По данным ФНС, каждый пятый плательщик налога на профессиональный доход (НПД) работает в такси, и их количество постоянно увеличивается. Приток граждан в этом статусе в первую очередь выгоден агрегаторам и таксопаркам — мало кто сегодня хочет оформлять таксистов в штат легально и тратиться на налоги и взносы.
Но для самозанятых вхождение в этот бизнес осложнялось некоторыми искусственными барьерами.
Министерство транспорта разработало и внесло в Госдуму проект, который упростит процедуру допуска физлиц-самозанятых к перевозкам легковым такси.
О том, каких изменений для работающих в такси в статусе самозанятых можно ожидать, рассказывают эксперты платформы Наниматель.
Самозанятый таксист сегодня
Перевозка пассажиров — деятельность лицензируемая, поэтому самозанятый без разрешения или лицензии не может быть к ней допущен. Но и возможности получить такой документ у плательщика НПД тоже нет. А как же тогда самозанятые работают в службах такси?
Алгоритм попадания в сферу пассажирских перевозок прост — сначала нужно стать ИП на УСН или юрлицом на ОСНО, оформить в этом качестве лицензию, и только потом сменить налоговый режим, стать плательщиком НПД и получить разрешение на пассажирские перевозки.
Такой путь искусственно усложнен. Это можно объяснить тем, что раньше допуск к пассажирским перевозкам имели только индивидуальные предприниматели и юридические лица. Но тут начался эксперимент с новым спецрежимом, и начали появляться физлица-самозанятые, для которых такси становится средством основного заработка. При этом законы под обладателей нового статуса не разрабатывались. По инерции желающий заниматься пассажирскими перевозками должен получить на это разрешение, если сначала станет индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом и только потом поменяет УСН или ОСНО на НПД.
Есть и альтернатива. Можно работать по трудовому договору в таксомоторном парке или с посредником — ИП. Но это крайне невыгодно, тогда с заработка будет удерживаться 13% НДФЛ. Не очень устраивает заключать трудовой договор с водителями и оформлять их в штат легально и компании. Экономить хотят все: водители, таксопарки, агрегаторы, индивидуальные предприниматели. Поэтому такой вид трудоустройства сегодня не очень популярен. Для самозанятого особенно. Он может зарабатывать больше, а налогов платить меньше: 4% при работе с физлицами и 6% с юрлицами, по сравнению с 13% НДФЛ это выглядит достаточно привлекательно.
Работа в такси через агрегаторы
В апреле 2021 года ФАС предоставила результаты анализа рынка услуг по перевозке пассажиров, которые показали, что рост участников происходит за счет заказов такси через приложения. При этом таксопарки переходят на работу с крупными агрегаторами и отказываются от собственных диспетчерских служб.
Анализ показал, что при таком формате снижаются цены на поездки и сокращается время подачи машины.
Плюсы у агрегаторов, бесспорно, есть. Но нет каких-либо норм, устанавливающих их права и ответственность. Например, должны ли быть в машине контролирующие состояние водителя системы? Что делать с нарушителями, не имеющими привычки оплачивать штрафы? Какую ответственность перед пассажиром несет агрегатор такси в случае аварии?
Законодательство о такси было разработано в 2011 году. Это было время, когда о появлении агрегаторов даже не подозревали, деятельность их никак не регулировалась, поэтому сегодня ответственность за качество своих услуг они не несут.
В такси без промежуточных статусов
Внедрение современных цифровых технологий в службу такси потребовало изменений в законодательстве. Разработанный Минтрансом закон прошел первое чтение. В нем учтена актуальность для самозанятых получения разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортом. Важным новшеством стала возможность самозанятым получить его напрямую, без предварительного оформления в статусе ИП. Для работы в такси плательщик НПД должен будет заключать с агрегатором договор найма.
Статистика утверждает, что почти 25% водителей легкового такси находятся в «серой» зоне. Эта мера позволит легализовать их.
Права и ответственность агрегаторов, согласно новому закону, четко обозначены. Они будут отвечать за дорожно-транспортные происшествия с участием своих машин. Все подобные риски предполагается страховать, что станет стимулом для повышения качества и безопасности перевозок. Возмещать вред пассажиру водитель будет наравне со службой заказа.
Закон о такси перерабатывается уже больше восьми лет. Предлагалось множество вариантов, но ни один не учитывал интересы всех сторон, которых становилось все больше: агрегаторы, таксопарки, индивидуальные предприниматели, пассажиры. В новом законе правительство попыталось наиболее полно отрегулировать взаимоотношения участников процесса пассажирских перевозок, включая самозанятых.