Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Рекрутинговое агентство «Эверт» год балансировало на грани разорения. Спасти бизнес помогло одновременно инновационное и социально ориентированное решение: на каждого трудоустроенного соискателя компания бесплатно находит работу человеку с инвалидностью.
Как основатель «Эверт» Евгений Попов, в прошлом аудитор международной консалтинговой компании BDO, стал социальным предпринимателем?
По самым скромным подсчетам, в Москве от 700 до 1000 кадровых агентств, многие из них с именем и серьезными заказами. Но меня, аудитора с пятнадцатилетним стажем, это не пугало. В 2013 году я открыл фирму по подбору персонала «Эверт». У нас не было ни рекламных бюджетов, ни налаженных связей с потенциальными клиентами, в качестве основного метода продвижения мы использовали e-mail-маркетинг. Большинство знакомых, глядя на меня, крутили пальцем у виска, они считали, что никто не будет связываться с очередным неизвестным стартапом на таком высококонкурентном рынке.
Но я был уверен в своих силах. В прошлом руководство компаний, где я работал, регулярно доверяло мне проверять знания кандидатов на собеседованиях, назначало ответственным за разработку систем тестирования бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Я хотел свести к минимуму элемент случайности при оценке претендентов, когда кто-то мог выглядеть безупречно только потому, что ему доставались знакомые вопросы, а кто-то выглядел слабо лишь из-за того, что встречался с вопросами впервые, хотя и обладал хорошими аналитическими способностями. Поэтому главная задача тестирования для меня заключалась не в сборе формально правильных ответов, а выявлении способностей кандидатов разбираться в сложных практических ситуациях. Разработанная мной система тестирования довольно успешно применялась во многих крупных компаниях, в том числе и в BDO. Поэтому я верил, что, уйдя в свободное плавание, смогу выбирать лучших специалистов.
Хорошо изучив предложения столичных кадровых агентств и их методы работы, мы поняли, что только значительно более выгодные условия смогут привлечь к нам заказчиков. Поэтому, во-первых, мы в «Эверте» дали гарантию, что будем бесплатно заменять предложенных нами кандидатов, если те по любой причине уволятся в течение трех лет. Большинство кадровых агентств дают гарантию максимум на полгода. Во-вторых, мы пообещали возвращать заказчикам деньги, если предложенный нами человек не пройдет испытательный срок. В-третьих, мы решили серьезно тестировать кандидатов. Это означало, что мы брали на себя обязательства проверять реальные практические знания аудиторов, бухгалтеров и юристов — изначально мы специализировались на подборе именно этих, хорошо знакомых нам, категорий работников.
Время шло. Мы рассылали большое количество писем компаниям, которых считали нашими потенциальными клиентами, а интереса к нам никто не проявлял. За год работы мы через знакомых получили всего один заказ на очень небольшую сумму. Я был очень близок к решению о закрытии «Эверта».
Я понимал, что спасти компанию может только какое-то инновационное решение, и усиленно искал его, обдумывая разные варианты. И такая идея нашлась.
Я прочитал историю серийного американского предпринимателя Блейка Майкоски, основателя обувной компании TOMS. Продав пару обуви, TOMS дарит вторую пару нуждающемуся ребенку. В 2010 году в TOMS отпраздновали передачу в дар миллионной пары обуви. Компания процветает.
Эта история вдохновила меня на размышления, я подумал, что с каждой проданной нами услуги, то есть с каждого трудоустроенного кандидата, можно бесплатно находить работу одному человеку с инвалидностью. Не откладывая идею в долгий ящик, я связался с одной из крупных российских организаций, работающих с инвалидами. Мое предложение их заинтересовало, и вскоре мы договорились о том, что совместными усилиями будем помогать в поиске работы ребятам с инвалидностью.
Неожиданно наша идея выстрелила. Как только мы стали рассказывать в письмах, которые продолжали рассылать в различные компании, что с каждой проданной услуги беремся трудоустраивать по одному человеку с инвалидностью, несколько фирм тут же обратились к нам с предложениями о сотрудничестве. Интерес к нашей компании продолжает расти.
Так «Эверт» стал социально-ориентированной компанией. В США и Европе социальное предпринимательство, то есть направленное не только на преумножение капиталов, но и на решение общественных проблем, широко распространено. У нас же заметные проекты в этой сфере стали появляться только в последние годы.
Мы не планировали запускать проект по трудоустройству инвалидов в качестве специальной рекламной «завлекалки», но так получилось, что именно он помог «Эверту» совершить прорыв в тот момент, когда руки опустились. И мне особенно приятно, что мы смогли привлечь к себе внимание именно добрыми делами.
Но одно дело — декларировать, что мы будем подбирать подходящие для инвалидов вакансии, и совсем другое — действительно устраивать человека с инвалидностью на работу. Как это ни печально, но в России трудоустроить такого кандидата до сих пор огромная проблема.
Несмотря на то, что на одном только HeadHunter размещено более 500 вакансий, подходящих для людей с инвалидностью, выиграть в конкурентной борьбе инвалидам в большинстве случаев крайне сложно.
Чтобы человек с инвалидностью мог получить работу, от него требуется не только соответствующая квалификация, но и набор специальных знаний и умений — например, хотя бы минимальное знание английского языка.
Поскольку мы не всегда можем быть уверены в реальном трудоустройстве, мы ввели дополнительную опцию: если в двухмесячный срок найти работу человеку с инвалидностью не удается, мы оплачиваем ему любой курс по повышению квалификации, чтобы повысить его шансы на получение работы. Это означает, что наши обязательства по оказанию помощи людям с инвалидностью ни в одном из случаев не останутся лишь декларацией о намерениях.
Примерно с марта «Эверт» заработал в новом формате, но помочь одному человеку мы уже смогли. Девушку, ставшую инвалидом после страшной автомобильной аварии, мы помогли устроить бухгалтером в российское представительство крупной иностранной компании. Но тут включился человеческий фактор: коллеги по отделу новую сотрудницу не приняли и стали всячески выживать. К счастью, руководство пошло навстречу и перевело девушку в другой отдел, где отношения с коллегами у нее складываются гораздо лучше. Мы продолжаем внимательно следить за ее судьбой.
Мы стали искренне верить, что помогаем людям изменить их жизнь. И одно только это ощущение заставляет нас работать с удвоенной энергией. Весь прошлый год мы были сосредоточены только на важных и особенных, как нам тогда казалось, бизнес-опциях. Сейчас многое изменилось.
В целом заниматься социальном бизнесом сложнее, поскольку нужно уметь балансировать на стыке двух сфер. Как правило, в России и на Западе социально ориентированные компании имеют не очень высокую доходность, а то и вовсе работают на самоокупаемость. Но есть и исключения.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.