиментов. Эта неоднозначность приводила к постоянным вопросам о необходимости удержания алиментов из сумм возвращаемого НДФЛ.
Теперь этим спорам положен конец. В новом Перечне прямо указано, что алименты удерживаются с сумм НДФЛ, возвращенного в связи с получением права на налоговый вычет через работодателя (пп. «н» п. 2 Перечня). Справедливости ради, отметим, что в подобных спорах суды уже давно встают на сторону получателей алиментов (Определение Челябинского областного суда от 22.07.2008 по делу №33-5490/2008). Так что удерживать алименты при возврате НДФЛ следовало и до обновления Перечня.
Алименты с выплат в натуральной форме: оплаты проезда, питания, документов при загранкомандировках и пр. В новом Перечне отсутствует указание на необходимость удержания алиментов с выплат в натуральной форме. Так что подобные доходы в базу для алиментов больше не включаются.
Настройте в онлайн-бухгалтерии автоматические удержания по исполнительным листам
Новые проблемы
Не обошлось в новом Перечне и без оплошностей. Речь идет о пп. «р» п. 2, где сказано, что удержание алиментов не производится с выплат за разъездной характер работы взамен суточных. Однако если мы заглянем в Трудовой кодекс, то увидим, что сотрудникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, положено компенсировать дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства. Такая компенсация может принимать вид суточных и полевого довольствия (ст. 168.1 ТК РФ). Тогда как выплаты взамен суточных предусмотрены в отношении сотрудников, работающих вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ).
Проще говоря, трудовое законодательство не предусматривает выплаты сотрудникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, каких-либо сумм взамен суточных. А как раз, напротив, прямо предусматривает выплату суточных.
Выходит, что в Перечне упомянута несуществующая выплата. Тогда как вопрос о необходимости удержания алиментов с суточных у разъездных сотрудников, что называется, повисает в воздухе.
На наш взгляд, данная техническая ошибка не означает, что с суточных, выплачиваемых при разъездной работе, нужно удерживать алименты. Ведь в том же самом пп. «р» п. 2 Перечня предусмотрено освобождение от взимания алиментов компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, в состав которых тоже входят суточные (ст. 168 ТК РФ).
Очевидно, что назначение суточных, выплачиваемых при командировке, в точности такое же, как и при разъездном характере работ. Обе суммы призваны компенсировать дополнительные расходы, связанные с проживанием вне дома. А значит, не должны быть базой для удержания алиментов.
Такой подход полностью соответствует правовой позиции, приведенной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 01.02.2019 № 7-П. Там, напомним, указано, что не допускается удерживать алименты с сумм, не являющихся реальным доходом плательщика алиментов и не влекущих для него экономической выгоды, в том числе с тех, что носят характер возмещения расходов, понесенных при выполнении трудовых обязанностей.
Ситуации, оставшиеся без решения
Часть проблемных ситуаций, существовавших в период действия старого Перечня, к сожалению, не нашла своего разрешения и после обновления.
Надбавка взамен суточных, которую положено выплачивать за каждый день вахты по ст. 302 ТК РФ. Как и ранее, подобная выплата напрямую в Перечне не поименована ни среди тех, с которых надо удерживать алименты, ни среди освобожденных. При этом сама выплата одновременно подпадает под действие двух пунктов Перечня:
- как выплата, связанная с условиями труда, с которой нужно удержать алименты (пп. «д» п. 1 Перечня);
- как сумма, выплачиваемая в связи с направлением на работу в другую местность, освобожденная от алиментного бремени (пп. «р» п. 2 Перечня).
Ситуация осложняется еще и тем, что в ТК РФ все суммы, подлежащие выплате при направлении работника на работу в другую местность, поименованы в главе 24. Тогда как надбавка для вахтовиков взамен суточных названа среди гарантий в главе 47 ТК РФ.
Снимать эту неопределенность приходится судебным инстанциям. В качестве примера можно привести Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 02.09.2021 № 88А-14640/2021. В этом решении судьи пришли к выводу, что по своей природе надбавка взамен суточных, выплачиваемая вахтовикам, является компенсацией, связанной с направлением на работу в другую местность. И потому удерживать из этих сумм алименты не требуется.
Удержание алиментов из премий. Этот вопрос остался открытым, несмотря на то, что подпунктом «з» п. 1 Перечня закреплено удержание алиментов с премий, предусмотренных системой оплаты труда.
Дело в том, что премии, как правило, выплачиваются за уже прошедшие периоды — месяц, квартал, полугодие, год. И именно в этой части и возникают споры: надо ли удерживать алименты, если в периоде, за который начислена премия, обязательств по алиментам не было, а на дату выплаты они появились. Или наоборот: в периоде, за который премия начислена, алименты платились, а в периоде выплаты — уже нет (к примеру, ребенок достиг совершеннолетия).
Ответ на эти вопросы в новый Перечень не попал. Но его можно найти в Определении Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 № 648-О. Из него следует, что в случае с премиями при определении размера подлежащих удержанию алиментов должен учитываться не период времени, за который начислена выплата в пользу алиментнообязанного лица, а период, в котором эта выплата фактически осуществлена.
Поэтому, если на дату выплаты премии обязанность по уплате алиментов существует, то их надо удержать независимо от того, была такая обязанность в том периоде, за который начислена премия, или нет. И напротив, если премия выплачивается уже после совершеннолетия ребенка, то алименты удерживать не нужно.
Я проживаю в Республике Саха (Якутия), с 2025 года на детей прожиточный минимум составит 25 455 руб. Но, с 2023 года я плачу на своих двоих сыновей (одному сейчас будет 12, второму 5) по 16,6% (по 40 тысяч рублей на одного) в месяц. Также когда начисляют премии, 13-ю зарплату и отпускные (там и по 100 тысяч бывшим женам уходит). Первая тратит на ребенка практически ничего. максимум 10 тысяч в месяц и все, остальное куда-то девает. После того как ушла от меня купила машину в кредит и оформила ее на своего нового М/Ч (на которого не один раз она сама писала заявление в полицию, потому что он ее избивал). В общем, куда она деньги девала, поскольку сын вечно у меня просил, я не знаю и до сих пор она сына обделяет... Но сын живет с ней, поскольку я работа вечно, командировки, долги (кредиты), помогаю маме которая на пенсии. В первой жене на ребенка настолько плевать, что когда я отпуск иду говорю ей "Получишь сейчас деньги, ну дай хоть на проезд ребенку я свожу его куда-нибудь", но та как в танке... А вторая жена сына забрала себе, меня не пускает к нему, нашла ему нового отца и тот меня даже не знает. Но я плачу также алименты на того ребенка, хотя мне даже не дают его воспитывать... А вообще алименты плачу официально и с 2019 года.. Как только устроился в Газпром, то первая жена сразу подала на алименты, а через год и вторая подала.. В общем за это время я уже каждой выплатил по 2 млн, если не больше... И выживаю только за счет командировок, поскольку суточные хоть платят, старался хоть ими кредиты закрывать и покушать покупать себе, но сейчас ситуация еще хуже пошла! Мне пришлось пойти на банкротство... Уже нет сил платить кредиты...
В общем у меня не очень ситуация. НО!!! Было бы все не так обидно, если бы мне одно НО!!!!
Я работаю в Газпроме, и тут оплачивают проезд на детей, однако в кодексе ТК и в нашем коллективном договоре прописано "оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником)". То есть, если ребенок ФАКТИЧЕСКИ со мной не живет, то ему ничего не оплачивают!!!! Я не понимаю, почему так происходит? Это экономия на детях такая? Ведь это противоречит закону ТК.РФ. Помогите разобраться пожалуйста?
Спасибо!!!!!
Заболел ребенок - так болейте с ребенком или не разводитесь по всякой ерунде. И живите ради ребенка, а нет, тогда извольте тратить все до копейки на детей.