В России в скором времени могут ввести штрафы за использование генетически-модифицированных организмов (ГМО), сообщает «Петербургский правовой портал». В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 12 Федерального закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». По мнению авторов, меры необходимо принимать незамедлительно, поскольку с 1 июля 2014 года ограничения на ГМО будут сняты.
Согласно пояснениям к документу, эти меры обусловлены вступлением РФ в ВТО, что приведет к увеличению объемов импорта, в том числе импорта ГМО. Авторы законопроекта подчеркивают, что безвредность для человека этих продуктов вызывает сомнения. Кроме того, как уточняется в пояснительной записке, они могут нанести вред сельскому хозяйству: «При засеве земли ГМО-семенами хозяйствующий субъект подсаживается на конкретного производителя этих семян, а в дальнейшем модифицированные растения с большой долей вероятности могут быть бесплодными и полностью вытеснять с земли менее стойкие виды растениеводческих культур. В результате сельхозтоваропроизводители будут вынуждены закупать семена заново».
Также подчеркивается, что большая часть патентов на ГМО принадлежит США — основному экономическому конкуренту РФ.
Однако в проекте закона не говорится о полном запрете модифицированных организмов, а только о контроле и ограничении производства.