С 1 сентября 2022 года будет действовать новый профстандарт 07.003 «Специалист по управлению персоналом» в редакции приказа Минтруда от 09.03.2022 № 109н. Он заменит аналогичный документ 2015 года. Разбираемся, что изменилось в требованиях к кадровикам и как работодателям работать с новым профстандартом.
Кто обязан применять профстандарт 07.003
Для частных предприятий профессиональный стандарт кадровика носит рекомендательный характер. В нем нет особых условий допуска сотрудника к работе, например, проверки знаний, поэтому работодатели имеют право применять документ как основу при установлении квалификационных требований к кандидату на должность (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ).
Однако если частная компания уже работала по профстандарту 07.003 версии 2015 года, то ей придется учитывать требования новой редакции (приказ Минтруда от 09.03.2022 № 109н). В этом случае работодатель уже принял на себя обязательства по применению этого документа.
А вот государственные и муниципальные учреждения, ГУП, МУП, внебюджетные фонды, госкорпорации обязаны использовать профстандарт 07.003 для установления квалификационных требований к кадровикам (п. 1 Постановления Правительства от 27.06.2016 № 584).
Ведите кадровый учет и готовьте кадровую отчетность в сервисе «Контур.Персонал»
На какую группу работников распространяется профстандарт
В новой редакции изменилась группа занятий работников — смотрите таблицу.
Сравнение двух версий профстандарта 07.003 в части видов деятельности
Что изменилось | Было | Стало |
---|---|---|
Код и наименование по ОКЗ (Приказ Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст) |
1232 «Руководители подразделений (служб) управления кадрами и трудовыми отношениями» 2412 «Специалисты по кадрам и профориентации» 3423 «Специалисты кадровых служб и учреждений занятости» |
1212 «Управляющие трудовыми ресурсами» 2423 «Специалисты в области подбора и использования персонала» 2424 «Специалисты в области подготовки и развития персонала» |
ОКВЭД (Приказ Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст) | 78.30 «Деятельность по подбору персонала прочая» | 01-99 «Все виды экономической деятельности» |
Это не революционные поправки. Во-первых, профстандарт приведен в соответствие с действующей редакцией ОКЗ. Во-вторых, расширение ОКВЭД вполне справедливо: кадровики есть на предприятиях любой отрасли и формы собственности, а не только в рекрутинговых агентствах или в ЦЗН.
Примеры профессий и должностей, а также обобщенные трудовые функции в новой редакции профстандарта 07.003 изменились незначительно.
Что изменилось в квалификационных требованиях к кадровику
Сначала поясним, как работодателю применять профстандарт в этой части. По общему правилу действует принцип «Больше можно, меньше нет». Например, при требованиях к стажу в стандарте от одного года нельзя устанавливать «без опыта работы». Если квалификация для должности определена точно, то ее в должностных инструкциях не изменяют даже в большую сторону.
Частные работодатели еще могут сослаться на то, что специфика предприятия диктует более жесткие требования к знаниям и навыкам сотрудника (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ). Организации, которые обязаны применять профстандарты по Постановлению № 584, такого права на самодеятельность не имеют (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).
В новой редакции ПС 07.003 изменились квалификационные требования к специалистам с обобщенной трудовой функцией «Документационное обеспечение работы с персоналом». Это многочисленная когорта сотрудников, занятых кадровым делопроизводством, подготовкой отчетности, оформлением внутренних положений и инструкций, трудовых договоров, приказов.
Сравнение двух версий профстандарта 07.003 в части требований к квалификации кадровика
Обобщенная трудовая функция — документационное обеспечение работы с персоналом. Уровень квалификации — 6.
Было. Среднее профессиональное образование (СПО) + профпереподготовка, повышение квалификации.
Стало. Два варианта на выбор:
- среднее профессиональное образование (СПО) + профпереподготовка по профилю + стаж работы не менее трех лет;
- высшее профильное образование (бакалавриат) или высшее непрофильное + переподготовка.
Как учесть в требованиях к сотруднику. При необходимости внести изменения в должностную инструкцию или трудовой договор:
- образование — не ниже, чем в профстандарте;
- стаж ≧ 3 года при СПО; при высшем образовании — по желанию работодателя.
По группам должностей с прочими трудовыми функциями требования к квалификации практически не изменились.
Профстандарт «Бухгалтер»: какие требования и кто обязан применять
Что нужно сделать работодателю до начала действия профстандарта
Примерный алгоритм действий.
Шаг 1
Провести инвентаризацию внутренних документов: ПВТР, действующих приказов, должностных инструкций, положений об отделах — на предмет упоминания в них профстандарта 07.003. Составить перечень того, что нужно изменить.
Шаг 2
Внести правки во внутренние документы в порядке, установленном правилами организации.
Некоторые компании вносят корректировки одним приказом. У кого-то есть целый стандарт управления документацией, и все изменения оформляются отдельными документами (извещениями об изменении, выпуском новой редакции). Что нужно учитывать:
- Изменения в локальные нормативные акты: ПВТР, должностные инструкции, положения о структурных подразделениях — согласовываются с профсоюзом, если он есть в компании (ст. 372 ТК РФ).
- Поправки утверждает то же должностное лицо, что и основной документ. Например, если должностную инструкцию подписывал директор, то он же подписывает изменения в нее.

Образец приказа о внесении изменений в ПВТР
Скачайте образец приказа о корректировке внутренних документов
Шаг 3
Разобраться с трудовыми договорами и должностными инструкциями. Здесь возможны варианты:
- Трудовой договор кадровика ссылок на профстандарт не содержит. Квалификационные требования установлены в должностной инструкции работника и они уже соответствуют ПС 07.003 в части наличия высшего образования. В этой ситуации ничего не меняем.
- Трудовой договор содержит ссылку на профстандарт 07.003. Изменяются квалификационные требования. Подписываем дополнительное соглашение к трудовому договору без соблюдения двухмесячного срока (ст. 72 ТК РФ).
Обратите внимание, что корректировка квалификационных требований — это смена трудовой функции работника, по сути перевод на другую работу. Работодатель не имеет право это сделать в одностороннем порядке (ст. 72.1 ТК РФ).
- Изменяются квалификационные требования к кадровику только в должностной инструкции. Утверждаем документ в новой редакции. Получаем письменное согласие работника на перевод (ст. 72.1 ТК РФ). Сотрудник может сделать запись в листе ознакомления с должностной инструкцией, например «Согласен на работу по должности с изменившимися квалификационными требованиями, подпись, дата», но лучше оформить отдельный документ.

Образец письменного согласия на перевод
Скачайте образец письменного согласия работника
Персональная должностная инструкция не носит именной характер — она делается для должности, а не для конкретного работника. Работодатель имеет право ее изменить без согласия сотрудника. Если трудовая функция остается прежней, то перевода на другую работу не происходит.
Можно ли уволить работника из-за несоответствия его профстандарту
Нет. Трудовой кодекс не содержит таких оснований для прекращения трудовых отношений. И на это отдельно указывает Минтруд в разъяснениях по применению профстандартов (п. 10 письма от 04.04.2016 № 14-0/10/13-2253).
Изменение квалификационных требований не означает автоматическое расторжение трудового договора с работником, который им не соответствует. Работодатель вправе выбрать один из вариантов действий:
- Допустить кадровика к работе, даже если его стаж не соответствует профстандарту. К этой должности нет требований об особых условиях допуска, и на вопросы безопасности, охраны труда опыт делопроизводителя не влияет. Если руководителя вполне устраивает то, как кадровик выполняет свои обязанности, он может не обратить внимание на несоответствие квалификации установленным требованиям.
- Изменить название должности без изменения трудовой функции, чтобы она не попадала в профстандарт. Изменения вносят только в штатное расписание. Фактического перевода на другую работу не происходит.
- Организовать аттестацию для работника и по ее результатам принять одно из решений: уволить работника или перевести на должность с более низкой квалификацией (п. 3 ст. 81 ТК РФ). Либо подтвердить по итогам, что работник обладает достаточным практическим опытом, качественно и в полном объеме выполняет возложенные обязанности и может быть допущен до должности решением аттестационной комиссии (п. 10 письма от 04.04.2016 № 14-0/10/13-2253).