Согласно решению Мосгорсуда, порядок организации торговых точек в метро и подземных переходах будет упрощен, сообщает «Коммерсантъ».
Теперь, после того как владельцы киосков заключат договор с руководством метрополитена, им уже не потребуется получать отдельное разрешение на торговлю. Прежде владельцы киосков в подземных переходах и метро были вынуждены получать разрешение на торговлю каждые 3-6 месяцев. Причем данное разрешение продлевалось только при предоставлении комплекта документов: договоров на видеонаблюдение, пожаротушение, охрану, электроснабжение, вывоз ТБО, подтверждение соблюдения антитеррористических мер и уборку территории. Отмена прежнего порядка, при котором было необходимо получать разрешение на торговлю, ускорит процесс организации торговых точек в два раза, говорят представители предпринимательского сообщества. Нововведение коснется как минимум 2 500 торговых точек в 300 подземных переходах столицы.
Следует отметить, что малый бизнес в подземке и переходах ждут и другие перемены. Недавно появилась информация, что до конца года в столичных переходах мелких торговцев сменят магазины и кафе крупных сетевиков. Это произойдет в рамках новой концепции оптимизации подуличного пространства Москвы. Появление сетевых игроков в переходах, по мнению представителей ассоциации «Арендаторов подземных пешеходных переходов столицы», причинит вред малому предпринимательству: крупные сети могут «выдавить» мелких конкурентов за счет снижения цен, как это практикуется «на поверхности».