ИП в эмиграции: кому и как платить налоги — СКБ Контур

ИП в эмиграции: кому и как платить налоги

Эльба 7 апреля

Сегодня многие предприниматели уезжают за рубеж и пытаются работать удаленно. Поначалу кажется, что все просто, но со временем возникают вопросы — как решать дела с уплатой налогов? Кто-то, уехав, продолжает получать деньги из России, но есть и те, кому деньги поступают из-за рубежа, иногда даже из третьей страны, не той, в которой они находятся.

6 комментариев
Статья очень нужная в нынешних реалиях, спасибо. Хотелось бы больше деталей, в частности, как происходит валютный контроль в соответствии с 173-ФЗ при осуществлении деятельности за рубежом.

Вот я приехал допустим в Турцию, открыл ИП и открыл валютный счёт. Мне приходят платежи из США, 183 дня с момента выезда из России не прошло. Читаю закон 173-ФЗ и волосы дыбом встают от формулировок и запретов. А от штрафов в 100% оборота и подавно. Нужен чёткий ответ: могу открыть валютный счёт и получать деньги из третьей страны как зарубежное юрлицо? А как физлицо могу? И где в 173-ФЗ прописаны эти отличия?

Возможно хорошей идеей будет написание отдельной статьи на эту тему.
А
Алексей 18 апреля
"При этом некоторые виды деятельности всё же можно вести на патенте из-за границы. Например, разрабатывать ПО, давать онлайн-уроки или сдавать в аренду помещения в регионе, где получен патент. Главное, чтобы заказчики оставались в регионе действия патента." - касается ли это исключение переводческих услуг? У меня московский патент и все заказчики из Москвы.
Д
Дмитрий 22 апреля
Я работаю по патенту (разработка ПО) для иностранных заказчиков. Вы пишете, что для ПСН заказчики должны быть в регионе действия патента. В налоговом кодексе про это нигде не написано, там написано только про местонахождение ИП и место осуществления предпринимательской деятельности. Местонахождения заказчиков никак не ограничено
АД
Алла Дунаева 22 мая
Добрый день! Видео и харизма Маши на высоте.
Вопрос: что значит "страна где вы стали резидентом" что-нибудь захочет? Конкретный пример: ИП в РФ на УСН с работниками. Стал резидентом Сербии. Исходя из сказанного Машей, этот ИП обязан открыть ИП в Сербии что бы налоги платить, т.к. страна резиденства начинает от него что-то хотеть. Но он не ведет деятельность в Сербии, он в РФ деятельность ведет и в РФ налоги платит как нерезидент.
И
Ирина 29 мая
Алла Дунаева, законодательство некоторых стран обязывает платить налоги с доходов, полученных от деятельности в другой стране. Если есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то с зарплаты от работодателя из РФ налог в новой стране платить не надо, а вот с дохода, полученного от деятельности ИП часто надо, т.к. на такие доходы соглашение не распространяется.
Е
Елена 19 июня
Что значит иметь два ИП и платить налог в две страны? Если я открою ИП в условной Грузии и у меня ИП в России? ИП в РФ получает доход от заказчика в РФ, а ИП в Грузии от заказчика не в РФ. Означает ли это, что мне нужно заплатить в РФ налог с доходов, полученных ИП в Грузии, а в Грузии уплатить налог, полученный ИП в РФ?

Читайте также