Счет ИП за границей: прием платежей, валютные ограничения — СКБ Контур

Счет ИП за границей: прием платежей, валютные ограничения

Эльба 13 апреля

За последнее время вышло несколько ограничивающих указов президента. Они затрагивают вопросы получения выручки на иностранный счет, работу с недружественными странами, продажи 80 % валютной выручки. Все ограничения направлены на то, чтобы минимизировать вывод капиталов за рубеж. 

7 комментариев
А
Алексей 16 мая
То есть самозанятый не может получать оплату от зарубежных клиентов на зарубежный счёт?
Д
Дмитрий 20 мая
Алексей, В статье же написан ответ ЦБ:
"""
На своем сайте ЦБ ответил на следующий вопрос:

Могу ли я получить на счет в зарубежном банке средства в валюте от иностранной фирмы — зарплату, арендную плату, дивиденды по ценным бумагам?

Ответ: Да, на счет в иностранном банке от нерезидента может быть зачислена в валюте заработная плата, аренда, купоны, дивиденды и другие процентные платежи по ценным бумагам.
""" - цитата с этой же статьи.
Нэ
Но это не ответ на вопрос об оплате за услуги или 17 июня
А
Это ФАК на сайте ЦБ, есть ли ссылки на нормативные документы? Если смотреть закон о валютном регулировании, то если открыть счет в Казахстане или Армении, то можно вобще все. А если смотреть указ президента, то нельзя вобще ничего. Какие есть нормативные документы от ЦБ?
T
Вижу 2 часто задаваемых вопроса, на которые нет четких ответов.
1) Могут ли фрилансеры получать на иностранные счета гонорары за услуги от иностранных заказчиков (не зарплату, а именно оплату услуг)?
2) Могут ли фрилансеры (ИП, самозанятые) получать гонорары от иностранных заказчиков через платежные системы типа ушедших из России PayPal, Skrill, Paysend (если найдутся такие, которые работают с получателями в РФ) c последующим выводом денег на счета в российских банках, уплатой налогов и пр.? Или это теперь запрещено?
Д
Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»
Статья 12. Счета (вклады) резидентов в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных резидентам иностранными поставщиками платежных услуг
5.2. Наряду со случаями, указанными в части 5.1 настоящей статьи, на счета (во вклады) физических лиц — резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены без ограничений денежные средства, получаемые от нерезидентов, при условии, что такие банки расположены на территории государства — члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.
Суть нормы – принимать платежи на зарубежные счета и до Указа Президента можно было исключительно в том случае, если банк, в котором открыт счет, находится в стране, с которой у России есть автообмен или в стране, которая входит в ЕАЭС.

То есть получение денежных средств на банковские счета во всех остальных странах запрещено, причем запрещено не Указом Президента, а запрещено именно данной нормой, то есть это ограничение действовало и ранее.

Могли бы вы прокомментировать вот эту норму? Так ли это? Правильно ли я понимаю что в той же Грузии так как у нее нет автообмена фин. отчетностью граждане РФ не могут получать на свои счета открытые в Грузии деньги от иностранных компаний?
Р
Могу ли я, российское ИП, открыть счет в валюте, конвертировать поступающие мне на счет российские рубли и рассчитываться с поставщиком , компанией из Белоруссии, в валюте?

Читайте также