Наиболее подвержены мошенническим операциям услуги из категорий «соцсети и развлечения», «путешествия», «купоны и скидки». За 2013 год в среднем на них приходилось 9-10% сделок, что выше показателей предыдущих лет (в 2011-2012 гг. - 5-8%), пишет газета «Ведомости». При этом, как показывают данные процессингового центра Uniteller, доля реально совершенных мошеннических операций при оплате банковскими картами онлайн составляет примерно 0,02% от общего количества платежей. Барьером для совершения реальных операций мошенниками являются технология 3D Secure (дополнительная авторизация в банке — эмитенте карты) и мониторинг мошеннических операций.
Как показывают данные Payture, наиболее «уязвимы» туристические сервисы, причем в данном случае мошенники чаще всего выдают себя за руководителей крупных компаний. Интерес мошенников к этому сегменту объясняется тем, что в нем самый высокий средний чек – 10 000-12 000 руб. в 2013 году.
Относительно низкая доля (2-3%) мошеннических попыток от всех транзакций в категории «товары и услуги», минимальная — в сегменте «электроника и бытовая техника», который является крупнейшим в российской онлайн-торговле.