К этому сроку планируется завершить подготовительные работы правового и технического характера. Такую информацию агентство ТАСС получило от МВД России.
Реализация проекта по выдаче паспорта гражданина России нового поколения начнется с пилотного проекта, в рамках которого первые электронные документы получат жители Москвы. Это может произойти уже до 1 декабря 2021 года.
Как будет выглядеть электронный паспорт
Электронный документ, удостоверяющий личность, будет представлен в виде пластиковой карточки ID1 (наподобие банковской) с электронным носителем информации отечественного производства. На самой пластиковой карте можно будет увидеть основные сведения о гражданине, в то время как электронный носитель будет содержать информацию из действующего бумажного паспорта.
Преимущества электронного паспорта
В отличие от бумажной версии он обладает износостойкостью и практичностью. Но самое главное — его можно будет быстро заблокировать в случае утери.
Также в МВД обращают внимание на более высокую степень защищенности паспорта нового образца.
Кроме того, в рамках «паспортной реформы» планируется разработать специальное мобильное приложение, которым можно будет воспользоваться в случаях, когда не требуется особого подтверждения юридической значимости действий. Такое приложение обеспечит граждан квалифицированной электронной подписью и «станет ключом к государственным и коммерческим услугам».
Мобильное приложение позволит считать основную информацию с электронного паспорта без дополнительных затрат со стороны граждан и бизнеса.
К истории вопроса
Работа по внедрению электронных паспортов ведется в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Цель проекта — к 2024 году обеспечить условия, чтобы жители России в полной мере могли использовать электронный паспорт, заявил Дмитрий Медведев на совещании о внедрении электронного удостоверения личности гражданина РФ в июле 2019 года.
Электронный паспорт может иметь разные измерения, что называется. Но это, как правило, пластиковая карта с чипом. Или, помимо пластиковой карты, это может быть просто мобильным приложением, то есть информацией о личности человека, которая существует в цифровом виде и так или иначе считывается.
Мы оба варианта имеем в виду: и документ, который имеет физическую форму, то есть форму пластиковой карточки, которую можно носить с собой как обычный паспорт, и как дополнительная опция — это мобильное приложение в смартфоне, что также используется в ряде стран.
На совещании в 2019 году обсуждалось, какие данные должны содержаться в электронном паспорте. В частности, говорилось о том, что в него должны войти все данные о человеке и его электронная подпись. Помимо этого отмечалось, что новый паспорт может объединить в себе несколько важных для гражданина документов: водительское удостоверение, СНИЛС и др.