Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Центробанк, Минфин и Росфинмониторинг займутся созданием механизма межбанковского обмена данными о клиентах, которые нарушают «антиотмывочный» закон, сообщают «Ведомости».
Правительство РФ дало указание разработать этот механизм уже к июню 2014 года, в рамках выполнения утвержденного в апреле национального плана по борьбе с уклонением от уплаты налогов и сокрытием бенефициарных владельцев.
Пока неясно, будет ли создан единый государственный реестр для этих целей, или банки станут обмениваться данными о подозрительных клиентах самостоятельно. В проекте плана, составленного Росфинмониторингом, говорится лишь об обязанности банков сообщать друг другу о расторжениях действующих договоров ведения счетов, фактах отказов в открытии счетов и даже об отказах выполнения отдельных операций.
Некоторые эксперты считают, что появление такого реестра будет полезным как банковским организациям, так и потенциальным контрагентам недобросовестных юрлиц. Информация о них должна быть известна банковскому сообществу. Поскольку такие данные не относятся к категории банковской тайны, реестр не обязательно должен быть государственным. Такая инициатива вместе с проектом инструкции Центробанка, требующим подробно изучать деловую репутацию клиентов и цели ведения бизнеса, позволит банкам лучше узнать свою клиентуру.
Однако другая часть экспертного сообщества настаивает на государственной основе подобного списка. Дело в том, что банки делятся информацией с Росфинмониторингом, зачастую основываясь лишь на «признаках необычных операций», и не делают глубокого анализа. Если исключить государственный контроль реестра и его централизованное формирование, он может превратиться в некий черный список с сомнительной достоверностью.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.