6 апреля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ, который внес изменения в КоАП. Главная цель — снизить административную нагрузку на бизнес. Расскажем о поправках и покажем на примерах, как они помогут сэкономить.
Снижены штрафы для малого бизнеса и СОНКО
Раньше все компании штрафовались одинаково. Но если крупный бизнес некоторые штрафы мог даже не заметить, то для «малышей» те же суммы становились губительными, а смягчить наказание можно было только в суде.
Теперь для малых и микро- предприятий, а также для социально ориентированных НКО установлены такие же административные штрафы, как для ИП. Статус субъекта МСП или СОНКО организация должна иметь на дату совершения правонарушения. О едином реестре субъектов МСП мы подробно рассказывали в статье.
Бывает и так, что санкции для ИП в КоАП не прописаны, тогда штраф для компании составит половину суммы штрафа, предусмотренного для юрлиц. Есть ограничение минимального размера — штраф для МСП и СОНКО не может быть меньше штрафа, действующего для должностного лица.
Пример
Микропредприятие нарушило требование пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Возник пожар, повреждено имущество, незначительно пострадали люди. За это нарушение п. 2 ст. 20.4 КоАП РФ для юрлиц устанавливает штраф до 400 тыс. рублей. Посмотрим, на сколько оштрафуют микропредприятие.
Размеры штрафа за рассматриваемое нарушение:
- для ИП — 30–40 тыс. рублей;
- для должностных лиц — 15–30 тыс. рублей.
Штраф для МСП по новым правилам будет равен штрафу для ИП, то есть 30–40 тыс. рублей. Теперь сравним эту сумму с той, что установлена для должностных лиц — наш штраф не должен быть ниже.
Экономия в нашем примере вышла существенной: по старым правилам максимальный штраф — 400 тыс. рублей, по новым — в 10 раз меньше.
Обратите внимание: по нарушениям, представляющим угрозу общественной безопасности, за которые ИП несут такую же ответственность, как юрлица, штрафы считаются по старым правилам.
Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ (п. 3)
Право на ошибку
Если МСП или НКО впервые совершат административный проступок, за который КоАП не предусматривает наказания в виде предупреждения, в первый раз будет вынесено предупреждение: штрафовать пока не будут. Но это касается только нарушений, когда нет вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства.
Пример
Магазин не пробил покупку по кассе, это нарушение он допустил впервые, и был оштрафован по п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Этой нормой предусмотрено наказание только в виде штрафа. Однако поскольку нарушение первичное, вынесут предупреждение.
Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ (п. 2)
Двойной ответственности больше нет
До внесения поправок за одно и то же нарушение могли наказать и компанию, и виновное должностное лицо (работника). Теперь, если должностное лицо (или иной сотрудник, управляющая компания) уже наказаны, компанию освободят от административной ответственности. Но при условии, что она сделала все, чтобы нарушения не было.
Правило работает и в обратную сторону: если организацию оштрафовали, то должностное лицо (сотрудника, управляющую компанию) повторно не накажут. Правда, это распространяется исключительно на штрафы по п. 3, 5 ст. 3.5 КоАП РФ.
Пример
Директора кафе оштрафовали по ст. 6.6 КоАП РФ на 10 тыс. рублей за неправильное хранение пищевой продукции. Эта статья предусматривает наказание еще и для юрлица — 30–50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.
Чтобы компанию не оштрафовали, ей нужно доказать, что:
- она приняла все меры, чтобы не допустить нарушения;
- директор нарушил закон самостоятельно.
Тогда второго штрафа не будет.
По каким критериям будут определять невиновность организации, пока непонятно. Возможно, их скоро уточнят, а если нет — придется ориентироваться на арбитражную практику.
Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ (п. 1)
За однотипные нарушения штрафы не суммируются
Если раньше при совершении двух и более одинаковых нарушений, обнаруженных в ходе одной контрольной проверки, административную ответственность назначали за каждое, то теперь оштрафуют один раз. Однотипными нарушениями считаются те, за которые наказание вводится одной статьей КоАП или одной статьей регионального закона.
Пример
Чтобы не платить страховые взносы с зарплаты, работодатель заключил с пятью работниками договор ГПХ, а не трудовые договоры. За это нарушение предусмотрен штраф для юрлиц по п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в сумме 50–100 тыс. рублей.
Несмотря на то, что работников пять, ГИТ возбудит только одно дело и пятикратного штрафа не будет.
Если в ходе проверки выявят несколько административных нарушений, ответственность за которые установлена двумя и более статьями КоАП (или регионального закона), то наказание назначат одно, но по более строгой статье.
Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ (п. 4)
Обратите внимание: новшества «отмена задвоенной ответственности» и «один штраф за однотипные нарушения» распространяются на все компании и ИП, не только маленькие, а также на бюджетников.