Специалисты по подбору персонала, управленцы разных уровней и эксцентричные владельцы бизнесов перевели не одну упаковку бумаги на проведение всевозможных тестов, призванных разделить соискателей на типы. Существуют десятки типологий, разделяющих людей на психотипы и их подтипы. Рассмотрим самые популярные из них.
Различные типологии и квалификации — это простой и удобный способ систематизировать знания о коллективе и строить на их основе взаимодействия с сотрудниками. Но упрощенные схемы не должны заменять прямого и открытого диалога с человеком, который служит лучшей основой для продуктивного сотрудничества.
16 типов личности. Поймай их всех!
Еще Карл Юнг предложил типизировать людей согласно их личностным установкам (экстраверсия и интроверсия) и по четырем функциям: логика (мышление), этика, сенсорика (ощущение) и интуитивность. Свои наработки к этой типологии предложил американский психолог Дэвид Кейрси. Вместе с предложенными им рассудительностью и импульсивностью и личностными установками по Юнгу оформилась современная система 16 типов личности. Особенностью этой типологии стали ярко выраженные характеристики личности с точки зрения ее поведения в коллективе, отношения к работе, сильных и слабых сторон в качестве сотрудника.
Полученные 16 типов — это различные комбинации установок и функций. В отличие от грубого деления по темпераментам (меланхолики, флегматики, сангвиники и холерики), эта система более гибко и ближе к естественным формам обрисовывает контуры личности.
В рамках 16 типов выделяют 4 группы, так называемые касты:
- каста аналитиков;
- каста дипломатов;
- каста хранителей;
- каста искателей.
Каждая из четырех каст включает в себя типы руководителей, коллег и подчиненных. Наверняка ссылка на тест «Кто вы из 16 типов?» прилетала и в ваш рабочий чат. Предполагается, что при грамотном управлении человеческими ресурсами можно достигнуть наиболее эффективной реализации их потенциала, распределяя задачи и зоны ответственности между сотрудниками в соответствии с их принадлежностью к одному из 16 типов в рамках одной из четырех каст.
Human Design, или «Сам ты эзотерика!»
Еще один тренд последних лет — Human Design. Апологеты системы утверждают, что несмотря на эзотерические основы (астрология, каббала и некоторые другие древние учения), Дизайн Человека — это схема, в которой точно описаны все особенности конкретного индивидуума и одновременно дана инструкция по самореализации и достижению жизненных целей. В подтверждение своих слов они приводят исследования генома человека и биохимических процессов в мозге.
Несмотря на достаточно далекий от мира практической деятельности имидж, некоторые HR-специалисты все же используют тестирование по Human Design, поскольку оно дает достаточно подробную расшифровку личностных качеств сотрудника и его потенциала. В такую информацию не обязательно верить, но можно принять ее к сведению.
Профайлинг. Без обид, коллеги…
Эта система определяет тип личности человека на основе его вербального и невербального общения. Широкое распространение профайлинг получил как аналитическое средство в работе с клиентами и партнерами, а в коллективах — со сложными сотрудниками-гениями, от результативности которых зависит успех компании.
Примечательно, что изначально метод применялся для выявления потенциальных террористов на транспорте. Умение быстро определить, какой именно психотип личности окажется у коллеги или партнера, поможет понять, как он будет себя вести в той или иной ситуации. Основа профайлинга — составление портрета человека путем анализа паттернов его поведения, невербальной и вербальной коммуникации.
Типология выделяет ряд психотипов, название каждого из которых хоть и отсылает к психиатрическим диагнозам, но таковым не является. Вот лишь некоторые из типов: истероид, эпилептоид, паранояльный, эмотивный, гипертим, тревожно-мнительный, депрессивно-печальный, шизоид. По понятным причинам профайлинг не предполагает самотестирования.
Тимур Рамазанов, эксперт по работе c бизнес-командами, коуч