Бывает так, что гражданства одной страны человека лишили, а гражданство другой еще не выдали. Вот и получается, что документов, подтверждающих гражданства, у него нет. Как в таком случае ему устроиться на работу, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.
Гражданство нужно для депортации
Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ регулирует пребывание в России не только граждан зарубежных стран, но и лиц без гражданства.
В ст. 2 этого закона закрепляются два понятия:
- иностранный гражданин — физическое лицо, которое не является гражданином России и имеет документ о гражданстве другого государства;
- лицо без гражданства — физическое лицо, которое не является гражданином России и не имеет доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
Фактически по умолчанию любой иностранец является лицом без гражданства до тех пор, пока не предъявит документ, что гражданство у него имеется.
Как правило, эти документы в обязательном порядке предъявляют при прохождении досмотра в пунктах пропуска на государственной границе и используют для покупки билетов, обмена валюты и других операций, где важно установить личность человека.
При утере удостоверения личности с указанием гражданства его выдают в посольстве той страны, откуда прибыл гражданин.
Согласно ст. 5.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, лицом без гражданства признается человек, которому некуда выехать с территории России в случае принятия решения о его административном выдворении с территории РФ или депортации.
Временное удостоверение личности
Если у человека вообще никакого гражданства нет или государство, гражданином которого он является, не признано Россией, ему необходимо получить временное удостоверение личности для лица без гражданства.
Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ, это карта с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца, в том числе электронной фотографии лица и скан отпечатков пальцев обеих рук.
Туда же записывается фамилия, имя, отчество человека, дата и место его рождения, пол. Карта выдается в течение 10 дней с момента подачи заявления в территориальный орган МВД и действует в течение 10 лет, а в случае ее неисправности подлежит замене.
Примечательно, что документ выдается только в тех субъектах РФ, где есть техническая возможность собрать все необходимые для его выдачи сведения о человеке.
Патент не нужен
Важное отличие лица без гражданства от иностранного работника заключается в отсутствии необходимости оформлять разрешение на работу и получать патент. При этом человек без гражданства может работать в любом субъекте России по любой специальности.
Однако если органы МВД обнаружат, что у обладателя временного удостоверения личности все же есть гражданство, или страна, которую он указал в качестве места своего рождения, согласится его принять, удостоверение аннулируется со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, гражданин без гражданства должен встать на миграционный учет и иметь полис добровольного медицинского страхования. За наличием всех этих документов работодателю нужно следить, чтобы не попасть под штраф или приостановку деятельности за незаконное привлечение лица без гражданства к трудовой деятельности.
К слову сказать, согласно ст. 18.15 КоАП, компанию за это нарушение могут оштрафовать на сумму до 1 млн руб. или приостановить ее деятельность на срок до 90 суток.
Регистрация проживания в России
Ситуация немного смягчается, если работник без гражданства получил разрешение на временное проживание. Это форма учета иностранных граждан, на проживание которых Правительство РФ ежегодно определяет квоту. Однако лица без гражданства под нее не подпадают и могут свободно регистрироваться там, где живут в России, если у них уже есть временное удостоверение личности.
Процедура регистрации предусматривает сдачу отпечатков пальцев, прохождение медицинского осмотра на предмет наличия ВИЧ, других опасных инфекционных заболеваний и следов употребления наркотиков.
Если все в порядке, в течение двух месяцев ему выдается разрешение, которое позволит получать медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования, социальные выплаты и подать документы на получение вида на жительство в России и гражданства РФ.
Вместе с тем владелец разрешения должен ежегодно подтверждать, что по-прежнему проживает на территории России, причем именно в том субъекте федерации, в котором ему выдали этот документ. Кроме того, он должен работать в этом же регионе.
Прием на работу и увольнение
Во всем остальном человек без гражданства — такой же иностранец, как и гражданин другой страны. А значит при его трудоустройстве в компанию отдел кадров обязан в трехдневный срок уведомить об этом территориальные органы МВД России.
Для этого нужно составить специальное уведомление, к которому необходимо прикрепить копию трудового договора с лицом без гражданства и справку об отправке уведомления (выдается на почте).
Кроме того, ст. 327.3 ТК РФ предусматривает, что помимо обязательных документов, которые требуются при оформлении трудового договора с гражданином России, от иностранцев и лиц без гражданства требуется предоставить полис добровольного медицинского страхования и разрешение на временное проживание, если человек без гражданства его оформил.
Все остальные документы, обязательные для иностранцев, такие как патент и разрешение на работу, лицу без гражданства предъявлять не нужно.