Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Подведены промежуточные итоги и дана оценка исполнения «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы, которые были подготовлены Агентством стратегических инициатив, сообщает «Коммерсантъ».
Оценка их исполнения — 50%, однако отмечается разница между официальной и реальной оценкой, которую дали представители предпринимательского сообщества.
Согласно информации Минэкономики, в «дорожные карты» включено 700 мероприятий, 312 из них — с точной датой исполнения, 183 из которых уже выполнены. По данным помощника президента Андрея Белоусова, 39 проектов федеральных законов просрочены, так как застряли в правительстве и других ведомствах.
Опрошенные бизнесмены особо отметили расхождение реальной и официальной оценок в области регистрации недвижимости и упрощения таможенных процедур. В основном это связано с деятельностью различных ведомств на местах. Они зачастую продолжают предъявлять необоснованные требования к бизнесменам. Так, порядка 32% респондентов из числа предпринимателей подтвердили, что таможенники перестали запрашивать паспорта сделок, как того требует «дорожная карта», в то же время 28% отмечают, что паспорта иногда требуют. При подключении к электросетям около 25% опрошенных столкнулись с требованием согласовывать с сетевой администрацией подключение объектов мощностью до 150 кВт, хотя оно было отменено.
Однако правительство уже сейчас готово приступить к созданию новых «дорожных карт». Речь идет о создании «национальной системы компетенций и квалификаций», поддержке «доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», рассмотрению возможных мер по защите прав инвесторов и по оптимизации законодательной базы, связанной с процедурами несостоятельности и банкротства.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.