До конца года в столичных переходах мелких торговцев сменят магазины и кафе крупных сетевиков, сообщают «Известия». Участвовать в тендере выразили готовность преимущественно крупные игроки: салоны сотовой связи «МегаФон», «Евросеть», пекарни-кондитерские «Волконский» и «Хлеб Насущный», кофейни «Шоколадница», «Кофе Хауз», мастерская по изготовлению ключей и ремонту обуви «Секундочка» и аптека А5.
Предполагается, что новая концепция позволит в ближайшие два года оптимизировать подуличное пространство, то есть разместить в нем новые павильоны, которые будут в несколько раз больше прежних и сделаны из безопасного стекла и металла. В переходах с большим пассажиропотоком появятся вендинговые аппараты.
Эксперты сходятся во мнении, что подуличные переходы в силу высокой конкуренции «наверху», близости к транспортным узлам и большому пассажиропотоку являются перспективным направлением развития торговли и общепита. Создав прозрачные условия аренды площадей и участия в тендерах, метрополитен, которому принадлежит эта инфраструктура, сможет повысить прибыли. Запрет субаренды площадей позволит поднять арендную плату с 9 000 руб. до 15 000 руб. за кв.м. Готовность платить эту цену уже подтвердили потенциальные участники тендеров.
Представители ассоциации «Арендаторов подземных пешеходных переходов столицы», напротив, считают, что появление сетевых игроков в переходах причинит вред малому предпринимательству: крупные сети могут «выдавить» мелких конкурентов за счет снижения цен, как это практикуется «на поверхности».
Комментарии