Платежное поручение на перечисление зарплаты: как заполнить в 2022 году — СКБ Контур

Платежное поручение на перечисление зарплаты: как заполнить в 2022 году

Надежда Пастухова 11 апреля

С 1 мая 2022 года изменятся правила оформления платежных поручений на выплату зарплаты. Появятся новые коды вида доходов. Из-за ошибки в них с сотрудника могут удержать лишние суммы по исполнительным листам. Расскажем об особенностях оформления зарплатных платежек и изменениях, которые нас ждут.

17 комментариев
Р
Ромашка 26 мая
Очередность платежа алиментов на детей физлицу и приставам будет разная? Физлицу - 5, приставам - 1?
Ромашка,
«1» — взыскания по исполнительным документам: возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, АЛИМЕНТЫ; - это физлицу
«4» — выплаты по исполнительным производствам с другими денежными требованиями; - это приставам
А
Анна 15 июля
Ssa, а какая очередность будет для оплаты в УФСИН, подскажите пожалуйста?
А
Андрей 20 июня
Здравствуйте, на картинке платежного поручения с удержанием указана сумма 15 000 руб. при перечислении зарплаты в сумме 19856,02. Получается, что удержанная сумма составляет 76%, хотя есть предел в 70%. Или я что-то не так понял?
ЛС
Лариса Степанова 23 июня
Здравствуйте! А если перечисление платежками 2 раза в месяц (аванс и зп), на аванс какой размер удержания в ССП указывать, полностью какая будет от зп?
НП
Надежда Пастухова 4 июля
Лариса Степанова, здравствуйте! По закону об исполнительном производстве ч.1 ст. 99 от 02.10.2007 № 229-ФЗ размер удержания по исполнительному листу рассчитывается после удержания НДФЛ. Налог на доходы рассчитывается в конце месяца, после его расчёта и удержания можно приступить вычислению взысканий по исполнительному листу. Если сумм по окончательному расчету за месяц не хватает для взыскания, тогда удерживаем и с аванса.
О
Надежда Пастухова, здравствуйте! у сотрудника с аванса и з/п банк также удерживает 50%, хоть и в назначении платежа стоит 1
НП
Надежда Пастухова Изменен 11 августа
Ольга, здравствуйте! Наз.пл. - 1 ограничивает удержания, а не запрещает.
Согласно статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ удержание из з/п может быть произведено, но ограничено.
В частности в ч. 1.1 ст. 99 229-ФЗ говорится: в случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на деньги должника содержится требование о сохранении заработной платы ежемесячно в размере прожиточного минимума, удержание происходит с соблюдением требования о сохранении заработной платы ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.
В ч.2 ст. 99 229-ФЗ говорится, При исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50% заработной платы.
в ч. 3 ст. 99 229-ФЗ говорится, что описанное ограничение удержания в ч.2 ст. 99 не касается алиментов на несовершеннолетних, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда при потере кормильца и возмещение ущерба, причиненного преступлением. Но не может быть больше 70%.
В ч. 3.1 ст. 99 229-ФЗ говорится, что описанное ограничение удержания в ч. 1.1 ст. 99 не применяется по взысканиям алиментов, о возмещении вреда здоровью, о возмещении вреда по потери кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Здравствуйте, по исполнительному листу произвести перечисление приставам нужно в течение 3 дней. Первый день считается следующим после выплаты? Пример выплата зарплаты сотруднику 8 июля 2022г., значит последний день для перечисления удержания будет 13 июля?
НП
Надежда Пастухова 12 июля
Лариса, здравствуйте! Вы правильно определили последний день для перечисления удержаний 13 июля. В соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве" ст. 15 от 02.10.2007 № 229-ФЗ течение срока начинается на следующий день после наступления события и в срок включаются только рабочие дни.
А
Александр 20 июля
Почему получилось так, что половину зарплаты удержал работодатель, а вторую половину банк?
НП
Надежда Пастухова 20 июля
Добрый день! Возможно работодатель в платежном поручении не указал удержанную сумму, если ваша з/п перечисляется на карту. Если вы получаете наличные, то банк и не знает о том что у вас произошло удержание. Я думаю стоит обратиться в банк, оспорить удержание. Предоставить документы подтверждающие, что с вашей з/п работодатель уже произвел удержание.
ГК
Галина Корнилова 27 июля
Здравствуйте! Банк удержал 100% перечисленной заработной платы по исполнительному производству, хотя в платежном поручении было написана, что это заработная плата.
Вид оплаты стоит 01
Назначение платежа - пусто
Очередность платежа-5. Что не верно?
Банк говорит, что деньги пришли как прочие платежи.
НП
Надежда Пастухова 28 июля
Галина Корнилова, здравствуйте! Банк идентифицировал ваш платеж в соответствии с заполненными полями платежки. У вас поле "Наз.пл" пустое, т.е. доход не идентифицирован, можно считать прочими платежами. А очередность соответствует налогам и прочим платежам. О чем вам банк и сообщил. Не указав в поле "Наз.пл." информацию, вы не ограничили списание денег по исполнительному производству. При перечислении з/п в поле "Наз.пл." - 1, "Очередность" - 2. В поле "Назначение платежа" подробно расписываете кому за что перечисляете и сколько. Будьте внимательны при оформлении платежных поручений.
НП
Надежда Пастухова 3 августа
Надежда Пастухова, в ответе допущена ошибка, при перечислении зарплаты указываем "Очередность" - 3, а не 2. "Очередность" - 2 - перечисление зарплаты на основании исполнительных документов.
СР
Сергей Рязанов 3 августа
Вы написали, что при перечислении з/п с учетом списания по ИЛ : "При перечислении з/п в поле "Наз.пл." - 1, "Очередность" - 2. ", а в примере выше стоит очередность платежа "3". Какую очередность ставить в п/п при перечислении з/п сотруднику , если с этой з/п списана сумма по ИЛ?
НП
Надежда Пастухова 3 августа
Сергей Рязанов, здравствуйте! Спасибо за внимательность "Очередность" - 2 - это перечисление зарплаты по исполнительным листам, "Очередность" - 3 - это перечисление заработной платы.

Читайте также