С 1 января 2023 года сдать отчетность в ФНС или выставить счет контрагенту получится только с применением электронных доверенностей — конечно, если эту задачу не возьмет на себя сам генеральный директор.
Новые правила введены, напомним, поправками в закон об электронной подписи (от 06.04.2011 № 63-ФЗ). Теперь сотрудники вправе использовать только личные электронные подписи физлиц — без сведений о компании. А вот если нужно действовать от имени компании, то понадобятся машиночитаемые доверенности (форма утверждена Приказом Минцифры РФ от 18.08.2021 № 857), подписанные квалифицированной электронной подписью руководителей компаний. Основные принципы работы электронных доверенностей закреплены в Постановлении Правительства РФ от 21.02.2022 № 223.
Минцифры РФ опубликовало законопроект, которым срок перехода на МЧД продлевается до 1 сентября 2023 года. Это даст больше времени на перестройку процессов не только компаниям, но и информационным системам, где необходимо использовать МЧД. Пока с МЧД работают только госсистемы ФНС и ФСС, РАР и Честный ЗНАК готовятся принимать электронные доверенности в ближайшем будущем.
Второй важный момент связан с тем, что МЧД разрешили передоверять (Федеральный закон от 14.07.2022 № 339-ФЗ). Кроме руководителя (или ИП) подписать МЧД КЭП теперь может:
- лицо (физическое, юридическое лицо или ИП), у которого есть МЧД с правом передоверия;
- нотариус, к которому обратилось лицо, у которого есть МЧД с правом передоверия.
Если полномочия передоверены не руководителем, то лицо, наделенное ими, должно представить «всю цепочку» машиночитаемых доверенностей, в том числе изначальную МЧД, подписанную KЭП руководителя.