Обязательная продажа 50 % валютной выручки в 2022 году — СКБ Контур

Обязательная продажа 50 % валютной выручки в 2022 году

Лариса Бодрова 21 марта (обновлено 18 мая)

Российский бизнес обязали продавать валютную выручку. Конвертировать в рубли с 24 мая нужно не менее 50 % иностранной валюты, поступившей на счета резидентов РФ — организаций, ИП и физических лиц, в том числе самозанятых. Разберемся, как продавать валюту и что учитывать при отражении сопутствующих операций в учете.

33 комментария
А
Алексей 24 марта
Приветствую.
А можно подкрепить утверждение:
"Важно! Деятельность по трудовому соглашению не считается внешнеэкономической. Это означает, что продажа валютной выручки не обязательна для резидентов, которые работают на иностранных лиц по трудовым договорам и получают оплату в валюте." ?
Я попытался найти хоть какие-то документы на эту тему но не смог.
Елизавета Кобрина 25 марта
Алексей, здравствуйте.
Привожу разъяснения автора статьи.

Это следует из самого определения внешнеэкономической деятельности (статья 1 закона от 21 декабря 2013 г. N 372-ФЗ):

Внешнеэкономическая деятельность — внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них).

Российские участники внешнеэкономической деятельности (российские лица) — осуществляющие внешнеэкономическую деятельность или осуществляющие ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров, информации, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них).

Работник не участвует в международном обмене товарами, работами, информацией и так далее. Он выполняет за плату функции в рамках трудового соглашения.

Еще аргумент. Внешнеэкономическая деятельность — это одна из сфер экономической деятельности. Работник, который заключил трудовое соглашение с работодателем (неважно, российским или иностранным), не является субъектом экономической деятельности, в том числе внешнеэкономической. Он является субъектом трудовых отношений. В качестве обоснования можно привести, например, Постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.2020 N 25-П, пункт 5. Суть спора там иная, но четко прописано, что работник — не субъект экономической деятельности.

Если нужно официальное разъяснение госорганов, можно написать запрос в Минфин.
А
Алексей 25 марта
Елизавета Кобрина, Спасибо за ответ!
А
Андрей 7 апреля
Елизавета Кобрина, если я фрилансер и работаю по срочному контракту, являюсь ли я субъектом экономической деятельности?
А
Александр 27 марта
Ну и как факт исполнения????
С
Светлана 31 марта
Добрый день. А если контракт заключён с иностранной кампанией и получаешь зарплату в валюте, но оформлен в РФ как самозанятый для уплаты налогов
С
Светлана, удалось ли прояснить вопрос? Меня это так же интересует.
Елизавета Кобрина 11 апреля
Светлана, добрый день! Уточнили у автора:

Самозанятый, заключивший контракт с иностранной компанией и получающий оплату в иностранной валюте, является таким же субъектом внешнеэкономической деятельности, как организация и ИП. Отношения самозанятого и его иностранного заказчика не являются трудовыми. Выручка самозанятого не является зарплатой — это доход от реализации результатов его интеллектуальной деятельности или самостоятельно произведенных товаров. Поэтому самозанятый также, как организация или ИП, обязан подчиняться требованиям о продаже 80% валютной выручки.
Е
Евгений 11 апреля
Светлана, в Письме Банка России от 28.02.2022 N ИН-019-12/18 есть определение Резидента:

1. Под резидентами – участниками внешнеэкономической
деятельности, обязанными осуществить продажу валютной выручки,
понимаются юридические лица (за исключением кредитных организаций и
государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»), физические лица,
являющиеся индивидуальными предпринимателями или лицами,
занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации
порядке частной практикой (далее – резидент).

Кажется Самозанятый не подходит под определение из письма. Самозанятый - это физлицо получающее профессиональный доход.
А
Арина 11 апреля
Елизавета Кобрина, а если у самозанятого трудовой договор с иностранной компанией, он все равно должен продавать валюту? В договоре четко прописана должность, отпуск, заработная плата
АС
Арсен Салихов 19 апреля
Арина, у самозанятого не может быть трудового договора.
И
Елизавета Кобрина, но у самозанятого нет транзитного счета. Я получаю оплату сразу на свой валютный СКС. То есть приведённая выше схема для меня не работает. Да, сейчас я добровольно продаю 80% своей оплаты через биржу. Но вопрос - правильно ли я поступаю?
Является ли продажа долларовых ценных бумаг на бирже валютной выручкой , попадающей под данное требование
О
Ольга 1 апреля
Нужно ли продавать 80% полученных от нерезидента процентов по займу в валюте?
Д
Дмитрий 1 апреля
Добрый день.
Исходные данные:
Компания экспортер имеет несколько валютных счетов в разных банках.
"Банк А" без проблем получает валюту из-за рубежа, но конвертация в рубли проходит по грабительскому курсу.
"Банк Б" не имеет возможности получать валюту из-за рубежа, но конвертация в рубли по хорошему для экспортера курсу. По Указу Президента РФ от 28.02.2022 № 79 мы обязаны продать 80% валютной выручки в течение 3х рабочих дней.

Вопрос:
Возможно ли получить валюту на р\сч в "Банк А", перевести валюту на свой р/сч в "Банк Б" и в этом банке осуществить продажу валютной выручки?

Если нет, то какие основания?
Заранее спасибо за ответ.
Елизавета Кобрина 11 апреля
Дмитрий, добрый день!

Банк России в своем письме от 28.02.2022 № ИН-019-12/18 указывает, что продажа валютной выручки, полученной резидентом на свои транзитные валютные счета в уполномоченных банках от нерезидентов, осуществляется в порядке, установленном Инструкцией № 111-И, с учетом сроков продажи, установленных Указом № 79.

То есть когда на транзитный счет поступает валютная выручка, которая подлежит частичной продаже, банк должен конвертировать минимум 80% этой суммы в рубли (на основании распоряжения клиента). Перевести ее на другой транзитный счет банк права не имеет. Единственное, что можно сделать — вернуть сумму тому нерезиденту, который ее перечислил.
И
Ирина 13 апреля
Добрый вечер! Если контракт на оказание услуг заключён между физическим лицом- гражданином РФ и иностранной компанией, оплата по контракту поступает на валютный счёт физического лица- требуется ли продажа 80% полученных валютных средств? Спасибо!
А
Алена 21 апреля
Мне поступила валюта 19.04.2022, последний день для продажи 22.04.2022 или 21.04.2022???
Алена, с 19 апреля продлили срок обязательной продажи для несырьевого и неэнергетического сектора. Теперь это 60 дней
С
Самвел 22 апреля
Доброго времени суток всем! Правильно ли я понимаю, что хотя в Указе № 79 говорится о продаже 80% валюты, зачисленной на счета в уполномоченных банках с 1 января 2022 года по 28 февраля 2022 года, то на самом деле нужно продавать 80% валютной выручки, поступающей и в апреле и в мае 2022 года и далее всегда?
К
Ксения 22 апреля
Добрый день. В Указе четко прописано, что экспортер обязан осуществлять продажу иностранной валюты в размере 80 процентов суммы иностранной валюты, зачисленной на счета. Если я хочу продать всю выручку. то есть не 80, а 100%. это будет нарушением? Если да, то какое последует наказание?
С
Самвел 22 апреля
Ксения, если вы продадите 100% то это только приветствуется. никакого нарушения не будет. Вас наградят почетной грамотой.
Т
Татьяна 26 апреля
Добрый вечер,с 19 апреля всем экспортерам продлили срок обязательной продажи валюты до 60 рабочих дней по любым контрактам,а не экспортерам срок остался тот же -3 дня?наша организация агентирует морские суда и получает оплату в валюте,в какие сроки нам обязательно продавать валюту?
Т
Тимофей 29 апреля
Вы ничего не сказали про валютный контроль. А это важно, потому что сначала нужно его пройти, потому уже подавать распоряжение на конвертацию выручки. И сейчас многие банки валютный контроль проводят дольше обычного.
М
Марина 30 апреля
Добрый день! Если выручка должна придти в валюте на счёт ИП, открытый в Армении , одновременно являюсь ИП российским, то валюту, полученную на иностранный счёт тоже надо продавать ? Как?
П
Парень 1 мая
Марина, не факт что валюту можно получать на счет армянского ИП. По 3 пункту 79 указа президента от 28 февраля.
М
Марина 1 мая
А в российских рублях можно зачислять выручку на счёт в иностранном банке? Это же не нарушение 79 Указа п.3 , поскольку в нем речь о валюте, как я поняла ?
Д
Джузеппе Изменен 1 мая
В нормативных документах разрешено выставление поручений на обязательную продажу валютной выручки по частям. Кто-нибудь пробовал? В Тинькофф и Модульбанке с этим делом очень большие технические проблемы, у них только одно распоряжение на всё!

Наконец нашёлся нормативный документ, который объясняет механизм обязательной продажи части валютной выручки с транзитного валютного счета:

Инструкция Банка России от 30.03.2004 N 111-И (ред. от 29.03.2006) "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.04.2004 N 5779)

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_47650/6881f3019d1780d253c9fe753540d9543bf99400/

Запрет на списание валютной выручки, не подлежащей обязательной продаже, установлен пунктом 3.8 данной инструкции:

3.8. При непредставлении резидентом документов, установленных пунктами 3.3 и 3.4 настоящей Инструкции, за исключением случаев, установленных пунктом 3.9 настоящей Инструкции, операции по списанию денежных средств с транзитного валютного счета резидента не осуществляются.

При этом пункт 3.6 данной инструкции разрешает выставление и подписание поручений на продажу валютной выручки по частям, меньшим или большим, чем 80%, подлежащие обязательной продаже:

3.6. Резидент вправе дать уполномоченному банку распоряжение о продаже валютной выручки по частям при условии соблюдения порядка осуществления обязательной продажи, установленного настоящей Инструкцией.

Исходя из строгого запрета на выполнение операций, отличных от обязательной продажи, этот вопрос не стоит, вместо него теперь актуален вопрос о частичной продаже валютной выручки кусочками, которые намного меньше, чем 80%, в течение 60 дней, выделенных на продажу всех 80%. Эта опрерация прямо предусмотрена и разрешена законодательством, поэтому поднят вопрос только о технической возможности выставления множественных поручений на продажу валюты с транзитного счета. Есть ли такая техническая возможность в каком-нибудь банке, и если её нет, то когда она появится? Могу ли я сам в каком-нибудь банке создавать и подписывать распоряжения на продажу валюты с транзитного счета?
Я
Ярослава 11 мая
ЦБ разрешил осуществлять продажу 80% валютной выручки в течении 60 рабочих дней. Однако банки разрешают списывать с транзитного счета поступившую валюту только при обязательной продаже 80% и в течении 15 рабочих дней. Для кого тогда 60 рабочих дней, если все равно с транзитного не спишут без обязательной продажи?
Д
Дмитрий 19 мая
Ярослава, тот же вопрос
банк требует зачислить валюту в течение 15 дней и конвертирует 80% по грабительскому курсу. Почему не выполняют разрешение ЦБ о 60 рабочих дней
Кому жаловаться на банки???
ЦБ ты когда свои банки уже построиш!
Г
Георгий 13 мая
Подскажите как быть, я ИП работаю с клиентом из США, в Январе и Феврале 2022 получал валюту, после чего переводил её на личный счёт – тратил, как ИП я её не продавал. Начиная с марта перевёл контракт в новый банк и там уже продаю 80% по новым переводам. Что мне делать с требованием продажи валюты за Январь и Февраль 2022? Денег на счетах ИП уже нет.
Н
Наталья 13 мая
Здравствуйте!
Когда , предположительно, отменят данную меру?
Д
Денис 7 июня
Добрый день а можете дать ссылку на: "На своем сайте Банк России ответил на вопросы, связанные с продажей валюты: ... Валюту продаем по рыночному курсу...."

Читайте также