Позитив, то есть оптимистичное восприятие даже неблагоприятных событий, довольно полезен. Обычно позитивные люди вызывают симпатию и не транслируют стресс на окружающих. Ученые The Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) утверждают: благодаря оптимизму продолжительность жизни в среднем увеличивается на 15 %.
Но с позитивом важно не впадать в крайности, ведь само по себе оптимистичное мышление не гарантирует достижения целей. А если навязывать его окружающим, то можно стать токсичным и навредить.
В этой статье рассмотрим следующие вопросы:
Что такое токсичный позитив
Концепция позитивного мышления появилась во второй половине 19 века. В разных формах ее развивали ученые и писатели. В 1952 году вышла книга Нормана Винсента Пила «Сила позитивного мышления». Суть концепции, которую он предложил, заключалась в следующем: человек может быть счастливым, несмотря на внешние обстоятельства, достаточно просто этого захотеть. Например, он решает больше не испытывать негативные эмоции и начинает любые события трактовать только с позитивной стороны, ищет в них какие-то уроки или пользу для себя.
Ориентация на позитив может показаться отличным подходом, но у концепции много критиков. Дело в том, что позитивное мышление может быть не просто бесполезным, но и вредным. Когда человек игнорирует иные эмоции, кроме счастья, возникает токсичный позитив.
В рамках позитива любые негативные или просто сложные эмоции становятся нежелательными, так как мешают достигать цели. Человек начинает испытывать вину, если не демонстрирует веру в положительный исход событий. Но эмоции нельзя делить на правильные и неправильные. Подавление нежелательных эмоций, не окрашенных позитивом, так же несет негативный эффект.
Сторонники позитивного мышления, осознанно или нет, могут принести вред не только себе, но и окружающим. Особенно когда обесценивают любые душевные волнения, которые испытывают их друзья и близкие.
В чем отличие токсичного позитива от здорового
Переживания, когда они не вредят обычной жизни и не становятся навязчивыми идеями, нормальны. Эмоции нужно чувствовать, принимать, проживать.
Обычный позитив | Токсичный позитив |
---|---|
Способность человека даже в сложных ситуациях видеть что-то хорошее в настоящем и будущем. Когда мы говорим про позитив по отношению к другим людям, то имеем в виду эмпатию, умение поддержать и мотивировать. Пример. Друг поддерживает вас в сложной ситуации, говорит, что понимает ваши эмоции. Спустя время станет легче, а сейчас он просто готов разделить с вами переживания. Это эмпатичный, позитивный и уважительный подход к отношениям. |
Отличается от обычного крайностями и обесцениванием. Вместо поиска чего-то хорошего нам говорят не видеть плохого. Вместо эмпатии и поддержки мы слышим совет сдерживать негативные эмоции. Пример. Друг говорит, что сложную ситуацию можно преодолеть улыбкой, что нужно просто не думать о проблемах, и все наладится. Общие фразы «ничего страшного не случилось, у других хуже» — это игнорирование эмоций и токсичный позитив. |
Термин «токсичный позитив» не имеет научного определения — это скорее совокупность признаков обесценивания чужих эмоций в угоду позитивному мышлению.
Почему токсичный позитив вреден
Как инструмент позитивное мышление может быть полезным: мы начинаем верить в свои силы и становимся устойчивыми к проблемам. Но когда позитив становится токсичным, от него страдаете не только вы, но и окружающие.
Токсичный позитив заставляет подавлять эмоции. Мы чувствуем себя виноватыми, если испытываем что-то негативное. Возникает чувство стыда.
Излишний оптимизм мешает бороться. Обычно несправедливость вызывает такие эмоции, как гнев и желание защититься. При токсичном позитиве происходит искажение эмоций, когда несправедливость не воспринимается как что-то плохое.
Токсичный позитив становится барьером для объективности. Иными словами, человек все время смотрит на мир сквозь розовые очки. Хотя мир устроен не так просто.
Токсичный позитив обесценивает переживания. Особенно явно это проявляется в ситуациях, когда человек сталкивается с горем, а ему советуют побыстрее забыть обо всем и чаще улыбаться. Или еще хуже — сторонники позитивного мышления могут осуждать человека, который пережил личную трагедию, за то, что он слишком драматизирует события.
Токсичный позитив — это отрицание происходящего. А еще игнорирование любой информации, которая мешает воспринимать мир через призму позитивного мышления. Этому можно противопоставить реалистичное отношение к жизни.
Как распознать токсичный позитив
Понять, что человек оказался в ловушке позитивного мышления, довольно сложно. Но признаков у токсичного позитива несколько:
- Мы не пытаемся бороться с проблемами, а делаем вид, что их нет.
- Мы ощущаем вину за негативные эмоции. Например, переживаем, что разозлились в ответ на несправедливость по отношению к нам.
- Мы пытаемся скрывать настоящие чувства, улыбаемся, даже когда нам грустно.
- Мы не стараемся анализировать проблемы, наоборот, пытаемся не думать о них.
- Наш девиз «Могло быть и хуже. Зачем расстраиваться?».
Хуже, когда токсичный позитив исходит от знакомого человека, и вы становитесь его «жертвой». Причем он может вас подбадривать и сравнивать с теми, кому значительно хуже, из благих побуждений. Например, удивляться, что вы сильно расстроены из-за простуды, которая сорвала важные планы.
Альтернатива токсичному позитиву
Позитивное мышление — это инструмент, а не жизненная философия, которую можно применять ко всем процессам. Поэтому, заметив за собой признаки токсичного позитива, стоит попробовать поменять отношение к эмоциям и оптимизму.
Столкнувшись со сложной ситуацией и испытывая гнев или агрессию, не нужно сразу подавлять эти эмоции. Наоборот, можно прожить эти чувства, сосредоточиться на них, попытаться направить их во благо. Например, отрицательные эмоции могут стимулировать нас к чему-то новому: страх как эмоция сигнализирует об опасности, гнев дает мотивацию бороться и не отступать перед сложностями.
Автор книги «Переосмысление позитивного мышления» Габриеле Эттинген рекомендует воспринимать оптимизм не как способ жить, а как инструмент успокоения в сложных ситуациях. Когда нам тяжело, стоит представить более позитивную картинку будущего — это даст нам силы для того, чтобы объективно оценить ситуацию и разработать план действий.
Мы не всегда можем сразу понять свои эмоции. Иногда испытываем агрессию и гнев в неподходящей ситуации. Вместо того, чтобы винить себя, лучше немного подождать, успокоиться и затем попробовать понять, что нас разозлило, что мы на самом деле испытываем.
Если кто-то делится негативом, не стоит прикрываться токсичным позитивом и говорить этому человеку, что «все будет хорошо». Если мы не хотим принимать эти тяжелые эмоции, возможно, будет честнее отказаться от беседы. Или стоит попробовать оказать поддержку, не опираясь на позитивное мышление. В этом случае гораздо важнее может оказаться сочувствие, готовность просто выслушать человека и оказать моральную поддержку своим присутствием.
Вебинары, практические семинары и обучение на онлайн-курсах с ведущими лекторами России.
Вебинары, практические семинары и обучение на онлайн-курсах с ведущими лекторами России.