Патент для общепита: кто может получить, сколько платить и как подать заявление — СКБ Контур

Патент для общепита: кто может получить, сколько платить и как подать заявление

6 мая 2022 25 1071

Предприниматели из сферы общественного питания могут работать на патентной системе налогообложения. На ней платить налог нужно не с фактического дохода, а с потенциального. У патента много региональных особенностей, поэтому просчитывать выгоду следует исходя из конкретных условий. Расскажем, кто и когда может применять патент в общепите.

Лариса Бодрова

Какие заведения могут получить патент на общепит

Общепит — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, а также созданию условий для потребления и реализации такой продукции, в том числе покупной, и по проведению досуга (пп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Если говорить проще, общепит оказывает услуги питания, а также изготавливает продукцию, которую можно купить и сразу же съесть — на ходу или за столиком.

Применять патент можно по нескольким видам деятельности из сферы общепита (п. 2 ст. 346.43 НК). Налоговая может выдать разные патенты, и важно определить, какой подходит для вашего бизнеса.

Общепит в объектах с залами

Услуги общественного питания могут оказываться в залах обслуживания (пп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Это здание или его часть, в котором есть помещение или открытая площадка, оборудованная для приема пищи (пп. 14 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

К этой категории можно отнести рестораны, кафе, бары, столовые и прочие заведения с собственной территорией, на которой посетители могут разместиться и поесть. Кроме того, к объектам общепита с залом можно отнести точки питания в торговых центрах (на фудкортах), если у них есть зона с собственными местами. И даже киоск на улице со стоящим на земле столиком — это оборудованное для принятия пищи место, которое считается открытой площадкой.

Общепит в объектах без залов

Другой вид деятельности и самостоятельный патент — оказание услуг общепита через объекты без залов обслуживания (пп. 48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Это киоски, палатки, разного рода передвижные точки по продаже кулинарной продукции, употребить которую покупатель может на ходу или дома. Сюда же относятся отделы кулинарии при магазинах, ресторанах, кафе (пп. 15 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Если у ИП есть точка на территории фудкорта, но нет собственных столиков, ему также подойдет патент указанного типа.

journal

Подкаст «Варенье из шишек»: говорим с предпринимателями из общепита и продуктовой розницы о том, как в новых условиях сохранять маржинальность.

Приготовление блюд для мероприятий

Еще один патент предназначен для ИП, которые готовят еду для торжеств и других мероприятий (пп. 31 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Этот бизнес еще называют кейтерингом. Под ним понимается не только непосредственно производство кулинарной продукции, но и весь комплекс услуг по приготовлению пищи, ее доставке, обслуживанию клиентов, сервировке и подаче.

​Продукция навынос

Типичная ситуация — посетитель просит упаковать блюдо с собой. Это услуги общепита навынос. Вписываются ли они в рамки патента? Да, вполне. Продажей еды и напитков навынос заведение общепита на патенте заниматься может. В соответствии с ГОСТ 31984-2012, реализация покупных товаров навынос из зала точки общепита относится к реализации продукции общепита. Такую позицию выражает и налоговая служба, так что проблем быть не должно (письмо ФНС от 22.02.2022 № СД-4-3/2008@).

Продавать еду навынос можно в рамках патента для услуг общепита с залом и без зала обслуживания, то есть отдельного патента на такую деятельность не предусмотрено.

Еда с доставкой

А что по поводу доставки еды на дом и в офис? Такую деятельность тоже можно вести на патенте. С этой позицией недавно согласились ФНС (письмо от 22.02.2022 № СД-4-3/2008@) и Минфин (письмо от 17.03.2022 № 03-11-11/22345).

Раньше фискальные органы считали, что это неправомерно, поскольку в таком случае клиент не может употребить еду на месте. Но теперь они свое мнение изменили на основании положений ГОСТ 31984-2012. В нем сказано, что доставка пищи на рабочие места, на дом, по прочим адресам размещения включается в организацию ее потребления.

Важно! В письме Минфина от 08.12.2020 № 03-11-11/107053 сказано, что получение прибыли от доставки товаров — это самостоятельный вид предпринимательской деятельности. Речь о случаях, когда доставка оказывается на основании отдельных договоров и оплачивается отдельно от еды. В рамках патента на общепит заниматься платной доставкой нельзя.

С недавних пор Минфин не против того, чтобы ИП на патенте для общепита привлекал к доставке курьерские службы (письмо от 17.03.2022 № 03-11-11/22345). Хотя раньше в ведомстве указывали на невозможность этого, поскольку предпринимателям запрещено нанимать субподрядчиков — только наемных работников.

Патент на общепит и алкоголь

Заведениям общепита на патенте запрещено производить собственную алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 0,5 % и продавать ее посетителям. Однако можно изготавливать продукцию, которая содержит спирт, но не относится к алкогольной: квас, кисломолочные напитки, сиропы, соусы, приправы, пасты и т.п. (распоряжение Правительства РФ от 29.12.2020 № 3650-р).

А вот готовый алкоголь продавать в кафе на патенте можно. Это подтверждается Минфином в письме от 12.10.2021 № 03-11-11/82453. В нем сказано, что деятельность по продаже алкоголя крепостью более 0,5 %, купленного для последующей реализации через объект общепита, может быть отнесена к услугам на ПСН.

Ограничения для общепита на патенте

Для заведений общественного питания действуют общие и специальные условия применения ПСН, а именно:

  1. Лимит годового дохода — 60 млн рублей (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Если ИП совмещает патент с УСН, то учитывается доход от деятельности по обоим налоговым режимам.
  2. Предельная численность работников в штате и по ГПХ — 15 человек по всем видам патентной деятельности (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Например, у ИП патент на розничную торговлю и общепит. В магазинах трудятся 10 человек. Это значит, что в кафе он может нанять не более 5 работников, иначе потеряет право на ПСН.
  3. Площадь зала обслуживания посетителей — не более 150 кв. метров (п. 6 ст. 346.43 НК РФ). Под этим понимается площадь специально оборудованных помещений или открытых площадок, предназначенных для потребления пищи и проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (пп. 6 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

elba

Несложная отчетность, быстрые документы и удобная работа с сотрудниками

Власти субъектов РФ могут устанавливать дополнительные условия применения ПСН на своей территории. В частности, регионы сегодня имеют такие полномочия:

  • решать, вводить ли на своей территории ПСН в отношении конкретных видов деятельности;
  • вводить патенты на прочую деятельность, не указанную в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, за исключением запрещенной (п. 6 той же статьи);
  •  устанавливать размер потенциального дохода на один объект общепита и/или на 1 кв. метр площади этого объекта;
  • устанавливать ограничения по количеству объектов общепита и их общей площади, по размеру площади зала обслуживания посетителей;
  • вводить налоговые каникулы для новых ИП из отдельных сфер.

Правительства субъектов активно используют свои новые полномочия. Например, в Москве максимальная площадь зала обслуживания посетителей на ПСН ограничена 50 кв. метрами. А в Санкт-Петербурге на залы разной площади выдаются отдельные патенты (до 50 кв. метров и от 50 до 150 кв. метров). Поскольку именно эти детали определяют реальные условия применения патента в сфере общепита, то ИП необходимо тщательно изучить региональное законодательство о ПСН.

Сколько стоит патент для общепита

Стоимость патента составляет 6 % от налоговой базы. Она же, в свою очередь, равна потенциально возможному годовому доходу (ПГД), который ИП может получить от определенной деятельности.

ПГД устанавливается законами регионов и сильно разнится по территориям. Например, в Центральном административном округе Москвы предельный доход по патенту на общепит с залом обслуживания до 50 кв. метров составляет 12 млн рублей, в большинстве остальных округов — 6 млн рублей, в отдаленных — 4,2 млн рублей. Стоимость патента для ЦАО Москвы на полный 2022 год составит: 12 000 000 × 6 % = 720 000 рублей. 

Для сравнения приведем Ярославскую область. Там ПГД определяется иначе: установлены тарифы за 1 кв. метр площади зала обслуживания. Поэтому кафе площадью 50 кв. метров заплатит за патент на весь 2022 год 171 600 рублей.

Самый простой способ рассчитать налог — воспользоваться специальным сервисом на сайте ФНС. И не забудьте, что с 2021 года ИП на ПСН вправе снизить стоимость патента на страховые взносы.

journal

Как уменьшить патент на страховые взносы за ИП и сотрудников

Как подать заявление на патент для общепита

Чтобы приобрести патент, ИП отправляет в ФНС заявление по форме 26.5-1 (приказ ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891). Порядок заполнения (далее Порядок) приводится в Приложении № 3 к этому приказу.

В заявлении 5 листов, но ИП из сферы общепита, реализующий услуги через объекты с залами и без таковых, заполняет только первый, второй и последний (Лист В).

Титульный лист содержит общую информацию и заполняется без особенностей. Здесь вписывают ИНН, ФИО и ОГРНИП предпринимателя, код ИФНС, в которую подается заявление, а также срок патента. В нижней части указывается количество страниц в заявлении и подтверждается достоверность сведений, как при заполнении любой декларации.

Страница 002 включает следующую информацию:

  • полное название вида деятельности, по которой запрашивается патент;
  • идентификационный код по Классификатору КВПДП (что это и как определить, читайте ниже);
  • код «1», если есть наемные работники, и «2» — если их нет;
  • среднюю численность работников или «0», если они не привлекаются;
  • налоговую ставку, если она отличается от стандартных 6 %, а также ссылку на норму регионального закона, который эту ставку установил.

Идентификационный код определяется по Классификатору кодов видов предпринимательской деятельности на патенте (приказ ФНС от 15.01.2013 № ММВ-7-3/9@). Код состоит из 6 знаков и имеет вид «ААББВВ», где «АА» — кода вида предпринимательской деятельности, «ББ» — код региона, а «ВВ» — порядковый номер вида деятельности. Классификатор сделан в виде таблицы, в которой, в первую очередь, нужно найти свой регион (это средняя часть кода, «ББ»), затем свою деятельность (первая часть кода, «АА») и далее выбрать нужный порядковый номер патента, если их несколько («ВВ»).

Например, для услуг общепита, оказываемых через объекты с площадью зала до 50 кв. метров в Ярославле, следует выбрать код «477601». В нем «47» — код деятельности, «76» — код субъекта (Ярославская область), и «01» — номер вида деятельности.

Лист В. Их может быть несколько — по числу точек общепита. Здесь указывают:

  • код региона ведения бизнеса;
  • код ИФНС, в которой ИП встает на учет как плательщик ПСН, если он зарегистрирован в другом субъекте РФ;
  • код вида объекта (строка 010) — код из п. 36 Порядка. Например, «23» — ресторан, «24» — бар, «25» — кафе;
  • признак объекта (строка 020) — код из п. 37 Порядка, ставится только в случае, если в регионе ПГД для расчета налога исчисляется исходя из площади объекта. Общепит выбирает код 5, 6 или 7;
  • площадь объекта в кв. метрах (строка 030);
  • подробный адрес в соответствии с п. 23 Порядка. Если точка будет без зала обслуживания (код «29» в строке 010), то адрес указывать не нужно.

Подайте заявление через ваш сервис электронной отчетности или личный кабинет ИП на сайте налоговой. В любом случае направить его следует не позднее, чем за 10 рабочих дней до открытия кафе, закусочной или иной точки общественного питания.

Читайте также

Лариса Бодрова
Актуальные материалы раз в неделю
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.
Раз в неделю — дайджест материалов, достойных вниманияАктуальные материалы раз в неделю
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

Статьи по теме

Все статьи
1 комментарий
ТБ
Та Бойдуник 5 июля 2022
Как правильно подать заявление на патент, если магазин, (основной вид деятельности розничная торговля), стал самостоятельно изготавливать кулинарную продукцию, в основном полуфабрикаты: шашлыки, купаты, тефтели, котлеты и тд. Есть торговый зал - для розницы, цех для приготовления полуфабрикатов и подсобное помещение, где находятся холодильники, место для разделки мяса, фасовка полуфабрикотов. Получается, я приобретаю патент на услуги общ питания без зала обслуживания (это для цеха и подсобного помещения) и отдельно патент для розницы. В нашем регионе патент на розницу берется от стационарной площади объекта, т.е. всего магазина. Но часть магазина отдана под общепит (цех и подс помещение). Правильно ли я рассуждаю, что патент на розницу будет от торгового зала? Не будет ли вопросов у налоговой?