Покупка франшизы — надежное подспорье на пути к становлению предпринимателя: за относительно небольшие инвестиции франчайзи получает право пользования брендом, набор инструкций по ведению бизнеса и поддержку управляющей компании. Однако несмотря на то, что все франчайзи равны на старте, одни зарабатывают миллион в месяц, а другие — прогорают.
За десять лет с момента запуска франшизы мы успели поработать с несколькими сотнями партнеров, еще большему количеству — отказать в продаже франшизы. За это время мы сформировали список самых распространенных ошибок мышления, которые ведут к провалу в бизнесе по франшизе.
Неготовность взять ответственность
Бизнес по франшизе — это тоже предпринимательство, и оно в корне отличается от работы по найму. Будущему предпринимателю предстоит освоить основы маркетинга, подбора и управления персоналом, разобраться в законодательстве, ежемесячно платить зарплату сотрудникам и уплачивать налоги. Однако нередко франчайзи рассматривают франшизу как инвестицию для получения пассивного дохода и возлагают ответственность за успех своего филиала на головную компанию.
Да, запустить бизнес по франшизе проще, чем открыть свое дело с нуля: франчайзи получает бизнес-план, дорожную карту, программу обучения и поддержку от управляющей компании. Но это не значит, что франчайзер будет искать клиентов, нанимать персонал и разруливать кризисы. Сейчас многие франчайзеры, и мы в том числе, предлагают услугу подбора персонала и поиска первых клиентов. Но ответственность за управление сотрудниками и работу с клиентами в любом случае лежит на партнере.
Пройти путь предпринимателя, перенять опыт франчайзера и более опытных партнеров франчайзи предстоит самому. Поэтому правильное ожидание от запуска бизнеса по франшизе звучит так: я становлюсь предпринимателем, а опытные коллеги помогут мне выстроить дорожную карту и избежать ошибок.
Пассивность
Личностные качества успешного предпринимателя — проактивность и желание учиться. Добросовестные франчайзеры предлагают партнерам сотни страниц с подробными инструкциями по маркетингу и привлечению клиентов, работе с жалобами, подбору персонала, взаимодействию с государственными органами и другим нюансам ведения бизнеса. На практике, увы, далеко не все франчайзи изучают их полностью, еще меньше — внедряют. Выясняется это, как правило, когда партнер звонит в отдел поддержки с жалобами на «нерабочую бизнес-модель». Но франчайзер при всем желании не сможет контролировать, следуют ли франчайзи всем регламентам.
Низкая вовлеченность
Бывает, что франчайзи оказывается не готов серьезно погружаться в бизнес. А свое дело, особенно на старте, требует полной вовлеченности.
На примере наших франчайзи скажу, что самые успешные из них — те, кто регулярно приезжают на объекты клиентов, лично знакомятся с менеджерами и поддерживают отношения с ними. Недавно наш партнер из Благовещенска рассказал, что благодаря такому нетворкингу перешел из субподрядчиков в подрядчики и стал зарабатывать гораздо больше. Не менее важно постоянно общаться со своими сотрудниками — так вы сделаете их более лояльными и расположите к себе, а главное — сможете вовремя заметить зарождающийся в коллективе конфликт и предотвратить потерю кадров.
Запускаете франшизу парикмахерской? Поработайте администратором в салоне, отвечайте лично на сообщения в соцсетях. Только так вы сможете понять все нюансы работы вашего бизнеса.
Хотите открыть бизнес? Присмотритесь к франшизе. А Эльба поможет сдавать отчетность через интернет. Для начинающих ИП — год обслуживания бесплатно!
Если франчайзи не готов вовлекаться или пытается совместить предпринимательство с полноценной работой в найме, то бизнес не будет успешен. Однако можно нанять за долю в бизнесе сильного управляющего, выступив инвестором. Такие франчайзи есть и у нас — как правило, это опытные предприниматели, владеющие несколькими бизнесами.
Отсутствие гибкости
В относительно стабильное время, когда экономика на подъеме, это качество не так важно, поскольку работа по франшизе предполагает следование регламентам. Однако, как показывает практика, ситуация на рынке и в стране может в любой момент поменяться, и франчайзи придется активно включаться в работу, чаще взаимодействовать с головной компанией и быстро адаптировать процессы.
Отсутствие финансовой подушки
Пожалуй, не лишним будет сказать, что не стоит покупать франшизу на последние деньги, особенно если это ваш первый бизнес: помимо паушального взноса потребуются вложения в аренду и ремонт, маркетинг, закупку расходников, зарплаты сотрудникам и другое — в зависимости от сферы бизнеса. А еще до первой прибыли франчайзи самому нужны будут деньги для жизни.
К счастью, в последнее время среди потенциальных франчайзи становится меньше импульсивных покупателей, которые ищут, куда вложить лишние пару миллионов, чтобы быстро разбогатеть. Половина, если не большая часть таких «предпринимателей» прогорает в первые месяцы, поскольку оказывается не готова вести бюджет и грамотно планировать расходы бизнеса.
До продажи франшизы добросовестный франчайзер рассчитает финансовый план на первые несколько месяцев. План покажет, когда и при каких условиях окупятся инвестиции, когда франчайзи получит первую прибыль.
Если финансовая подушка небольшая, лучше выбрать франшизу, которая быстро окупится и не потребует больших вложений в аренду и оборудование.
Бизнес по франшизе, как и свое дело, может стать лучшей инвестицией в будущее. Главное — готовность предпринимателя включаться, быть гибким и брать на себя ответственность за результат.
Оформите ИП бесплатно без визита в налоговую через сервис регистрации бизнеса в Контуре и получите год обслуживания в онлайн-бухгалтерии Эльба в качестве бонуса
Сергей Гашков, управляющий партнер аутсорсинговой компании «Персональное решение»
Хороший обзор в статье и ясные советы.