Обратная связь — полезный инструмент для рабочей среды, он может применяться при любых взаимодействиях. Главное делать это правильно, с учетом определенных принципов. Эти принципы основополагающие, от них зависит эффективность встречи.
Обратная связь, в отличие от обычного общения по рабочим вопросам или коучинга, не пассивный и не односторонний процесс. Напротив, в ней задействованы две стороны (руководитель и сотрудник; сотрудник Иванов и сотрудник Петров; руководитель и команда и т.д.). В этом процессе обе стороны взаимодействуют, учатся чему-то новому и работают над улучшением результата.
Чтобы обратная связь была эффективной, следует соблюдать следующие принципы.
Направленность на поведение, а не на личность
Предоставляя обратную связь, важно говорить о том, что люди делают, а не о том, что мы о них думаем. Если в высказывании содержится только оценка, это снижает объем восприятия информации и может вызвать сопротивление.
Избегайте оценочных суждений: «ты принял плохое решение…». Такие фразы подавляют собеседника, он начинает занимать оборонительную позицию и с меньшей вероятностью захочет изменить поведение. Отказ от критики, наоборот, переводит разговор в конструктивное русло. Собеседник понимает, что вы не нападаете лично на него, а анализируете поведение, которое он демонстрировал, и хотите помочь ему исправить ошибки.
Пример
Неправильно: «Ты поступил безответственно — задержал отчет на 1 день».
Правильно: «Дедлайн для отправки отчета был установлен на 11 мая, а ты его отправил 12 мая».
Своевременность
Предоставляйте обратную связь вскоре после разговора с сотрудником. Не стоит говорить о недостатках, которые оказались заметны в первую неделю. На них можно останавливаться не ранее, чем через три месяца.
Положительная обратная связь «по горячим следам» гораздо эффективнее и действеннее, чем обратная связь, которая дается с опозданием. Со временем впечатления искажаются, ощущения затихают, а факты забываются, поэтому обратная связь с отсрочкой становится менее конкретной и хуже воспринимается.
И все же: как определить, когда именно стоит запрашивать обратную связь? Все зависит от объема задач, но с момента разговора должно пройти не более недели. Если вы работаете над проектом в течение пяти месяцев, то вероятнее всего вам нужно будет заранее запланировать контрольные точки, этапы для обсуждения и обратной связи.
Пример
Неправильно: «Проект длился 3 месяца, его точно никто не забудет. Пока нет времени на обратную связь, отложу на попозже».
Правильно: «Проект длился 3 месяца, закончился 10 марта, мы заранее спланировали дату встречи по обратной связи, встретимся 14 марта, мне пора подготовиться».
Конкретность
Предоставляя обратную связь, мы обращаемся к конкретному факту или действию. Избегайте обобщающих фраз вроде «ты всегда...», «ты постоянно...» и т.д. Обратная связь касается того, что было сделано, но не затрагивает мотивов поведения — догадки о них создают атмосферу недоверия и враждебности.
Пример
Неправильно: «Ты всегда отправляешь отчет с задержкой и тем самым подводишь команду».
Правильно: «Ты отправил отчет по продажам 12 мая вместо 11 мая, он содержал важную информацию за квартал и выручку по сотрудникам».
Направленность на будущее
Любая обратная связь должна иметь задел на будущее. Важно не просто обсудить конкретные факты и события, а запланировать, что делать в дальнейшем, чтобы не повторить ошибки и закрепить успешные действия.
В завершении встречи по обратной связи составьте план действий с обозначением конкретных шагов, действий и сроков реализации.
Пример
Неправильно: «Надеюсь ты понял, что в будущем отчеты надо сдавать вовремя».
Правильно: «Давай договоримся: если ты понимаешь, что не удается справиться с отчетом вовремя, сообщи мне об это за 3 дня до дедлайна, мы вместе посмотрим, чего не хватает».
Выводы
Описанные выше четыре принципа обратной связи сильно взаимосвязаны.
Подытожим: обратная связь основывается на конкретных фактах и действиях коллеги, она не касается его личности и личных качеств, предоставляется своевременно, чтобы можно было сейчас скорректировать совершенные действия коллеги и предотвратить появление ошибок в будущем.
Эти принципы основополагающие, нарушение одного из них резко снижает качество и эффективность встречи в целом.
Анастасия Плехова, корпоративный тренер, Контур
Вебинары, практические семинары и обучение на онлайн-курсах с ведущими лекторами России.
Вебинары, практические семинары и обучение на онлайн-курсах с ведущими лекторами России.